Torre de Cap i Corb

Torre de Cap i Corb


La torre de Cap i Corb se encuentra en el caserío del mismo nombre, en el término municipal de Alcalá de Chivert (Provincia de Castellón, España).

El castillo de Xivert tenía un nutrido grupo de torres que formaban lo que se ha dado llamar la red de alerta y vigía del castillo. Entre éstas la más conocida era la de Cap i Corb.

Existen noticias de que el comendador de la Orden de Montesa fray Luis Despuig la mandó construir el 28 de abril de 1427 en la desembocadura del río San Miguel y junto al litoral, por escritura ante Miguel Villaforta.

Su planta es cuadrangular y su alzado es de 13 metros. Su aspecto robusto viene reforzado por la fábrica de sillería en los cuatro ángulos que conforman las paredes de cerramiento con un grosor de 2 metros cada una.

Consta de una planta baja en la que se abre la puerta original, con arco de piedra en forma de medio punto; una planta media, con ventana sobre la vertical de la puerta anterior, y una planta superior o cubierta en la que se conservan todavía las ménsulas de la antigua corsera que tenia la torre (matacán corrido).

También posee unos dispositivos para uso de "ballestería de trueno". Una escalera interior de caracol situada en el ángulo nordeste del edificio, permite el acceso desde la planta baja a la media y a la azotea.

Referencias

Este artículo incorpora material procedente de la página web de la Federación Valenciana de Municipios y Provincias, que mediante una autorización permitió agregar contenido e imágenes y publicarlos bajo licencia GFDL.

Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Mira otros diccionarios:

  • Alcalá de Chivert — Alcalà de Xivert Alcalá de Chivert Bandera …   Wikipedia Español

  • Alcala de Xivert — Alcalà de Xivert Alcalá de Chivert Alcalà de Xivert …   Wikipédia en Français

  • Alcalà De Xivert — Alcalá de Chivert Alcalà de Xivert …   Wikipédia en Français

  • Alcalà de Xivert — Alcalá de Chivert Alcalà de Xivert Drapeau Blason …   Wikipédia en Français

  • Alcalà de xivert — Alcalá de Chivert Alcalà de Xivert …   Wikipédia en Français

  • Alcalá de Chivert — Alcalà de Xivert Alcalá de Chivert Alcalà de Xivert …   Wikipédia en Français

  • Serres de Llevant — p1dep2 Serres de Llevant Die Serres de Llevant vom Puig de Sant Salvador Höchster Gipfel Puig Morei / sa …   Deutsch Wikipedia

  • Seo de Urgel — La Seu d Urgell Seo de Urgel …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”