Aída Bortnik

Aída Bortnik

Aída Bortnik (1935) es una guionista y escritora argentina. Dos películas con guiones suyos, La tregua (mejor película extranjera) y La historia oficial (mejor película extranjera y mejor guion original) fueron nominadas al premio Óscar, ganando la segunda como mejor película de habla no inglesa.

Contenido

Filmografía

  1. La soledad era esto (2001)
  2. Cenizas del paraíso (1997)
  3. Caballos salvajes (1995)
  4. Tango feroz: la leyenda de Tanguito (1993)
  5. Pobre mariposa (1986)
  6. La historia oficial (1985)
  7. Volver (1982)
  8. La isla (1979)
  9. Crecer de golpe (1976)
  10. Una mujer (1975)
  11. La tregua (1974)

Premios

  • Premios Óscar: primera nominación de una película argentina al Óscar, con La tregua (1974); otra nominación con La historia oficial, que obtuvo el premio. Bortnik consiguió también una nominación individual, junto a Luis Puenzo, por el guion original de la segunda.

Véase también

Fuentes

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Aída Bortnik — (born 1938) is an Argentine screenwriter, nominated for an Academy Award for her work in the film La historia oficial (1985). Career After starting out as a TV screenwriter in 1971, Bortnik co wrote with débutant director Sergio Renán the… …   Wikipedia

  • Bortnik, Aida — (1938– )     Argentine playwright, screenwriter, and journalist. Born in Buenos Aires, Bortnik was a founding member of Teatro Abierto Argentino (Open Theater of Argentina). Her play Papá querido (Dear Dad) was one of the works that inaugurated… …   Historical Dictionary of the “Dirty Wars”

  • Aída (nombre) — Para otros usos de este término, véase Aida (desambiguación). Aída Origen Egipcio Género Femenino Santoral 2 de febrero …   Wikipedia Español

  • La historia oficial — Título La historia oficial Ficha técnica Dirección Luis Puenzo Producción Marcelo Piñeyro …   Wikipedia Español

  • The Official Story — Infobox Film name = The Official Story caption = DVD cover director = Luis Puenzo Jaoquin Calatayud producer = Marcelo Piñeyro writer = Aída Bortnik Luis Puenzo starring = Héctor Alterio Norma Aleandro Chunchuna Villafañe music = Atilio Stampone… …   Wikipedia

  • Old Gringo — Theatrical Poster Directed by Luis Puenzo Produced by Executive Producer …   Wikipedia

  • Wild Horses (1995 film) — Infobox Film name = Caballos Salvajes director = Marcelo Piñeyro writer = Aída Bortnik Marcelo Piñeyro starring = Héctor Alterio Leonardo Sbaraglia Cecilia Dopazo Federico Luppi producer = Hugo Belcastro Margarita Gómez Pablo Kompel released =… …   Wikipedia

  • The Truce (1974 film) — Infobox Film name = La Ttregua image size = 200px caption = director = Sergio Renán producer = Rene Aure, Tita Tamames, Rosa Zemborain writer = Mario Benedetti (novel) , Aída Bortnik, Sergio Renán narrator = starring = music = Julián Plaza… …   Wikipedia

  • Die offizielle Geschichte — Filmdaten Deutscher Titel Die offizielle Geschichte Originaltitel La historia oficial …   Deutsch Wikipedia

  • Old Gringo — Filmdaten Deutscher Titel Old Gringo Produktionsland USA …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”