Henry David Thoreau

Henry David Thoreau
Henry David Thoreau
Henry David Thoreau.jpg
Henry David Thoreau en 1856.
Nombre Henry David Thoreau
Nacimiento 12 de julio de 1817
Concord
Fallecimiento 6 de mayo de 1862, 44 años
Nacionalidad estadounidense
Ocupación Escritor, poeta y filósofo

Henry David Thoreau (Concord (Massachusetts), 12 de julio de 1817 - 6 de mayo de 1862) fue un escritor, poeta y filósofo estadounidense, de tendencia trascendentalista y origen puritano, autor de Walden y La desobediencia civil.

Thoreau fue agrimensor, naturalista, conferenciante y fabricante de lápices. Además de uno de los padres fundadores de la literatura estadounidense, se le considera un pionero de la ecología y de la ética ambientalista. Es también el conceptualizador de las prácticas de desobediencia civil.

Thoreau quiso experimentar la vida en la naturaleza, por lo que desde el 4 de julio de 1845 vivió dos años en un bosque cerca de Walden Pond, no lejos de su familia y amigos en Concord (como Ralph Waldo Emerson). Abandonó su cabaña el 6 de septiembre de 1847 para vivir con su familia. Walden, que relata su vida en los bosques, fue publicada en 1854.

En 1846, Thoreau se negó a pagar impuestos debido a su oposición a la guerra contra México y a la esclavitud en Estados Unidos, por lo que fue encarcelado. De este hecho nace su tratado La desobediencia civil, pionero al proponer algunas ideas como el pacifismo y la no violencia que resurgirían con fuerza en el altermundismo del siglo XX. En este texto se declara uno de los conceptos principales de su ideología: la idea de que el gobierno no debe tener más poder que el que los ciudadanos estén dispuestos a concederle, llegando a tal punto que propone la abolición de todo gobierno. Considerado por algunos como el primer ecologista, su ensayo fue influyente en Lev Tolstói y en Mahatma Gandhi.

Henry David Thoreau.1861

En ciencias naturales su prestigio es aún apreciable. Por ejemplo, Edward O. Wilson comienza su libros sobre El futuro de la vida (2002) con una carta dirigida a Thoreau. Su obra y su ejemplo mantienen todavía una fuerte influencia en los movimientos en defensa de los derechos civiles (el propio Martin Luther King expresó abiertamente su admiración), el pacifismo y el ambientalismo. En 1960, una efigie de Thoreau entró en el Panteón de los Héroes Norteamericanos de la Universidad de Nueva York, junto a George Washington, Benjamin Franklin, Abraham Lincoln, Thomas Edison y Ralph Waldo Emerson. En 1998, el presidente de los Estados Unidos le propuso como modelo de las mejores prácticas ciudadanas y afirmó la superioridad moral de la desobediencia civil sobre la violencia.

Bibliografía

  • Aulus Persius Flaccus (1840)
  • El Servicio (1840)
  • Una Caminata a Wachusett (1842)
  • Paraiso (a ser) Recuperado (1843)
  • The Lanlord (1843)
  • Sir Walter Raleigh (1844)
  • Heraldo de Libertad (1844)
  • Wendell Phillips Before the Concord Lyceum (1845)
  • Reform and the Reformers (1846-8)
  • Thomas Carlyle y su Obra (1847)
  • Una Semana en los Ríos Concord y Merrimac (1849)
  • La desobediencia civil (Civil disobedience, 1849)
  • Una Excursión a Canadá (1853)
  • Esclavitud en Massachusetts (1854)
  • Walden (1854)
  • Apología del Capitán John Brown (1859)
  • Remarks After the Hanging of John Brown (1859)
  • Los Últimos Días de John Brown (1860)
  • Caminar (1861)
  • Autumnal Tints (1862)
  • Wild Apples: The History of the Apple Tree (1862)
  • Excursiones (1863)
  • Una Vida sin Principios (1863)
  • Night and Moonlight (1863)
  • The Highland Light (1864)
  • The Maine Woods (1864)
  • Cape Cod (1865)
  • Early Spring in Massachusetts (1881)
  • Summer (1884)
  • Winter (1889)
  • Autumn (1892)
  • Miscellanies (1894)

Sobre Thoreau puede leerse en castellano una biografía publicada bajo licencia creative commons: Antonio Casado da Rocha, Thoreau: biografía esencial (Madrid, Acuarela, 2005). También han sido muy notables las reflexiones que el filósofo canario Juan Claudio Acinas ha realizado sobre la obra de Thoreau en múltiples artículos y conferencias.

Véase también

  • Anarquismo en Estados Unidos

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Henry David Thoreau — Thoreau redirects here. For other uses, see Thoreau (disambiguation). Henry David Thoreau Maxham daguerreotype of Henry David Thoreau made in 1856 Full name Henry David Thoreau Born July 12, 1817( …   Wikipedia

  • Henry David Thoreau — Henry David Thoreau, 1856 …   Deutsch Wikipedia

  • Henry David Thoreau — (Concord, Massachusetts, 12 de julio de 1817 6 de mayo de 1862). Escritor y filósofo anarquista estadounidense famoso por Walden y su tratado La desobediencia civil. Licenciado en la universidad de Harvard en 1837. Thoreau quiso experimentar la… …   Enciclopedia Universal

  • Henry David Thoreau — Pour les articles homonymes, voir Thoreau (homonymie). Henry David Thoreau …   Wikipédia en Français

  • Henry David Thoreau — noun United States writer and social critic (1817 1862) • Syn: ↑Thoreau • Derivationally related forms: ↑Thoreauvian (for: ↑Thoreau) • Instance Hypernyms: ↑writer, ↑ …   Useful english dictionary

  • Henry David Thoreau — ➡ Thoreau * * * …   Universalium

  • Henry David Thoreau — (1817 1862) American naturalist and transcendentalist philosopher, author of Walden and Civil Disobedience …   English contemporary dictionary

  • Henry D. Thoreau — Henry David Thoreau, 1856 Erste Seite der ersten Druckausgabe von Resistance to Civil Government, 1849 Henry David Thoreau (sprich: [ˈθɔɹoʊ] oder …   Deutsch Wikipedia

  • Thoreau, Henry David — born July 12, 1817, Concord, Mass., U.S. died May 6, 1862, Concord U.S. thinker, essayist, and naturalist. Thoreau graduated from Harvard University and taught school for several years before leaving his job to become a poet of nature. Back in… …   Universalium

  • Thoreau, Henry David — (12 jul. 1817, Concord, Mass., EE.UU.–6 may. 1862, Concord). Pensador, ensayista y naturalista estadounidense. Se graduó de la Universidad de Harvard, fue profesor de escuela durante muchos años antes de dejar su trabajo y transformarse en un… …   Enciclopedia Universal

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”