Jorge Fons

Jorge Fons

Jorge Fons Pérez (Tuxpan, Veracruz, México, 23 de abril de 1939) es un director de cine mexicano tres veces galardonado con el Premio Ariel.

Contenido

Biografía

Jorge Fons pertenece a la primera generación de directores de cine de la UNAM. Su cortometraje Caridad (1973) sigue siendo considerado una de las mejores obras del cine mexicano. De toda su filmografía, cabe destacar Rojo amanecer (1989) y El callejón de los milagros (1995), esta última basada en el libro homónimo de Naguib Mahfuz, de 1947 (زقق المدق), que rompe con los esquemas clásicos de narración lineal en el cine. En agosto del 2010 estrenó su película El atentado, basada en la novela El expediente del atentado, de Álvaro Uribe, acerca del incidente del que salió ileso don Porfirio Díaz.

Filmografía

Cine

  • El atentado (2010)
  • La cumbre (2003)
  • El callejón de los milagros (1995)
  • Rojo amanecer (1989)
  • Templo mayor (1988)
  • Diego Rivera; vida y obra (1986)
  • Así es Vietnam (1979)
  • El hombre mono (1978)
  • Los albañiles (1976)
  • La ETA (1974)
  • Escuela tecnológica agropecuaria (1974)
  • Cinco mil dólares de recompensa (1972)
  • Fe, esperanza y caridad (1972)
  • Jory (1972)
  • Los cachorros (1971)
  • Tú, yo, nosotros (1970)
  • Exorcismos (1970)
  • La hora de los niños (1969)
  • El quelite (1969)
  • Trampas de amor (1968)
  • Los caifanes (1966)
  • Amor, amor amor (1965)
  • Los bienamados (1965)
  • Pulquería La Rosita (1964)

Televisión

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas

Año Categoría Programa/Telenovela Resultado
2010 Mejor dirección de escena Mi pecado Nominado
1990 Mejor dirección de escena La casa al final de la calle Ganador
  • En 2005 le concedieron el Mayahuel de Plata por su trayectoria en el cine nacional de Mëxico.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jorge Fons — Pérez (* 23. April 1939 in Tuxpan) ist ein mexikanischer Filmregisseur. Er gehört zu den Filmregisseuren der ersten Generation an der Universidad Nacional Autónoma de México. Sein Kurzfilm Caridad (1973) gilt noch heute als einer der besten Filme …   Deutsch Wikipedia

  • Jorge Fons — Pérez (born in Tuxpan, Veracruz, Mexico on April 23 1939) is a Mexican movie director.He belongs to the first generation of movie directors of the UNAM. His short film , Caridad (1973), is still considered one of the best movies in Mexican cinema …   Wikipedia

  • Jorge Fons — Pour les articles homonymes, voir Fons et Perez. Jorge Fons Pérez est un réalisateur mexicain, né le 23 avril 1939 à Tuxpan, Veracruz (Mexique). Il appartient à la première génération de réalisateur de l UNAM. Son court métrage, Caridad (1973),… …   Wikipédia en Français

  • Jorge Fons del Toro — Jorge Fons Pour les articles homonymes, voir Fons et Perez. Jorge Fons Pérez est un réalisateur mexicain, né le 23 avril 1939 à Tuxpan, Veracruz (Mexique). Il appartient à la première génération de réalisateur de l UNAM. Son court métrage,… …   Wikipédia en Français

  • Fons (Name) — Fons ist als Kurzform von Alfons ein selbstständiger niederländischer männlicher Vorname.[1][2] Inhaltsverzeichnis 1 Bekannte Namensträger 1.1 Gottheit 1.2 …   Deutsch Wikipedia

  • Fons — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Commune 2 Mythologie romaine 3 …   Wikipédia en Français

  • El callejón de los milagros — theatrical poster Directed by Jorge Fons Produced by Gerardo Barrera …   Wikipedia

  • Aube Rouge — Rojo amanecer Rojo amanecer (Aube rouge) est un film mexicain réalisé par Jorge Fons sorti en 1989. Il raconte la soirée et la nuit du massacre de Tlatelolco le 2 octobre 1968 à Mexico, vécues par une famille mexicaine moyenne. Il a remporté neuf …   Wikipédia en Français

  • Rojo Amanecer — (Aube rouge) est un film mexicain réalisé par Jorge Fons sorti en 1989. Il raconte la soirée et la nuit du massacre de Tlatelolco le 2 octobre 1968 à Mexico, vécues par une famille mexicaine moyenne. Il a remporté neuf Ariels et le Prix Spécial… …   Wikipédia en Français

  • Rojo amanecer — (Aube rouge) est un film mexicain réalisé par Jorge Fons sorti en 1989. Il raconte sous une forme romancée la soirée et la nuit du massacre de Tlatelolco le 2 octobre 1968 à Mexico, vécues par une famille mexicaine moyenne. Il a remporté neuf… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”