Kayes (región)

Kayes (región)

La región de Kayes es la primera región administrativa de Malí. Su extensión es de 120 760 km². Su capital es la ciudad de Kayes.

La region de Kayes en Malí

Contenido

Geografía

La región de Kayes está limitada al norte por Mauritania, al oeste por Senegal y al este por la región de région de Koulikoro.

La población de esta región es de 1 506 299 habitantes. Son varias las etnias que habitan en esta región: soninkés, kasonkes, malinkés y peuls.

La región de Kaues está dividida en 7 círculos: Bafoulabé, Diema, Kayes, Kenieba, Kita, Nioro du Sahel, Yelimane. Reagrupan 129 comunas.

Los ríos que atraviesan la región son el río Baulé, el río Bafing y el río Bakoy, que se unen al río Bafulabé para formar el río Senegal. Dentro de la región se encuentran las cataratas de Felu a 4 km de Kayes, las cataratas de Guina a 100 km al suroeste de Kaayes, el lago Magui y el lago Doro.

Las principales ciudades de la región son Kayes, Nioro del Sahel, diema, Yelimané, Sadiola, Bafulabé, Kenieba y Kita.

También se encuentran en esta región el Parque Nacional de Bafing y el Parque nacional de la Boucle du Baoulé.

Historia

La región de Kayes dio lugar al Reinado de Kasso fundado a principios del siglo XIX. En 1855, Faidherbe, gobernador de Senegal, hace construir un fuerte en Medina, que será sitiado por El Hadj Oumar Tall en 1857. En 1892, Kayes es la capital del Alto Senegal-Níger. La construcción de la vía férrea Dakar-Níger, inaugurada en 1904, convierte a Kayes en una ciudad de paso. Desde entonces, el ferrocarril toma una posición importante en la vida de sus habitantes. Está descrita en la novela de Ousmane Sembène "Les bouts de bois de Dieu".

Artesanía

La región de Kayes está considerada como la cuna del teñido de telas con índigo.

Véase también

Coordenadas: 14°6′54″N 10°34′7″O / 14.115, -10.56861


Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Mira otros diccionarios:

  • Kayes (region) — Kayes (région) Pour les articles homonymes, voir Kayes …   Wikipédia en Français

  • Kayes (région) — Pour les articles homonymes, voir Kayes …   Wikipédia en Français

  • Kayes Region — Demographic info|name=Kayes Region capital=Kayes population=1,506,299 census=2001 area=120,760 density= Kayes Region is one of eight first level national subdivisions, called Regions in Mali. It is the first administrative area of Mali and covers …   Wikipedia

  • Kayes Region — Admin ASC 1 Code Orig. name Kayes Region Country and Admin Code ML.03 ML …   World countries Adminstrative division ASC I-II

  • Kayes (Malí) — Kayes es una ciudad de Malí sobre el río Senegal y capital de la región de Kayes Se encuentra 510 km al noroeste de Bamako, capital nacional. Contenido 1 Etimología 2 Clima 3 Economía y transporte …   Wikipedia Español

  • Kayes Cercle — is an administrative subdivision of the Kayes Region of Mali. Its seat is the city of Kayes, which is also the capital of its Region and its largest city. The Cercle is further divided into Arrondissements and Communes. Kayes city is subdivided… …   Wikipedia

  • Région de Kayes — 14° 06′ 54″ N 10° 34′ 07″ W / 14.115, 10.5686 …   Wikipédia en Français

  • Kayes (Mali) — Pour les articles homonymes, voir Kayes. Kayes Géographie Pays …   Wikipédia en Français

  • Kayes — Kayes …   Deutsch Wikipedia

  • Region Kayes — Kayes Basisdaten Staat Mali …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”