Luis Marquina

Luis Marquina

Luis Marquina (Barcelona, 25 de mayo de 1904 - Madrid, 26 de junio de 1980) fue un guionista y director de cine español.

Biografía

Hijo del dramaturgo Eduardo Marquina, consagró su vida al cine, medio en el que debutó en 1935 con Don Quintín el amargao, adaptación de la obra de Carlos Arniches. Seguiría en activo durante cerca de cuatro décadas en el cine español, tanto en labores de dirección como de producción y guionista.

Archivo:Noche fantástica.jpg
Cartel de la película de Luis Marquina Noche fantástica

Filmografía como director

  • Ay, Antonio, Antonio (1973)
  • Cerco de terror (1972)
  • Tuset Street (1967)
  • Valiente (1964)
  • Batalla del domingo, La (1963)
  • Adiós, Mimí Pompón (1961)
  • Ventolera (1961)
  • La viudita naviera (1961)
  • Spanish Affair (1957)
  • Últimas banderas, Las (1957)
  • Alta costura (1954)
  • Así es Madrid (1953)
  • Amaya (1952)
  • Manchas de sangre en la luna (1952)
  • Quema el suelo (1952)
  • Capitán Veneno, El (1951)
  • Filigrana (1949)
  • Doña María la Brava (1948)
  • Santander, la ciudad en llamas (1944)
  • Noche fantástica (1943)
  • Malvaloca (1942)
  • Vidas cruzadas (1942)
  • Torbellino (1941)
  • Su hermano y él (1941)
  • Amore di ussaro (1940)
  • Uomo del romanzo, L' (1940)
  • Yó soy mi rival (1940)
  • Chismosa, La (1938)
  • Anuncio y cinco cartas, Un (1937)
  • Bailarín y el trabajador, El (1936)
  • Don Quintín el amargao (1935)

Filmografía como guionista

  • Cerco de terror (1972)
  • Hombre invisible, El (1970)
  • Atraco al hampa (1967)
  • A escape libre ((1964)
  • Crucero de verano (1964)
  • Valiente (1964)
  • Batalla del domingo, La (1963)
  • Capitán Intrépido, El (1963)
  • Adiós, Mimí Pompón (1961)
  • Ventolera (1961)
  • Viudita naviera, La (1961)
  • Navidades en junio (1960)
  • Trono para Cristy, Un (1960)
  • Maribel y la extraña familia (1960)
  • ¿Dónde vas triste de ti? (1960)
  • Gran señora, Una (1959)
  • Muchachita de Valladolid, Una (1958)
  • Pasado te acusa, El (1958)
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958)
  • Historia de un joven pobre (1958)
  • Maridos no cenan en casa, Los (1957)
  • Madrugada (1957)
  • Alta costura (1954)
  • Así es Madrid (1953)
  • Amaya (1952)
  • Manchas de sangre en la luna (1952)
  • Quema el suelo (1952)
  • Capitán Veneno, El (1951)
  • Filigrana (1949)
  • Doña María la Brava (1948)
  • Serenata española (1947)
  • Luna vale un millón, La (1945)
  • Santander, la ciudad en llamas (1944)
  • Malvaloca (1942)
  • Torbellino (1941)
  • Su hermano y él (1941)
  • Así es la vida (1939)
  • El Bailarín y el trabajador (1936)

Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Mira otros diccionarios:

  • Luis Marquina — Infobox actor bgcolour = silver name = Luis Marquina imagesize = 240px caption = birthdate = 25 May 1904 location = Barcelona, Spain height = deathdate = 26 June 1980 deathplace = Madrid birthname = yearsactive = 1935 1972 othername = homepage =… …   Wikipedia

  • Luis Buñuel — Nombre real Luis Buñuel Portolés Nacimiento 22 de febrero de 1900 Calanda, Teruel, Aragón …   Wikipedia Español

  • Luis Bunuel — Luis Buñuel Pour les articles homonymes, voir Buñuel. Luis Buñuel Nom de naissance Luis Buñuel Naiss …   Wikipédia en Français

  • Luis Sagi Vela — Saltar a navegación, búsqueda Luis Sagi Vela Nombre real Luis Sagi Vela Nacimiento 17 de febrero de 1914 (95 años) Madrid …   Wikipedia Español

  • Luis Sagi-Vela — Nombre real Luis Sagi Vela Nacimiento 17 de febrero de 1914 (97 años) Madrid, España …   Wikipedia Español

  • Luis Buñuel — Pour les articles homonymes, voir Buñuel. Luis Buñuel …   Wikipédia en Français

  • Luis Martínez Tovar — (Almería, 1884 1938) fue un actor español. Biografía Hijo del militar José Martínez Espinosa, pasa su infancia en Jaén y Málaga. Tras pasar por la Academia Provincial de Declamación de Málaga, en 1908 se incorpora a la compañía de María Guerrero… …   Wikipedia Español

  • Luis de Velasco — Mandats Vice roi de Nouvelle Espagne 25 novembre  …   Wikipédia en Français

  • Luis Enríquez de Guzmán — Mandats Vice roi de Nouvelle Espagne …   Wikipédia en Français

  • Luis Medrano — (izqda) con Fernando Díaz de Mendoza y María Guerrero en una imagen del estreno de Más fuerte que el amor en 1906 Luis Medrano (Valencia, 1846 Madrid, 4 de agosto de 1927). Biografía …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”