Argentina en la Copa Mundial de Fútbol de 1998

La selección nacional de Argentina fue uno de los 32 países participantes de la Copa Mundial de Fútbol de 1998, realizada en Francia.

20 Marcelo Gallardo Mediocampista 18 de enero de 1976 Argentina River Plate
21 Marcelo Alejandro Delgado Delantero 24 de marzo de 1973 Argentina Racing Club
22 Javier Zanetti Defensor 10 de agosto de 1973 Italia Inter de Milán
DT Daniel Passarella

Participación

Primera fase

Durante esta fase de grupos la selección argentina demostró cierta contundencia en su juego, en especial en la goleada por 5 a 0 a Jamaica. En el debut Argentina consiguió tres puntos importantes al vencer por 1 a 0 a Japón. Sin embargo este triunfo por la diferencia mínima no reflejó el buen juego de Argentina. El segundo partido fue mucho más contundente, tres goles de Gabriel Batistuta y dos de Ariel Ortega le dieron el triunfo y aseguraron la clasificación a octavos. El tercer partido, frente a Croacia finalizó con un ajustado 1 a 0 que le permitió a Argentina finalizar en el primer lugar de su grupo.

Asistencia: 33.400 espectadores
Árbitro: Mario van der Ende (Países Bajos)

Octavos de final

Argentina debía enfrentarse a un duro rival, la selección inglesa. La importancia de Inglaterra no era sólo por su historia futbolística, sino porque los ingleses buscaban revancha del partido disputado en la Copa Mundial de Fútbol de 1986. El marcador fue abierto por Argentina, que se ponía en ventaja tras un gol de Batistuta a los 6 minutos del primer tiempo. Sin embargo este resultado no duraría, ya que diez minutos después del gol argentino Inglaterra ganaba 2 a 1 mediante un gol de Shearer y otro de Michael Owen, una de las revelaciones del torneo. Durante el tiempo de descuento del primer tiempo, Javier Zanetti consigue el empate luego de una jugada preparada de tiro libre. Una jugada determinante se produjo a los 47 minutos, cuando fue expulsado el mediocampista inglés David Beckham tras agredir a Diego Simeone. La agresión no había sido grave, pero el reglamento dice que ante una agresión de cualquier tipo (incluso el mero intento de agresión) debe ser penado de expulsión, más allá que Simeone exageró su dolor.

El empate continuó durante el segundo tiempo y los dos tiempos suplementarios, por lo que el partido se definió mediante penales. Con una importante actuación del portero argentino Roa, Argentina ganó la definición por 4 a 3 y se clasificó para los cuartos de final.

Argentina Flag of Argentina.svg 2:2 (2:2, 2:2) Flag of England.svg Inglaterra 30 de junio de 1998 - Stade Geoffroy-Guichard, St. Étienne

Cuartos de final

Argentina esperaba un difícil partido frente a los Países Bajos, que había obtenido la clasificación tras finalizar en el primer lugar del Grupo E y derrotar a Yugoslavia en los octavos de final. El partido fue muy reñido, y los naranjas consiguieron abrir el marcador a los 12 minutos con un gol de Kluivert. Sin embargo, cinco minutos después Claudio López consiguió igualar el partido. Finalmente, Holanda consiguió la clasificación en el minuto 89, tras un gol de Bergkamp en el que demostró un gran control de balón.

Países Bajos Flag of the Netherlands.svg 2:1 (1:1) Flag of Argentina.svg Argentina 4 de julio de 1998 - Stade Vélodrome, Marsella
Asistencia: 55.000 espectadores
Árbitro: Arturo Brizio Carter (México)