Sophia Bush

Sophia Bush


Sophia Bush
Sophia Bush 2009.jpg
Nombre real Sophia Anna Bush
Nacimiento 8 de julio de 1982 (29 años)
Pasadena (California) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Pareja Chad Michael Murray (2005-2006) Austin Nichols (2009-Actualmente)
Ficha en IMDb

Sophia Anna Bush (Pasadena, 8 de julio de 1982) es una actriz estadounidense que ha participado en series como One Tree Hill, Sabrina y Nip/Tuck.

Contenido

Biografía

Sophia Bush nació en Pasadena, California el 8 de julio de 1982, hija de Charles William Bush quien es fotógrafo y Maureen Bush gerente de un estudio de fotografía. Asistió a la preparatoria católica privada para chicas Westridge Highschool.

Sophia comenzó actuando en el año 2002 haciendo de Sally en la película Van Wilder, en la cual no destacó.

Continuó actuando en series y películas en las que no tuvo protagonismo y, finalmente, en el año 2003 saltó a la fama con la famosa serie de televisión One Tree Hill, en la que interpreta a Brooke Davis, una atractiva y simpática chica dispuesta a hacer cualquier cosa para conseguir lo que quiere. Actualmente se está filmando la novena temporada que contará con 13 capítulos.

Ha trabajado en The Hitcher, película que protagoniza junto a Sean Bean y en la película Stay Alive al lado del famoso actor y protagonista de Malcolm, Frankie Muñiz. También participó en Todas contra él haciendo de una joven vegetariana con el nombre Beth junto a su amiga Brittany Snow (Kate en la película). Sus últimos trabajos son The Narrows, Table for Three y Chalet Girl

Se caso con su compañero de reparto en One Tree Hill, Chad Michael Murray. Actualmente sale con su también compañero de reparto, Austin Nichols, quien hace de su pareja.

Compromiso social

Ya desde algunos años ha usado su fama para crear conciencia sobre diversos temas de carácter social. Entre estos temas surgen una posición contra la discriminación de las personas homosexuales, la causa del medio ambiente en general, la conservación de energía, el reciclado y, recientemente, una recogida de fondos destinados a ayudar a las personas que viven en la zona del golfo de México afectada por el desastre ambiental de la plataforma petrolera Deepwater Horizon, que ocurrió el 20 de abril de 2010. La artista se fue personalmente a Luisiana y comentó en varias entrevistas el horror que encontró visitando esos lugares.[1] La recogida de fondos está en marcha en Internet a través de la página web de "crowdsourcing" Crowdrise.com. La actriz, para apoyar la recogida de fondos, dijo que tiene la intención de correr, el próximo mes de noviembre, un medio maratón, a pesar de sufrir de asma, de tener una rodilla que antiguamente le causó problemas y de no correr desde cuando tenía 13 años.[2]

Filmografía

Películas
Año Serie Protagonista Otros datos
2002 Van Wilder Sally
2003 Learning Curves Beth
2005 Supercross Zoe
2006 Stay Alive October Bantum
John Tucker Must Die Beth
2007 The Hitcher Grace Andrews
2008 The Narrows Kathy Popovich
Table for Three Mary
2011 Chalet Girl
Televisión
Año Título Personaje Otros datos
2002 Points of Origin Carrie Orr
2003 The Flannerys
2003 One Tree Hill Brooke Davis
Sabrina, the Teenage Witch Fate Mackenzie
Nip/Tuck Ridley
2005 Punk'd Herself

Premios

Año Grupo Premio Resultado Notas
2005 Teen Choice Awards Choice TV Actress: Drama Nominada One Tree Hill
2006 Teen Choice Awards TV - Choice Actress: Drama/Action Adventure Nominada One Tree Hill
2007 Vail Film Festival Rising Star Award Ganadora
Teen Choice Awards Choice Movie Actress: Comedy Ganadora John Tucker Must Die
Choice Movie Actress: Horror/Thriller Ganadora The Hitcher
Choice Movie: Breakout Female Ganadora The Hitcher / John Tucker Must Die
2008 Teen Choice Awards Choice TV Actress: Drama Nominada One Tree Hill

Notas y referencias

  1. Actress Sophia Bush discusses oil spill with news en Ecorazzi.com (en inglés)
  2. Página de la recogida de fundos en Crowdrise.com (en inglés)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Sophia Bush — (2009) Sophia Anne Bush (* 8. Juli 1982 in Pasadena, Kalifornien) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 …   Deutsch Wikipedia

  • Sophia Bush — Infobox actor name = Sophia Bush caption = Sophia Bush at the 2008 eTalk Festival Party, during the Toronto International Film Festival. birthname = Sophia Anna Bush birthdate = birth date and age|1982|7|8 birthplace = Pasadena, California, U.S.… …   Wikipedia

  • Sophia Bush — Pour les articles homonymes, voir Bush. Sophia Bush …   Wikipédia en Français

  • Sophia Bush — София Буш Sophia Bush Имя при рождении: Sophia Anna Bush Дата рождения: 8 июля 1982 …   Википедия

  • Sophia (Name) — Sophia (Σoφíα, Griechisch für „Weisheit“) ist ein weiblicher Vorname. Ursprünglich bezeichnet er die Tugend oder göttliche Weisheit, später trugen diverse Heilige diesen Namen. Inhaltsverzeichnis 1 Namenshäufigkeit 2 Heilige 3 Namenstag 4… …   Deutsch Wikipedia

  • Bush (Familienname) — Bush ist ein Familienname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Bekannte Namensträger 2.1 USA Präsidentenfamilie 2.2 Namensträger (alphabe …   Deutsch Wikipedia

  • Sophia (Vorname) — Sophia (Σοφία, Griechisch für „Weisheit“) ist ein weiblicher Vorname. Ursprünglich bezeichnet er die Tugend oder göttliche Weisheit, später trugen diverse Heilige diesen Namen. Inhaltsverzeichnis 1 Namenshäufigkeit 2 Heilige 3 Namenstag …   Deutsch Wikipedia

  • Sophia (name) — This is a list of people named Sophia or Sofia.ports* Sofia Arvidsson, Swedish tennis player * Sofiya Bozhanova, Bulgarian long and triple jumper * Sofia Konoukh, Russian water polo player * Sofia Mulanovich, Peruvian surfer * Sofia Muratova,… …   Wikipedia

  • Bush — Nouns* Shrub, a type of woody plant, smaller than normal trees *The Bush, a term used in several countries for rural, undeveloped land or country areas **The Bush (Alaska) *Bushcraft, a popular term for wilderness survival skills *Bush… …   Wikipedia

  • Bush — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 En géographie rurale et en botanique 2 Patronymes …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”