Talia Shire

Talia Shire
Para otros usos de este término, véase Coppola (desambiguación).
Talia Shire
Nombre real Talia Rose Coppola
Nacimiento 25 de abril de 1946 (65 años)
Lake Success
Long Island, Nueva York
(Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos)
Otros nombres Talia Coppola, Tally Coppola, Talia Shire Schwartzman
Pareja Jack Schwartzman
(1980 - 1994)
David Shire
(1970 - 1978)
Hijo/s Matthew Orlando Shire, Jason Schwartzman, Robert Schwartzman
Ficha en IMDb

Talia Shire (n. Lake Success, Nueva York; 25 de abril de 1946), es una actriz estadounidense.

Contenido

Biografía

Talia Rose Coppola nació en Nueva York y es hermana del director y productor Francis Ford Coppola y tía del actor Nicolas Cage y de la directora Sofia Coppola. Se casó con el músico David Shire, con el que tuvo un hijo, Matthew Orlando Shire. Tuvo otros dos hijos Jason Schwartzman y Robert Carmine, de su segundo matrimonio con el productor Jack Schwartzman.

Shire saltó a la fama gracias a ser hermana del productor Francis Ford Coppola quien le dió el papel de Connie Corleone Rizzi en El Padrino (1972) y El Padrino II (1974). En la primera entrega, su gran papel le valió la primera de las dos nominaciones a los premios Óscar.

En 1976, consolidaría su condición de actriz de carácter al aceptar el papel de Adrianna a la que llaman con el nombre masculino Adrian, la esposa del boxeador Rocky Balboa (Sylvester Stallone) por el que obtendría una segunda nominación a los Óscar. Seguiría haciendo el papel de Adrianna en la serie de películas de Rocky Balboa, quien, en la ficción, lo conoce por ser el amigo de Paullie, su hermano. Se casarían, tendrían un hijo. Sería la esposa de Rocky Balboa en la saga hasta su quinta entrega.

Según el Rocky Scrapbook (Libro de recortes de Rocky) la primera actriz elegida para el papel de Adrianna fue Carrie Snodgress, pero por falta de acuerdo económico fue rechazada. La prueba de Talia Shire impresionó tanto a Stallone como a los productores. Su aspecto, su interpretación e, incluso, su voz, la convertían en la perfecta Adrianna.

Filmografía

Actriz

  • 2009: C.F. (pre producción).
  • 2009: Dim Sum Funeral (post producción).
  • 2008: Scratching the Surface (pre producción).
  • 2008: Pizza with Bullets (post producción).
  • 2008: Looking for Palladin.
  • 2007: Christmas at Cadillac Jack's.
  • 2007: Blue Smoke (El fuego de la tristeza).
  • 2007: Homo Erectus.
  • 2005: Pomegranate.
  • 2004: I Heart Huckabees (Extrañas coincidencias).
  • 2003: Dunsmore.
  • 2003: Family Tree.
  • 2002: Kiss the Bride (Puedes besar a la novia).
  • 2001: The Whole Shebang.
  • 2000: The Visit.
  • 1999: Palmer's Pick Up (Odisea americana).
  • 1999: Lured Innocence (Falsa inocencia).
  • 1998: The Landlady (La casera).
  • 1998: Caminho dos Sonhos.
  • 1998: Can I Play?.
  • 1998: Divorce: A Contemporary Western.
  • 1997: She's So Lovely (Atrapada entre dos hombres, Cuando vuelve el amor, Sin embargo es adorable).
  • 1997: Born Into Exile.
  • 1997: A River Made to Drown In
  • 1993: Chantilly Lace (Encajes de mujer).
  • 1993: Deadfall (Caída mortal, El riesgo del vértigo).
  • 1992: For Richer, for Poorer (Yo, mi padre y la amante).
  • 1991: Mark Twain and Me.
  • 1991: Bed & Breakfast.
  • 1991: Cold Heaven.
  • 1990: The Godfather: Part III (El Padrino III, El Padrino. Parte III).
  • 1990: Rocky V.
  • 1989: New York Stories (Historias de Nueva York).
  • 1987: Blood Vows: The Story of a Mafia Wife (
  • 1986: Hyper Sapien: People from Another Star.
  • 1986: Rad.
  • 1985: Rocky IV.
  • 1982: Rocky III.
  • 1980: Windows (Ventanas).
  • 1979: Prophecy (Profecía maldita).
  • 1979: Rocky II.
  • 1979: Old Boyfriends.
  • 1978: Daddy, I Don't Like It Like This.
  • 1977: Kill Me If You Can.
  • 1976: Rocky.
  • 1976: Rich Man, Poor Man (Hombre rico, hombre pobre) (mini serie).
  • 1976: Doctors' Hospital (serie de televisión).
  • 1975: Foster and Laurie.
  • 1974: The Godfather: Part II (El Padrino II, El Padrino. Parte II).
  • 1972: Un homme est mort.
  • 1972: The Godfather (El Padrino).
  • 1971: The Christian Licorice Store.
  • 1971: Gas! -Or- It Became Necessary to Destroy the World in Order to Save It.
  • 1970: Maxie.
  • 1970: The Dunwich Horror (Terror en Dunwich).
  • 1968: The Wild Racers.

Productora

  • 1998: The Landlady (La casera).
  • 1987: Lionheart.
  • 1986: Hyper Sapien: People from Another Star.....

Directora

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1976 Mejor Actriz Rocky Candidata
1974 Mejor Actriz de reparto El Padrino II Candidata

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
1977 Globo de Oro a la mejor actriz en una pelicula(drama) Rocky Candidata

Golden Raspberry

Año Categoría Película Resultado
1990 Premio Razzie a la peor actriz Rocky V Candidata
1985 Premio Razzie a la peor actriz Rocky IV Candidata
1980 Premio Razzie a la peor actriz Windows Candidata

NYFCC Award

Año Categoría Película Resultado
1977 Premio NYFCC a la mejor actriz Rocky Ganadora

National Board of Review, USA

Año Categoría Película Resultado
1976 Premio NBR a la mejor actriz con nombre masculino Rocky Ganadora

Enlace externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Talia Shire — (* 25. April 1946 in Lake Success, Long Island, New York als Talia Rose Coppola) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Gleich zu Beginn ihrer Karriere erlangte sie mit ihrer Rolle der Connie Corleone in der Pate Trilogie größere Bekanntheit.… …   Deutsch Wikipedia

  • Talia Shire — Infobox actor name = Talia Shire caption = birthdate = birth date and age|1946|4|25 birthplace = Lake Success, New York birthname = Talia Rose Coppola academyawards = Best Actress Nominated: 1976 Rocky Best Supporting Actress Nominated: 1974… …   Wikipedia

  • Talia Shire — Pour les articles homonymes, voir Shire. Talia Shire Données clés Nom de naissance Talia Rose Coppola Naissance 25 avril 1946 (1946 04 25) (65 ans) Lake Success …   Wikipédia en Français

  • Talia Shire — Талия Шайр (Talia Shire, род. 25 апреля 1946 г.), урождённая Талия Роуз Коппола (Talia Rose Coppola),  американская актриса, снимавшаяся во всех фильмах о семействе Корлеоне и Рокки Бальбоа (кроме последнего). Дважды номинировалась на «Оскар»  за …   Википедия

  • Talia — may refer to:* Queen Talia, a character from the video game Star Wars: Knights of the Old Republic * Talia al Ghul, a supporting character from the Batman comic series * Talia Shire, actress * Talia Winters, a character from Babylon 5 * Talia,… …   Wikipedia

  • Shire — steht für: Shire (Verwaltungseinheit), Verwaltungseinheit im angelsächsischen Raum Shire (Fluss), Fluss in Afrika Shire Hochland, Hochland in Afrika Shire Horse, Pferderasse Shire Pharmaceuticals, britisches Pharmaunternehmen Shire ist der… …   Deutsch Wikipedia

  • Shire (disambiguation) — A shire is an administrative district in the United Kingdom and Australia.Shire may also refer to one of these geographical features: *Shire River, a river draining Lake Malawi, and a major tributary of the Zambezi, in Malawi and Mozambique… …   Wikipedia

  • Talia — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Talia est un prénom. Personnes Talia Balsam (née en 1959), actrice et musicienne américaine. Talia Shire (née en 1946), actrice, productrice et… …   Wikipédia en Français

  • Shire — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Administration territoriale 2 Monde équestre …   Wikipédia en Français

  • David Shire — Birth name David Lee Shire Born July 3, 1937 (1937 07 03) (age 74) Buffalo, New York Genres Film score musicals Television score …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”