Tono Andreu

Tono Andreu
Tono Andreu
Nombre real Antonio Tomás Andreu
Nacimiento 1915
Bandera de Argentina Entre Ríos
Fallecimiento 28 de febrero de 1981
Bandera de Argentina Buenos Aires

Antonio Tomás Andreu (1915, Entre Ríos, Argentina - 28 de febrero de 1981, Buenos Aires, Argentina), más conocido como Tono Andreu, fue un actor argentino.

Carrera

Hijo de los actores Isabel Anchart y Antonio Andreu y hermano de Gogó Andreu, desde pequeño inició su carrera artística en la compañía teatral de sus padres, luego continuó en este medio actuando en obras junto a Roberto Casaux.

Tuvo una larga carrera en varietés, teatros de revistas, radio, etc, participando activamente en todos los medios. En 1942 participó en su primer película dirigido por José Bohr en "27 millones", que se estrenó cinco años después. Luego de filmar varias pelícuñas al lado de grandes actores del momento como Enrique Serrano y Pepe Iglesias, en 1950 acompañó a Los Cinco Grandes del Buen Humor en "Cinco grandes y una chica". Se destacó principalmente como actor cómico, siendo requerido por grandes directores como Enrique Carreras, quien lo dirigió en "La mano que aprieta", "Los tres mosquiteros", etc. donde se destacó. En 1953, con el mismo director, filmó "Suegra último modelo", protagonizada por Juan Carlos Thorry y Analía Gadé, y un año después protagonizó con Malisa Zini "La cueva de Alí Babá", donde también actuó su hermano.

También participó en teatro en obras como "Spaghetti house", "El mayordomo de la pimpapour", "Tangolandia", "Si mi marido supiera lo que hago", "La duquesa faltó a la cita", etc, y tuvo pequeños papeles en diversos ciclos televisivos.

Al igual que Gogó, en 1955 se radicó en el exterior donde continuó con su carrera, y se reincorporó a principios de la década del 60", donde filmó una de las versiones protagonizadas por Carlitos Balá llamada "Canuto Cañete y los 40 ladrones", que fue un éxito. En 1965 se consagró en televisión con el ciclo "La tuerca", donde formó dúo con Nelly Láinez, y el programa se mantuvo hasta 1974. A mediados de los 60" participó en vasrias comedias dirigidas por Enrique Carreras, actuando al lado de Palito Ortega, también actuó en dramas como "Juan que reía", con Luis Brandoni. En 1980 realizó su última intervención cinematográfica en "Operación Coamndo", de Julio Saraceni, y sus últimos trabajos los realizó en el medio televisivo, participando de unos pocos capítulos de la segunda versión de "La tuerca", trabajando hasta sus últimos días.

Falleció a los 66 años el 28 de febrero de 1981 en Buenos Aires. Fue sobrino del actor Alberto Anchart y sus primos son los actores Alberto Anchart (hijo) y Marqueza Anchart.

Filmografía

  • Operación Comando (1980)
  • [[Juan que reía (1976)
  • No hay que aflojarle a la vida (1975)
  • Los chiflados del batallón (1975)
  • Yo tengo fe (1974)
  • Las píldoras (1972)
  • Aquellos años locos (1971)
  • Vamos a soñar con el amor (1971)
  • La familia hippie (1971)
  • En una playa junto al mar (1971)
  • Matrimonio a la argentina (1968)
  • Flor de piolas (1967)
  • ¡Esto es alegría! (1967)
  • ¿Quiere casarse conmigo? (1967)
  • De profesión sospechosos (1966)
  • Hotel alojamiento (1966)
  • Mi primera novia (1966)
  • Fiebre de primavera (1965)
  • Ritmo nuevo, vieja ola (1964)
  • Canuto Cañete y los 40 ladrones (1964)
  • De noche también se duerme (1956)
  • Mi marido hoy duerme en casa (1955)
  • Escuela de sirenas... y tiburones (1955)
  • El fantasma de la opereta (1955)
  • La cueva de Alí Babá (1954)
  • Suegra último modelo (1953)
  • Los tres mosquiteros (1953)
  • La mano que aprieta (1953)
  • Don Fulgencio (El hombre que no tuvo infancia) (1950)
  • Cinco grandes y una chica (1950)
  • Campeón a la fuerza (1950)
  • Avivato (1949)
  • Una noche en el Ta Ba Rin (1949)
  • El tercer huésped (1946)
  • 27 millones (1942)

Referencias

  • [1] - en cinenacional.
  • [2] - ficha en IMBD.
  • [3] - en Red Teatral.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Tono — El término tono puede referirse: al tono, la altura de un sonido; al tono, un tipo de intervalo entre dos notas musicales; al tono, una propiedad de los colores; al tono, una variación fonémica en la frecuencia acústica de una sílaba; al tono… …   Wikipedia Español

  • Gogó Andreu — en 1962. Nombre real Ricardo César Andreu Nacimiento 27 de julio de 1919 (92 años) Buenos Aires …   Wikipedia Español

  • Vamos a soñar por el amor — Saltar a navegación, búsqueda Vamos a soñar con el amor es un divertido vodeville estrenado en el año 1971 bajo la dirección de Enrique Carreras , en esta ocasión Nini Marshall encarna a una mujer fantica de Boca Juniors con quién comparte su… …   Wikipedia Español

  • Vamos a soñar con el amor — Vamos a soñar por el amor Título Vamos a soñar por el amor Ficha técnica Dirección Enrique Carreras Guion Enrique Carreras Julio Porter …   Wikipedia Español

  • The Phantom of the Opera (adaptations) — There have been many literary and dramatic works based on Gaston Leroux s novel The Phantom of the Opera, ranging from light operas to films to children s books. Some well known stage and screen adaptations of the novel are the 1925 silent film… …   Wikipedia

  • La tuerca — Género humorístico País de origen  Argentina Duración 45 minutos aprox. Idioma/s Español …   Wikipedia Español

  • María Esther Gamas — Nombre real María Esther Gamas Nacimiento 21 de abril de 1910 Santa Fe, Argentina Fallecimiento …   Wikipedia Español

  • Alberto Anchart — Nombre real Juan Alberto Anchart Nacimiento 24 de septiembre de 1931 Buenos Aires (Argentina) …   Wikipedia Español

  • Enrique Cahen Salaverry — Saltar a navegación, búsqueda Enrique Cahen Salaberry Enrique Cahen Salaverry fue un prestigioso y prolífico director del cine argentino (n. 12 de octubre de 1911 29 de junio de 1991 Buenos Aires, Arge …   Wikipedia Español

  • Those Crazy Years — (Spanish: Aquellos años locos ) is a 1971 Argentine musical comedy film directed and written by Enrique Carreras with Norberto Aroldi. The film premiered on 30 July 1971 in Buenos Aires and starred Palito Ortega and Mercedes Carreras. Other… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”