Zer Bizio?

Zer Bizio?

Grupo de rock punk fusionado, de origen bilbaino, perteneciente a la corriente musical radical generada en los años ochenta en el País Vasco, debido a las caracteristicas socio-politícas que presentaba el estado español durante esa década.

Historia

Agrupación formada en el País Vasco en los años 80 que participó en el movimiento musical conocido como rock radical vasco. Sus canciones tienen influencia del punk, el revival ska y el rock. Fueron al igual que algunos de sus contemporaneos como Eskorbuto, La Polla Records, Kortatu o Zarama, los precursores de lo que es hoy el Rock Vasco y forman parte de la historia musical actual de aquel país; asimismo su música llego a el Continente Americano, influenciando a grupos de México y Argentina, entre otros. Sus letras se caracterizan por la agresividad y hablan de frustraciones personales, trasgresión sexual y psicológica, problemas sociales, compromiso político, violencia personal y política; aún así tienen letras con cortes de cáracter simplista y adolescencia rebelde.

Además de publicar cuatro álbumes propios y varias recopilaciones y directos, Zer Bizio? participaron en varios discos colectivos, como A todo gas un disco en vivo grabado en 1993, junto con las bandas Platero y Tú y Sedientos; o en el LP conmemorativo de los 10 años de Discos Suicidas.

Discografía

  • Sentimientos y Venganzas (1986), Discos Suicidas
  • Buen Agujero y Sin Salida, Discos Suicidas.
  • Gasolina y Fuego (1987), Discos Suicidas.
  • Los Unos, los Otros y Nosotros (1989), Discos Suicidas.
  • A todo gas (1993) (directo compartido con Platero y Tú y Sedientos), Oihuka.
  • Bilbon (directo) (1999), Discos Suicidas.

Referencias

  • MOSO, Roberto (2003): Flores en la Basura (Los Dias del Rock Radikal) , Editorial Zirkus.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Basque music — The strict classification of Basque music remains a controversial issue, complicated in part by the growing diversification of such music, but by and large it is made in the Basque Country, it reflects traits related to that society/tradition and …   Wikipedia

  • Platero y Tú — Infobox musical artist Name = Platero y Tú Img caption = Background = group or band Origin = Spain Genre = Rock Years active =1989 2001 Label = Welcome Records DRO Associated acts = Extremoduro Leño Fito Fitipaldis Extrechinato y Tú URL =… …   Wikipedia

  • BAP!! — Saltar a navegación, búsqueda BAP!! Información personal Origen Andoain, País Vasco, España Información artística Género(s) …   Wikipedia Español

  • Euzkazkerra — Saltar a navegación, búsqueda Euzkazkerra Información personal Origen San Luis Potosí, México Información artística Género(s) …   Wikipedia Español

  • La Gripe (banda) — La Gripe Datos generales Origen Bilbao, España Información artística Género(s) Rock …   Wikipedia Español

  • Oihuka — es una discográfica independiente fundada en el País Vasco a mediados de los años 80. Fue fundada por Marino Goñi. En 1987 absorbió todo el catálogo de la desaparecida Soñua (también fundada por Goñi). Actualmente está dirigida por Ritxi Aizpuru …   Wikipedia Español

  • Platero y Tú — Saltar a navegación, búsqueda Platero y Tú Información personal Origen Bilbao, Vizcaya, España …   Wikipedia Español

  • Rock radical vasco — Saltar a navegación, búsqueda El Rock Radical Vasco o Rock Radikal Vasco fue un movimiento musical surgido en el País Vasco y Navarra (España) a mediados de los años 80 y que terminaría al comienzo de la siguiente década. Reunía a grupos… …   Wikipedia Español

  • Rock radical basque — Le Rock radical basque est un mouvement musical apparu au Pays basque espagnol vers le milieu des années 1980 et qui se terminera au début de la décennie suivante. Il réunissait principalement des groupes de différents styles musicaux comme le… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”