Juan José Porto

Juan José Porto
Juan José Porto
Nombre real Juan José Porto Rodríguez
Nacimiento Bandera de España España
Ficha en IMDb

Juan José Porto Rodríguez es un guionista y director de cine español.

Contenido

Trayectoria

Porto se inició en el cine español mediada la década de los 70. Colaboró en varios largometrajes con el actor y director especializado en el género terrorífico Paul Naschy (Jacinto Molina). Porto participó en el guion de Todos los gritos del silencio (1975), El transexual (1977) y El francotirador (1978), protagonizadas por Naschy, a quien dirigiría posteriormente en El último guateque II (1988). También participó como productor ejecutivo en El huerto del francés (1977), dirigida y protagonizada por Naschy.

Como realizador, Porto obtendría su mayor éxito con El último guateque (1978), una crónica de la juventud española de los años 60 entre nostálgica y sentimental. Ante su éxito de público, Porto reincidiría en temas similares en posteriores películas, como El curso en que amamos a Kim Novak (1980) -en la que tuvieron uno de sus primeros papeles importantes las actrices Kitty Manver y Cecilia Roth-, Crónicas del bromuro (1980) o la ya mencionada continuación de El último guateque. También probaría suerte en otros géneros, como el terror -enMorir de miedo (1980) y Regreso del más allá (1982)- el melodrama -Las trampas del matrimonio (1982)- o la comedia erótica -El violador violado (1983)-.

Mediada la década de los 80, la política cinematográfica adoptada por Pilar Miró, nombrada por el gobierno socialista de Felipe González, redujo el volumen de la producción española en aras de una supuesta mayor calidad, y realizadores como Porto pasaron a trabajar de manera más intermitente o abandonaron el cine. El trabajo de Porto se espaciaría más desde entonces, películas como La hermana, con Fernando Fernan-Gómez y Silvia Tortosa, apenas llegaron a exhibirse.[1] La última realización de Juan José Porto a fecha de 2011 es la adaptación cinematográfica de El florido pensil, estrenada en 2002.

Filmografía parcial

  • Todos los gritos del silencio (1975) (guionista y autor del argumento)
  • La cruz del diablo (1975) (guionista)
  • El transexual (1977) (guionista)
  • El huerto del francés (1977) (productor ejecutivo)
  • El francotirador (1978) (guionista)
  • El último guateque (1978) (director)
  • El hombre que yo quiero (1978) (guionista y director)
  • Morir de miedo (1980) (guionista y director)
  • El curso en que amamos a Kim Novak (1980) (guionista y director)
  • Crónicas del bromuro (1980) (guionista y director)
  • Regreso del más allá (1982) (guionista y director)
  • Las trampas del matrimonio (1982) (guionista y director)
  • El violador violado (1983) (director)
  • El último guateque II (1988) (guionista y director)
  • Dos hombres y una mujer (1994) (guionista y director)
  • La hermana (1997) (director)
  • El florido pensil (2002) (guionista y director)

Referencias

  1. Guía del video-cine. C.Aguilar. Cátedra. ISBN: 84-376-0922-4

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Нужен реферат?

Mira otros diccionarios:

  • Juan José Sánchez-Oro Rosa — Saltar a navegación, búsqueda Juan José Sánchez Oro Rosa (Madrid 1970 ) es historiador, licenciado en Historia Medieval por la Universidad Complutense de Madrid y miembro del Centro de Estudios Mirobrigenses [1]. perteneciente a la Confederación… …   Wikipedia Español

  • Juan José de Austria — Posible retrato de Juan José de Austria, anónimo madrileño del siglo XVII (Museo Nacional del Prado, Madrid). Juan José de Austria (Madrid, 7 de abril de 1629 – Madrid, 17 de septiembre de 1679) fue un político y militar …   Wikipedia Español

  • Bombardement De San Juan De Porto-Rico — Le bombardement de San Juan de Porto Rico fut une bataille livrée le 12 mai 1898 à Porto Rico, pendant la guerre hispano américaine (1898). Bombardement du Castillo del Morro, à San Juan de Porto Rico La flotte de l US Navy de l am …   Wikipédia en Français

  • Bombardement de san juan de porto-rico — Le bombardement de San Juan de Porto Rico fut une bataille livrée le 12 mai 1898 à Porto Rico, pendant la guerre hispano américaine (1898). Bombardement du Castillo del Morro, à San Juan de Porto Rico La flotte de l US Navy de l am …   Wikipédia en Français

  • Bombardement de San Juan de Porto-Rico — Le bombardement de San Juan de Porto Rico fut une bataille livrée le 12 mai 1898 à Porto Rico, pendant la guerre hispano américaine (1898). Bombardement du Castillo del Morro, à San Juan de Porto Rico La flotte de l US Navy de l amiral William T …   Wikipédia en Français

  • José Bonifacio Redruello — Nombre José Bonifacio Redruello Nacimiento 14 d …   Wikipedia Español

  • Juan Iturbe — Nombre Juan Manuel Iturbe Arévalos Apodo El carasucia, El messi guarani, El nuevo Messi, La Pulguita, Juanma, El mini messi, Iturbo, El corredor, Itu,el carasucia …   Wikipedia Español

  • José Manuel Cervino — Nombre real José Manuel Cervino Almeida Nacimiento 29 de octubre de 1940 (71 años) Arona, Santa Cruz de Tenerife, Canari …   Wikipedia Español

  • José Bragato — (Udine, Italia, 12 de octubre de 1915), es un violonchelista, director de orquesta y compositor ítalo argentino. Biografía En su ciudad natal, estudió en el Conservatorio Iacopo Tomadini sus primeras lecciones de piano, si bien se inició allí… …   Wikipedia Español

  • José Ferrer (acteur) — Pour les articles homonymes, voir José Ferrer. José Ferrer …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”