Cecilia Roth

Cecilia Roth

Cecilia Roth

Cecilia Roth
Cecilia roth.jpg
Nombre real Cecilia Rotenberg Rot
Nacimiento 8 de agosto de 1958 (51 años)
Bandera de Argentina Buenos Aires, Argentina
Ficha en IMDb

Cecilia Rotenberg Rot (Buenos Aires, 8 de agosto de 1958), conocida como Cecilia Roth, es una actriz argentina. Es hermana del músico Ariel Rot.

Biografía

Su padre, Abrasha Rotenberg, un judío ucraniano que se estableció en los años 30 en Buenos Aires, donde trabajó como escritor, editor y periodista, conoció a la madre de Cecilia, la cantante argentina Dina Rot, en Argentina. Tiene un hermano Ariel Rot que es músico y reside en España.

Comienza como actriz en su país hasta que en 1976 se establece en España huyendo de la Dictadura militar. No ha dejado de trabajar allí pese a triunfar plenamente en el cine español desde sus primeras apariciones en Las verdes praderas, de José Luis Garci; Arrebato, de Iván Zulueta o Laberinto de pasiones, de Pedro Almodóvar.

Entre sus películas más relevantes cabe señalar Un lugar en el mundo y Martín (Hache), ambas de Adolfo Aristarain, así como su papel protagonista en Todo sobre mi madre, también de Almodóvar, que le reportan sendos premios Goya a la mejor actriz.

Estuvo casada con el cantautor Fito Páez con quien tiene un hijo; antes se unió en matrimonio con Gonzalo Gil. Es la novia de Gonzalo Heredia, aunque finalmente declaró que solo era un juego para tener más fama y para que el reciente actor fuera contratado por agencias de modelos masculinos.

Filmografía

  • Tratame bien (2009)
  • El nido vacío (2008)
  • Padre Nuestro (2006)
  • Mujeres Asesinas (2005)
  • Sofacama (2005)
  • Otros días vendrán (2005)
  • La hija del caníbal (2003)
  • Kamchatka (2002)
  • Deseo (2002)
  • Hable con ella (2002)
  • Pernicioso vegetal (2002)
  • Vidas privadas (2001)
  • Antigua vida mía (2001)
  • Afrodita, el sabor del amor (2001)
  • Una noche con Sabrina Love (2000)
  • Best Seller (1982)
  • Trágala, perro (1981)
  • Just a Film (Una película) (1981)
  • Pepe, no me des tormento (1981)
  • Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980)
  • Arrebato (1980)
  • Cuentos eróticos (1980)
  • El curso en que amamos a Kim Novak (1980)
  • Reproches (1980)
  • La familia, bien, gracias (1979)
  • Las verdes praderas (1979)
  • De fresa, limón y menta (1978)
  • Crecer de golpe (1977)
  • No toquen a la nena (1976)

Premios y candidaturas

Premios Goya

Año Categoría Película Resultado
1999 Mejor interpretación femenina protagonista Todo sobre mi madre Ganadora
1997 Mejor interpretación femenina protagonista Martín (Hache) Ganadora

Premios Cóndor de Plata

Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor actriz de reparto Sofacama Candidata
2002 Mejor actriz protagonista Antigua vida mía Candidata
2001 Mejor actriz protagonista Una noche con Sabrina Love Candidata
1998 Mejor actriz protagonista Martín (Hache) Ganadora
1993 Mejor actriz protagonista Un lugar en el mundo Ganadora

Fotogramas de Plata

Año Categoría Película Resultado
1999 Mejor actriz de cine Todo sobre mi madre Ganadora


Obtenido de "Cecilia Roth"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Cecilia Roth — (born Cecilia Rotemberg on August 8, 1958 in Buenos Aires, Argentina) is an Argentine actress. Her father, a Ukrainian Jew, worked as an editor and a journalist. He met Cecilia s mother, Chilean singer Dina Rot, in Argentina. Cecilia Roth has… …   Wikipedia

  • Cecilia Roth — (* 8. August 1958 in Buenos Aires, Argentinien; als Cecilia Rotemberg) ist eine argentinische Schauspielerin. Leben Cecilia Roth zog 1976 gemeinsam mit ihrem Vater und Bruder nach Spanien, wo sie schließlich eine Karriere als Schauspie …   Deutsch Wikipedia

  • Cecilia Roth — (Buenos Aires, 8 de agosto de 1958 en ) es una actriz argentina cuyo nombre real es Cecilia Rotemberg. Ha realizado numerosas películas e intervenciones en series de televisión. Su padre, un judío ucraniano que se estableció a los 30 años en… …   Enciclopedia Universal

  • Cecilia Roth — Pour les articles homonymes, voir Roth. Cecilia Roth …   Wikipédia en Français

  • Cécilia — Cecilia (auch Cécilia) ist eine Form von Cäcilie und der Name von: Cecilia Andersson Cecilia Baena Cecilia Bannerman Cecilia Bartoli Cecilia Bolocco Cecilia Colledge Cecilia Ehrling Cecilia Gasdia Cecilia Kunz Cecilia Malmström Cecilia Muñoz… …   Deutsch Wikipedia

  • Cecilia — (auch Cécilia) ist eine Form von Cäcilie und der Name von: Cecilia Andersson Cecilia Baena Cecilia Bannerman Cecilia Bartoli Cecilia Bolocco Cecilia Chacon, bolivianische Politikerin Cecilia Colledge Cecilia Ehrling Cecilia Gasdia Cecilia Kunz… …   Deutsch Wikipedia

  • Roth (Familienname) — Roth ist ein deutscher Familienname. Herkunft und Bedeutung Roth kann ein Übername sein, der für die Eigenschaft der Farbe Rot steht, häufig ein Synonym für rothaarig. Es ist auch ein verbreiteter jüdischer Familienname, der ersatzweise für die… …   Deutsch Wikipedia

  • Roth — Saltar a navegación, búsqueda Contenido 1 Lugares 2 Personas 2.1 A 2.2 C 2.3 D …   Wikipedia Español

  • Roth (surname) — Family name name =Roth imagesize= caption= meaning = red , or wood , or renown region = origin =Britain, Germany, Ashkenasic Jews related names = Rothe, Rother, Rothert, Roiter, Roter, Rotheman, Rothman, Rothmann, Rottmann, Roitman, Reitman… …   Wikipedia

  • Roth — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronyme Le nom de Roth est porté par plusieurs personnalités (par ordre chronologique) : Albrecht Wilhelm Roth (1757 1834), botaniste allemand.… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”