Nara Leão

Nara Leão
Euqueriasernaraleão2b.JPG

Nara Lofego Leão (nacida el 19 de enero de 1942 en Vitória, Espírito Santo, Brasil; murió el 7 de junio de 1989) fue una cantante brasileña de bossa nova y de MPB (música popular brasileña), y actriz ocasional. Su marido fue Carlos Diegues, director y escritor de Bye Bye Brasil.[1]

A la edad de 12 años, su padre le dio una guitarra ya que estaba preocupado de que fuera tan tímida. El popular músico y compositor Patricio Teixeira y el guitarrista Solon Ayala fueron sus instructores. Aún siendo adolescente, conoció a una serie de músicos del movimiento musical de la bossa nova, a finales de los años 50 y a principios de los 60, tales como Roberto Menescal, Carlos Lyra, Ronaldo Bôscoli, João Gilberto, Vinicius de Moraes y Antônio Carlos Jobim. En 1963, después de años como cantante amateur, pasó a la escena profesional e hizo giras con Sergio Mendes.

A mediados de los 60, la dictadura militar brasileña la llevó a cantar cada vez más letras políticamente comprometidas. Su actuación Opinião reflejaba sus convicciones políticas, hasta el punto de que había cambiado a la música políticamente comprometida. En 1964, incluso hablaba contra la bossa nova como un movimento, llamándolo "alienante".[2] En 1968, apareció en el álbum Tropicália: ou Panis et Circenses, actuando en "Lindonéia."

Más tarde cambió Brasil por París y, en los 70, dejó la música para dedicarse a su familia. Después, volvió a la música cuando, en 1979, le fue detectado un tumor cerebral inoperable, por lo que intensificó su actividad creadora tanto como pudo. En 1989, murió.

Se la conocía como "la musa de la bossa nova."

Su hermana es Danuza Leão, una ex-modelo y socialité que es columnista de un periódico y comentarista ocasional de televisión.

Discografía

  • 1989: My Foolish Heart
  • 1987: Meus Sonhos Dourados
  • 1986: Garota de Ipanema
  • 1985: Nara e Menescal - Um Cantinho, Um Violão
  • 1984: Abraços E Beijinhos e Carinhos Sem Ter Fim... Nara
  • 1983: Meu Samba Encabulado
  • 1982: Nasci Para Bailar
  • 1981: Romance Popular
  • 1980: Com Açúcar, Com Afeto
  • 1979: Nara Canta en Castellano
  • 1978: Debaixo Dos Caracóis Dos Seus Cabelos
  • 1977: Meus Amigos São Um Barato
  • 1974: Meu Primeiro Amor
  • 1971: Dez Anos Depois
  • 1969: Coisas do Mundo
  • 1968: Nara Leão
  • 1967: Vento de Maio
  • 1967: Nara
  • 1966: Liberdade, Liberdade
  • 1966: Manhã de Liberdade
  • 1966: Nara Pede Passagem
  • 1966: Show Opinião
  • 1965: Cinco na Bossa
  • 1965: O Canto Livre de Nara
  • 1964: Opinião de Nara
  • 1964: Nara Leão

Referencias

  1. IMDB
  2. All Music

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Nara Leão — (19 janvier 1942 – 7 juin 1989) est une chanteuse brésilienne de bossa nova et de musique populaire. Connue sous le nom de « muse de la bossa nova », elle chanta avec les grands noms de la musique brésilienne comme …   Wikipédia en Français

  • Nara Leão — Nara Lofego Leão (born January 19, 1942 in Vitória, Espírito Santo, Brazil; died June 7, 1989) was a Brazilian bossa nova and MPB (popular Brazilian music) singer and occasional actress. Her husband was Carlos Diegues, director and writer of Bye… …   Wikipedia

  • My Foolish Heart (Nara Leão album) — My Foolish Heart Studio album by Nara Leão Released 1989 ( …   Wikipedia

  • Nara — can refer to: Geography Nara, Attock, a village in Attock, Pakistan Nara, Jhelum, a village in Jhelum, Pakistan Nara, NWFP, Union Council of Abbottabad, Pakistan Nara, Nara, capital city of Nara Prefecture, Japan Nara Prefecture, a prefecture of… …   Wikipedia

  • Leão (disambiguation) — Leão (Portuguese for lion ) may refer to:* Émerson Leão, a Brazilian manager and former footballer * Nara Leão, a Brazilian bossa nova singer * Aristides Leão, a Brazilian biologist and scientist * André Leão, a Portuguese footballer …   Wikipedia

  • Леан, Нара — Нара Леан Nara Leão Основная информация Полн …   Википедия

  • Леан — Леан, Нара Нара Леан Nara Leão Основная информация Полное имя Нара Л …   Википедия

  • Dez Anos Depois — Studio album by Nara Leão Released 1971 ( …   Wikipedia

  • Tropicália: ou Panis et Circencis — Compilation album by Various artists Released 1968 …   Wikipedia

  • Bossa nova — Infobox Music genre name=Bossa nova bgcolor=olive color=white stylistic origins=jazz and samba cultural origins=1957 (Rio de Janeiro s southside) End: 1963 instruments=Acoustic guitar, piano, electronic organ, acoustic bass and drums… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”