Bálsamo de Tolú

Bálsamo de Tolú

Bálsamo de Tolú

El bálsamo de Tolú o bálsamo Tolú es el producto resultante tecnológico de una secreción resinosa del árbol Myroxylon toluifera, una variante de la especie de donde se extrae el bálsamo del Perú.

Contenido

Etimología

Debe su denominación desde el siglo XVI a su origen en la provincia de Tolú (ahora municipio) en la costa caribe de Colombia. Desde allí se comercializó y se dio a conocer hacia Europa, particularmente España, en donde se hizo muy popular por sus propiedades y pasó a ser parte de la farmacopea de la época.[1]

Obtención

La resina se extrae del tronco del árbol a través de incisiones en la corteza y es colectada al secarse.

Características

El color de su resina es pardo claro a rojiza. El bálsamo es moldeable en caliente y se fractura en un patrón similar al vidrio flint cuando está frío. La resina seca tiene un complejo aroma consistente principalmente de notas de canela y de vainilla con un suave carácter floral.

El bálsamo de Tolú está compuesto de ácido benzoico, resina y aceites volátiles; es soluble en el alcohol y en el éter; cede al agua su ácido benzoico.[2]

Usos

La resina, tanto en hojas como en frutos, ha sido tradicionalmente usada desde tiempos prehispánicos por la gente de Colombia, Venezuela y América Central para mejorar tos y asma, o tratar heridas. Los aborígenes también usaron esta resina para el embalsamamiento.[3]

Uso medicinal: La droga vegetal extraída se emplea como expectorante, estimulante, antiséptico y sustancia correctora del sabor de los jarabes para la tos; ayuda a combatir catarros crónicos y pulmonares, laringitis, reumatismo, bronquitis. Diferentes autores enuncian también su uso para el tratamiento de enfermedades venéreas, de la piel, torceduras, sarna, diarrea, cólera y tuberculosis por sus propiedades antisépticas, antibacteriales, antifúngicas, antiinflamatorias, cicatrizantes, antidisentéricas, parasiticidas (antihelmíntica), estomáquicas, tónicas, antigonorreicas y antisifilíticas.

Uso alimenticio: Se emplea también en la manufactura de goma de mascar (chicle), saborizante de chicles, alimentos y bebidas.

Uso cosmético: muy valorado por su esencia cálida, melosa y algo picante, su mayor uso es en la fabricación de cosméticos, lociones, perfumes, cremas, ungüentos, jabones, detergentes y desodorantes.[4]

Es causa de dermatitis de contacto, una forma de alergia de la piel, en personas sensibles.

Referencias

  1. Ballano, Antonio. Diccionario de Medicina y cirugía o biblioteca manual médico-quirúrgica, Imprenta Real (Madrid)1805
  2. Ronquillo,José Oriol. Diccionario de materia mercantil, industrial y agrícola, 3: que contiene la indicación, la descripción y los usos de todas las mercancías. Imprenta de Agustín Gaspar, 1855. Biblioteca virtual de Google [1]
  3. Pardal, Ramón. Medicina aborigen americana.Facsímiles Renacimiento. Editorial Renacimiento, 2a edición 1998. ISBN 84-89371-45-8, 9788489371453
  4. Linares J. 2007. Myroxylon balsamum(L.) Harms. Catálogo de la biodiversidad de Colombia. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt[2]Consultado el 9 de octubre de 2009

Enlaces internos

Obtenido de "B%C3%A1lsamo de Tol%C3%BA"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • bálsamo — (Del lat. balsămum, y este del gr. βάλσαμον). 1. m. Sustancia aromática, líquida y casi transparente en el momento en que por incisión se obtiene de ciertos árboles, pero que va espesándose y tomando color a medida que, por la acción atmosférica …   Diccionario de la lengua española

  • Tolú — V. «bálsamo de Tolú». * * * Tolú. □ V. bálsamo de Tolú …   Enciclopedia Universal

  • tolu — s. m. Bálsamo produzido por uma árvore da Colômbia, também chamado bálsamo de tolu …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • Tolú — ☛ V. bálsamo de Tolú …   Diccionario de la lengua española

  • Bálsamo — (Del lat. balsamum < gr. balsamon.) ► sustantivo masculino 1 BOTÁNICA Resina aromática que segregan algunos árboles y que contiene ácido benzoico y cinámico. 2 FARMACIA Medicamento líquido compuesto de sustancias aromáticas usado para… …   Enciclopedia Universal

  • Tolu balsam — balzaminis taukminas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Pupinių šeimos dekoratyvinis, medieninis, prieskoninis, vaistinis augalas (Myroxylon balsamum), paplitęs Pietų Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai), gaunami eterinis… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Tolu-balsam-tree — balzaminis taukminas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Pupinių šeimos dekoratyvinis, medieninis, prieskoninis, vaistinis augalas (Myroxylon balsamum), paplitęs Pietų Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai), gaunami eterinis… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

  • Tolú — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al autor pri …   Wikipedia Español

  • balsamo — ˈbȯlsəˌmō noun ( s) Etymology: American Spanish bálsamo, from Spanish, balsam, from Latin balsamum more at balm : balsam of tolu …   Useful english dictionary

  • balsam-of-Tolu — balzaminis taukminas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Pupinių šeimos dekoratyvinis, medieninis, prieskoninis, vaistinis augalas (Myroxylon balsamum), paplitęs Pietų Amerikoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai), gaunami eterinis… …   Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”