Bárbara Mujica

Bárbara Mujica

Bárbara Mujica

Para la escritora estadounidense, véase Bárbara Mújica (escritora).
Bárbara Mujica
Foto de Annemarie Heinrich 1965
Foto de Annemarie Heinrich 1965
Nombre real Bárbara Moinelo
Nacimiento 13 de marzo de 1944
Bandera de Argentina Argentina, Buenos Aires
Defunción 1 de agosto de 1990 (46 años)
Bandera de Argentina Argentina, Buenos Aires
Ficha en IMDb

Bárbara Mujica, nombre artístico de Bárbara Moinelo (1944-1990), fue una actriz argentina.

Contenido

Biografía

Una de las mas brillantes jóvenes actrices del teatro, cine y televisión argentina de los años 60 y 70 fue hija de la actriz Alba Mujica (1916-1983) y formó parte de la generación de actrices del nuevo cine argentino como Graciela Borges, Susana Freyre, Violeta Antier y Elsa Daniel.

A los catorce años protagonizó dos películas dirigidas por Leopoldo Torres Ríos, padre del realizador Leopoldo Torre Nilsson: La edad difícil y Demasiado jóvenes (que obtuvo el premio en el Festival de San Sebastián de 1958 a la mejor película de habla hispana) y donde compartió cartel con Oscar Rovito que se convertiría en su esposo. De la pareja nacieron dos hijos, los actores Pablo Rovito y Gabriel Rovito.

En 1957 trabajó con Torre Nilsson en La casa del ángel con Lautaro Murúa sobre la novela de Beatriz Guido.

Dueña de una presencia y voz inolvidables, su rostro fue inmortalizado por la fotógrafa Annemarie Heinrich se la recuerda en televisión en los teleteatros de Nené Cascallar, en especial El amor tiene cara de mujer junto a Rodolfo Bebán, Rodolfo Ranni y Soledad Silveyra durante cuatro temporadas.

En 1965 se casó con el director David Stivel que la había dirigido como Ofelia en una versión televisiva de Hamlet con Alfredo Alcón. Mujica entró a formar parte del prestigioso grupo Gente de Teatro integrado por Norma Aleandro, Marilina Ross, Carlos Carella, Federico Luppi, Emilio Alfaro y Juan Carlos Gené responsables de grandes éxito en teatro y televisión con la participación de autores como Griselda Gambaro, Marta Mercader, Roberto Cossa y Carlos Gorostiza. La serie Cosa Juzgada fue uno de los programas claves de la televisión argentina de esos años, recibió premios y altos ratings de audiencia.

Con el grupo y dirigida por Stivel intervino en la película Los Herederos (1970) - nominada en el Festival de Berlín - y en el ciclo Alta Comedia donde fue, entre otros, Margarita Gautier en La dama de las camelias.

Durante la dictadura que gobernó la Argentina entre 1976-1983 fue amenazada y censurada, se le prohibió aparecer en televisión junto con otros actores críticos del régimen militar.[1]

En 1978 retornó al teatro en El águila de dos cabezas de Jean Cocteau dirigida por Carella con Miguel Ángel Solá y al cine en Gracias por el fuego de Sergio Renán en 1983 con Víctor Laplace y Lautaro Murúa.

En 1987 protagonizará Debajo del mundo con Sergio Renán y A dos aguas nuevamente con Miguel Angel Solá, ópera prima de Carlos Olguin-Trelawny que recibió una mención especial en el Festival Internacional de Locarno. En 1988 doblará a la actriz Liv Ullmann en la película La Amiga.

En televisión volvió en el ciclo Atreverse de Alejandro Doria.

Su último trabajo fue en Loraldía de Oscar Aizpeolea la primera coproducción fílmica entre Argentina y el país vasco por la que fue galardonada con el Premio Cóndor de Plata a la mejor actriz por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.

Murió de un infarto a los 46 años.

Madre e hija, Alba y Bárbara, ambas actrices

Filmografía

  1. Loraldia (El tiempo de las flores) (1991)
  2. La amiga (1989), Doblaje de Liv Ullmann
  3. A dos aguas (1987)
  4. Debajo del mundo (1987)
  5. Malayunta (1986)
  6. Gracias por el fuego (1983)
  7. Los muchachos de antes no usaban arsénico (1976), Laura Otamendi
  8. Los herederos (1970)
  9. Los guerrilleros (1965), Patricia
  10. El octavo infierno, cárcel de mujeres (1964), Zulema Puentes
  11. Las ratas (1962)
  12. Los que verán a Dios (1961)
  13. Quinto año nacional (1961)
  14. Demasiado jóvenes (1958)
  15. La casa del ángel (1957), Vicenta
  16. Edad difícil (1956), Alicia Núñez
  17. El muro (cortometraje - 1947)
Demasiado Jóvenes, 1958

Televisión

  1. Atreverse (1990)
  2. Ficciones (1987)
  3. Duro como la roca... frágil como el cristal (1985), Marta Ramos
  4. Los Gringos (1984), miniserie
  5. Ruggero (1983), Libertad
  6. Cosa juzgada (1969)
  7. Hamlet (1964/II), Ophelia
  8. El amor tiene cara de mujer (1964), Marcela

Premios

Fuentes

Referencias

  1. Las nuevas listas negras, Retruco, 1982 [reproducido por Mágicas Ruinas]

Enlaces externos

Obtenido de "B%C3%A1rbara Mujica"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Bárbara Mújica — Saltar a navegación, búsqueda Bárbara Mújica es el conjunto del nombre propio Bárbara y el primer apellido Mújica que puede referirse a: Personajes Bárbara Mújica (1943 1990), actriz argentina; Barbara Mujica (19?? ), escritora estadounidense; …   Wikipedia Español

  • Barbara Mujica — Mujica, Barbara. American novelist, short story writer and critic. Her latest novels are Sister Teresa (2007), based on the life of Saint Teresa of Avila, and Frida, (2001) based on the life of Frida Kahlo. The latter was an international… …   Wikipedia

  • Barbara Mujica (escritora) — Saltar a navegación, búsqueda Para la actriz argentina, véase Bárbara Mujica. Bárbara Mújica es una escritora estadounidense, autora de novelas, cuentos, ensayos periodísticos y crítica literaria. Sus novelas más recientes son Frida (en español,… …   Wikipedia Español

  • Mujica — es un apellido vasco que puede referirse a varias distintas personalidades: Personas Alba Mujica, actriz argentina, hermana de René Mugica. Bárbara Mujica, actriz argentina, hija de la anterior. Bárbara Mujica, escritora estadounidense. Aylín… …   Wikipedia Español

  • Alba Mujica — (Alba Mugica) (*1916, Carhué, Buenos Aires †1983, Buenos Aires, Argentina) actriz argentina de cine y teatro, hermana del actor y director cinematográfico René Mugica. Nacida en Carhué, su madre fue la actriz Emilia Rosales (Emilia Mugica).… …   Wikipedia Español

  • Doña Bárbara (Telemundo series) — For other uses of Doña Bárbara , see Doña Bárbara (disambiguation). Doña Bárbara La Devoradora de Hombres Edith González, Christian Meier Génesis Rodríguez Format …   Wikipedia

  • Demasiado jóvenes — Saltar a navegación, búsqueda Demasiado jóvenes Título Demasiado jóvenes Lautaro Murúa y Bárbara Mujica en una escena de Demasiado jóvenes …   Wikipedia Español

  • Oscar Rovito — Nombre real Oscar Ricardo Rovito Nacimiento 1940  Argentina Ocupación actor Pareja …   Wikipedia Español

  • The General in His Labyrinth — Infobox Book name = The General in His Labyrinth title orig = es. El general en su laberinto translator = Edith Grossman Front jacket cover of the first (US) hardback edition of the book s translation image caption = author = Gabriel García… …   Wikipedia

  • Eliot Weinberger — (born 6 February 1949) is a contemporary American writer, essayist, editor, and translator. Born in New York City where he still lives, Weinberger is the recipient of the Mexican Order of the Aztec Eagle (2000), the highest award the Mexican… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”