Capleton

Capleton
Capleton
Capleton.JPG
Datos generales
Nombre real Clifton George Bailey III
Nacimiento 13 Abril 1967
Origen Saint Mary Flag of Jamaica.svg Jamaica
Ocupación Cantante
Información artística
Alias The Prophet
King Shango
Género(s) Dancehall, Reggae Roots
Período de actividad 1989 — Presente
Discográfica(s) VP Records

Capleton (Clifton George Bailey III, 13 de abril de 1967, Saint Mary, Jamaica) es un artista de reggae y dancehall.

Contenido

Biografía

Clifton Bailey más conocido como Capleton nació el 13 de abril de 1967 en Islington, un pequeño pueblo de la "parroquia" de St. Mary, junto al Mar Caribe. Desde muy joven, Capleton se fue impregnando de la cultura jamaicana y desde entonces, por el movimiento Rastafari y el Reggae. Se orientó lógicamente hacia la música, saliendo en los clubs y llenándose de los mejores sonidos. A los 18 años, se mueve a Kingston, donde empieza haciendo coros en distintas grabaciones.

Carrera

Su carrera musical como solista se inicia en el sound system y sello discográfico African Star del productor Stewart Brown, con base en Toronto, donde consiguió gran fama actuando junto a Ninjaman y Flourgon. De vuelta en Jamaica, Capleton firma un contrato con Philipp "Fattis" Burrell del sello Xterminator. Sin embargo imponerse en el mundo del Dancehall parece ser una cosa difícil dada la rapidez con la cual se mueve este mundo. Pero Capleton parece ser seguramente la excepción que confirma la regla.

El artista es desde hace 12 años el profeta de la nueva generación reggae/ragga. Sólo él combina a la perfección dancehall moderno y rabioso con un buen antiguo Roots Reggae. Capleton ha salido cargado de éxitos de los estudios de Kingston: profundos textos, ritmos ardientes y una energía explosiva, le hacen el indiscutible gurú de las nuevas generaciones.

Desde que hiciera aparición en 1992 en la industria musical con su primer sencillo "Double Trouble", que sólo tuvo fama en los Caribes, hasta convertirse en el líder que mueve las masas jóvenes en todo el mundo, Capleton ha editado una serie destacada de elepés para el mercado internacional. Su auténtica madurez la encontramos en los soberbios trabajos "More Fire" (2000) y "Still Blazin" (2002) su mas reciente trabajo es "I-Ternal Fire"(2010) El que ya es considerado por muchos su mejor disco debido a la calidad de sus liricas e instrumentales capaces de llegar al corazon de cualquiera.

Criticas

Es considerado un profeta Rastafari ya que ha revolucionado la forma en que el reggae llega a los jovenes y adultos. A colaborado con artistas de distintos generos como Method Man, Dilated Peoples y Promoe entre otros con lo que se a ganado una fama y respeto mundial

Discografia

  • Number One Pon the Look Good Chart - 1991
  • Lotion Man - 1991
  • Alms House - 1993
  • Good So - 1994
  • Prophecy - 1995
  • I-Testament - 1997
  • One Mission (compilation) - 1999
  • More Fire - 2000
  • Still Blazin' - 2002
  • Voice of Jamaica, Vol.3 - 2003
  • Praises to the King - 2003
  • The People Dem - 2004
  • Reign of Fire - 2004
  • Duppy Man (featured with Chase & Status)
  • Free Up - 2006
  • Hit Wit Da 44 Rounds - 2007
  • Rise Them Up - 2007
  • Bun Friend - 2008
  • Yaniko Roots - 2008
  • Jah Youth Elevation - 2008
  • Liberation Time (featured with AZAD) (2009)
  • I-Ternal Fire - 2010[1]

Colaboraciones

  • Damian Marley "It was writen (con Capleton y Drag on)" (Halfway tree, 2001)
  • Gentleman "Fire ago bun dem" (Journey to Jah, 2002)

Error en la cita: Existen referencias en esta página, pero no pueden ser mostradas porque no se ha detectado la plantilla {{listaref}}. Por favor, añádela o cierra correctamente la última referencia, según el caso.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Capleton — en Espagne en 2008 Surnom King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Naissance …   Wikipédia en Français

  • Capleton — Performance in Spain 13 November 2008 Photo: Santos Diaz Background information Birth name Clifton George Bailey III Also known as …   Wikipedia

  • Capleton — am 13. November 2008 in Spanien Capleton (Pseudonym von Clifton George Bailey III; (* 13. April 1967 im Saint Mary Parish) ist ein jamaikanischer Reggaesänger. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Capleton (Chanteur) — Capleton Capleton Capelton à Negril en 2006 Alias King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Nais …   Wikipédia en Français

  • Capleton (Clifton Bailey) — Capleton Capleton Capelton à Negril en 2006 Alias King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Nais …   Wikipédia en Français

  • Capleton (chant) — Capleton Capleton Capelton à Negril en 2006 Alias King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Nais …   Wikipédia en Français

  • Capleton (chanteur) — Capleton Capleton Capelton à Negril en 2006 Alias King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Nais …   Wikipédia en Français

  • Capleton (chanteur de reggae) — Capleton Capleton Capelton à Negril en 2006 Alias King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Nais …   Wikipédia en Français

  • Capleton (reggae) — Capleton Capleton Capelton à Negril en 2006 Alias King Shango, Fireman, The Prophet Nom Clifton Bailey Nais …   Wikipédia en Français

  • Mel Capleton — Personal information Full name …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”