Irasema Dilián

Irasema Dilián
Irasema Dilián
Falta imagen mujer.svg
Nombre real Eva Irasema Warschalowska
Nacimiento 27 de mayo de 1924
Bandera de Brasil Río de Janeiro, Brasil,
Fallecimiento 16 de abril de 1996 (71 años)
Bandera de Italia Ceprano, Italia
Pareja Dino Maiuri (1950 - ¿?)
Ficha en IMDb

Irasema Dilián (Río de Janeiro, Brasil, 27 de mayo de 1924 - Ceprano , Italia 16 de abril de 1996) fue una actriz de origen Polaco, que trabajo en el cine de Italia, España y México.

Contenido

Biografía

Irasema Dilián, cuyo verdadero nombre era Eva Irasema Warschalowska, nació en Río de Janeiro, Brasil, hija de padres polacos, que radicaban en Brasil, pues su padre era diplomático de la embajada de Polonia. Debido al trabajo de su padre pasa su infancia en diversas partes del mundo, y es en Italia donde llama la atención a productores cinematográficos y debuta en el cine en la película del director Vittorio De Sica: Maddalena zero in condotta (1940). En los próximos años forja una carrera en el cine Italiano que le permite trabajar para directores como De Sica, Riccardo Freda y Mario Soldati, y junto actores como Alida Valli, Rossano Brazzi y Anna Magnani. Entre 1945 y 1950 compagina su trabajo entre el cine Italiano y el cine Español, en donde filma cuatro cintas. En 1950 se casa con el productor y escritor cinematográfico italiano Arduino "Dino" Maiuri y juntos viajan a México, en donde Dilián logra su consagración como actriz.

Su debut oficial en el cine mexicano fue con la película Muchachas de uniforme (1951) de Alfredo B. Crevenna en la que comparte escena con Marga López y Rosaura Revueltas, a esta le seguiría Paraíso Robado (1951) de Julio Bracho, junto a Arturo de Córdova, Ramón Gay y María Douglas, es gracias a esta cinta que la nominan al máximo premio de actuación en México: el Ariel, lo que le significo una verdadera satisfacción ya que en sus películas anteriores siempre fue reconocida por su belleza, pero no por su trabajo y aunque perdió ante Dolores del Río, por su caracterización en la cinta Doña Perfecta, el haber sido nominada la lleno siempre de orgullo.

Después de Paraíso robado, ya convertida en estrella del cine mexicano, Irasema filma una serie de películas importantes como La cobarde (1953) de Julio Bracho, junto a Andrea Palma y Ernesto Alonso, Las infieles (1953), de Alejandro Galindo, con Rita Macedo y Rebeca Iturbide, Abismos de pasión (1954) de Luis Buñuel, cinta en la que el director no estaba de acuerdo con sus protagonistas Jorge Mistral e Irasema, y una de las pocas que se arrepintió de hacer, Historia de un abrigo de mink (1955) y la cinta con la que se despidió del cine mexicano: Pablo y Carolina (1957) de Mauricio de la Serna, junto a Pedro Infante. Poco después viaja a España en donde filma dos últimas películas, antes de decidir su retiro de la actuación.

Irasema, madre de la también actriz Corolla Maiuri, vive sus últimos años alejada de los reflectores, radicando en Italia, en donde muere en la ciudad de Ceprano, victima de un infarto el 16 de Abril de 1996.

Reconocimientos

Premios Ariel

Año Categoría Película Resultado
1952 Actriz Paraíso robado Nominada

Filmografía parcial

  • Pablo y Carolina (1955) .... Carolina Sirol
  • Primavera en el corazón (1955) .... Graciela
  • Historia de un abrigo de mink (1954) .... Camila
  • Dos Mundos y Un Amor (1954).....
  • La desconocida (1954) .... Adriana Ferri
  • Un minuto de bondad (1953) .... Juana Izaguire
  • Abismos de pasión (1953) .... Catalina
  • Las infieles (1953) .... Beatriz Valdés
  • La cobarde (1952) .... Mara
  • Paraíso robado (1951) .... Marcela
  • Muchachas de uniforme (1950) .... Manuela Medina
  • Né de père inconnu (1950) .... Rose Dormoy (producción franco-italiana)
  • 39 cartas de amor (1949) .... (producción española)
  • Botta e risposta (1949) .... (producción italiana)
  • Donna senza nome (1949) .... Janka Novotska, la joven polaca (producción italiana)
  • Il vedovo allegro (1949) .... Peggy (producción italiana)
  • Il corriere del re (1947) .... (producción italiana)
  • La figlia del capitano (1947) .... Mascia (producción italiana)
  • Aquila nera (1946) .... Masha (producción italiana)
  • Cuando llegue la noche (1946) .... (producción española)
  • Un drama nuevo (1946) .... (producción española)
  • Cero en conducta (1945) .... (producción hispano-portuguesa)
  • Fuga a due voci (1942) .... (producción italiana)
  • Malombra (1942) .... Edith (producción italiana)
  • Ore 9 lezione di chimica (1942) .... Maria (producción italiana)
  • I sette pecatti (1942) .... Clara (producción italiana)
  • La principessa del sogno (1942) .... (producción italiana)
  • Teresa Venerdi (1941) .... Lilli Passalacqua (producción italiana)
  • Violette nei capelli (1941) .... Oliva (producción italiana)
  • Maddalena, zero in condotta (1940) .... estudiante (producción italiana)
  • La comédie du bonheur (La comedia de la felicidad) (1940) .... (producción franco-italiana)

Bibliografía

  • Varios (2000). Época de oro del cine mexicano de la A a la Z. En SOMOS. México: Editorial Televisa, S. A. de C.V.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Irasema Dilián — Infobox actor bgcolour = name = Irasema Dilián imagesize = caption = birthname = Eva Irasema Warschalowska birthdate = birth date|1924|5|27|mf=y location = Río de Janeiro, Brasil deathdate = death date and age|1996|4|16|1924|5|27|mf=y deathplace …   Wikipedia

  • Dilián, Irasema — (1924 1996) (Eva Irasema Warschalonska)    Irasema Dilián was born in Río de Janeiro, Brazil, of Polish parents. She began her film career in Italy, appearing in Vittorio de Sica s Maddalena, zero in condotta (Maddalena, Zero in Conduct, 1940).… …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Teresa Venerdì — Infobox Film name = Teresa Venerdì image size = caption = Film poster director = Vittorio De Sica producer = Franco Magli writer = Ferruccio Biancini narrator = starring = Vittorio De Sica Vera Bergman Carla Del Poggio Irasema Dilián music =… …   Wikipedia

  • Wuthering Heights (1954 film) — Infobox Film name = Wuthering Heights image size = caption = director = Luis Buñuel producer = Óscar Dancigers Abelardo L. Rodríguez writer = Emily Brontë Luis Buñuel narrator = starring = Irasema Dilián Jorge Mistral music = Raúl Lavista… …   Wikipedia

  • Mexican films of 1953 — This list is incomplete; you can help by expanding it. Cinema of Mexico List of Mexican films 1896–1919 1920s …   Wikipedia

  • Abismos de pasión — Título Abismos de pasión Ficha técnica Dirección Luis Buñuel Ayudante de dirección Ignacio Villarreal …   Wikipedia Español

  • Maddalena, zero in condotta — Infobox Film name = Maddalena, zero in condotta image size = caption = Film poster director = Vittorio De Sica producer = Franco Magli writer = Ferruccio Biancini narrator = starring = Vittorio De Sica Vera Bergman Carla Del Poggio Irasema Dilián …   Wikipedia

  • Schoolgirl Diary — Directed by Mario Mattoli Produced by Giulio Manenti Written by Aldo De Benedetti Marcello Marchesi Mario Mattoli Laura Pedrosi …   Wikipedia

  • Il vedovo allegro — Infobox Film name = Il vedovo allegro image size = caption = director = Mario Mattoli producer = writer = Aldo De Benedetti Agenore Incrocci Mario Mattoli Furio Scarpelli narrator = starring = Carlo Dapporto music = cinematography = Aldo Tonti… …   Wikipedia

  • Lilia Prado — Nombre real Leticia Lilia Amezcua Prado Nacimiento 30 de marzo de 1929 Sahuayo, Michoacán, México Fallecimiento 22 de mayo …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”