Marga López

Marga López
Marga López
Margalopez2.jpg
Nombre real Catalina Margarita López Ramos
Nacimiento 21 de junio de 1924
Bandera de Argentina San Miguel de Tucumán, Argentina
Fallecimiento 4 de julio de 2005 (81 años)
(arritmia cardiaca)
Bandera de México Ciudad de México, México
Ficha en IMDb

Catalina Margarita López Ramos mejor conocida como Marga López (*San Miguel de Tucumán, Argentina, 21 de junio de 1924 – † Ciudad de México, 4 de julio de 2005) actriz argentina con, también, nacionalidad mexicana, protagonista de múltiples películas durante la Época de Oro del Cine Mexicano y primera actriz de Cine, Teatro y Televisión en México.

Contenido

Datos biográficos

Catalina Margarita López Ramos el 21 de junio de 1924 en San Miguel de Tucumán, Argentina y murió el 4 de julio de 2005 en la Ciudad de México. Nacida en Argentina, adquirió posteriormente la ciudadanía mexicana. Sus padres Pedro López Sánchez y Dolores Ramos Nava tuvieron otros 6 hijos: Juan, Miguel, Dolores, Pedro, María y Manuel. Junto con sus hermanos, Marga debutó en Tucumán con un grupo conocido como Los Hermanitos López. En 1936 iniciaron una gira por toda América Latina, incluido México, en donde conocería a Carlos Amador, productor de cine, con quien se casaría en dos ocasiones: en 1941, 1961 y del cual tendría dos hijos el primero que llamó como su esposo Carlos Amador y el segundo al que nombró Manuel, de los cuales tuvo un total de 5 nietos, 2 por parte de su hijo Carlos : Anghelo y Diana, y 3 por parte de su hijo Manuel : Manuel, Felípe y Natalia. Y en el año del 2003 se convirtió por primara vez en bisabuela con el nacimiento de su primer bisnieto Carlos Fernando hijo del actor y cantante Anghelo, en el 2004 por segunda vez fue bisabuela y nació su segundo bisnieto llamado Luka hijo de Felípe.

Su trabajo como actriz

Su debut en la cinematografía fue en el papel de una mesera en la película El hijo desobediente, dirigida por Humberto Gómez Landero, en 1945. En 1959 compartió la pantalla grande con Rita Macedo, en la cinta Nazarín, de Luis Buñuel. Siempre vigente y trabajando por el arte, actuaría en el 2001 en la obra de teatro Al final del camino, una obra homenaje escrita por su hermano Manuel López Ramos y dirigida por Otto Sirgo. En televisión participó en la telenovela Aventuras en el tiempo en 2001. En el 2003 su ultima telenovela fue la que interpretó el papel de la abuela de Kate del Castillo y la madre de Diana Bracho en la telenovela Bajo la misma piel, de gran éxito, en donde representaba a una abuela que padecía una enfermedad terminal, pero que luchaba diariamente contra la enfermedad, sobre todo para no preocupar a la familia.

En el año 2004 se hizo presente en el The Chamizal Independent Film Festival (Cuarto Festival de Cine Independiente El Chamizal), en El Paso, Texas y en Ciudad Juárez, Chihuahua. Una vida con mucho trabajo, con reconocimiento a nivel internacional y muchos logros de interpretación, sobre todo en Salón México y en Nazarín (1958), coprotagonizada con Ignacio López Tarso. Participó en más de 80 películas de la época dorada del cine mexicano, donde compartió carteleras con Pedro Infante, Ernesto Alonso, Tin Tan y Amparo Rivelles.

Debido a problemas de salud a los 81 años falleció víctima de una arritmia cardíaca que acabó con su vida el día 4 de julio de 2005.

Muerte

Marga López falleció a las 18:30 horas debido a una arritmia cardíaca, tras haber permanecido por más de tres semanas hospitalizada. El estado de salud de Marga López a últimas horas estuvo empeorándose, ya que según un último reporte médico, la actriz ya no respondía a los medicamentos administrados, por lo que el descenlace era cuestión de tiempo. En conferencia de prensa, Octavio González Chon, médico de la actriz dio a conocer que Marga López falleció a las 18:30 horas. González Chon comentó que su estado de salud desde hace cuatro días empezaba a deteriorarse y empeoró hasta llegar a su deceso. El médico aseguró que se hizo todo lo posible para que la actriz sobreviviera; sin embargo, ya no respondía a los tratamientos, por lo que esa mañana le informó a su familia de su delicado estado de salud para que no fuera sorpresivo este desenlace. Marga López sufrió un ataque al corazón el 19 de abril de 2005, y desde ahí vino el deterioro en su estado de salud, que ese día (4 de julio de 2005) tuvo su conclusión con su fatal desenlace.

En la Televisión

Filmografía

  • Reclusorio (Reclusorio I) (1995) .... licenciada Suárez
  • Yo soy el asesino (1983) .... Vicenta
  • La cárcel de Laredo (1983) .... esposa de Garza
  • México de mis amores (1976) .... ella misma (documental)
  • Doña Macabra (1971) .... Armida, "Doña Macabra"
  • El profe (1970) .... Hortensia
  • Rosario (1970) .... Rosario del Carmen Trejo de Rosell
  • La muñeca perversa (1969) .... Elena
  • La agonía de ser madre (1969) .... Ana
  • El libro de piedra (1968) .... Julia Septién
  • El día de las madres (1968) .... Rosario
  • Corona de lágrimas (1967) .... Refugio Chavero viuda de Moncada
  • Hasta el viento tiene miedo (1967) .... Bernarda
  • Los perversos (A go go) (1965) .... Marta
  • Juventud sin ley (Rebeldes a go go) (1965) .... Elisa Durán
  • ¿Qué haremos con papá? (1965) .... Ramona
  • Tiempo de morir (1965) .... Mariana Sampedro
  • Cuando acaba la noche (1964) .... Lina (coproducción con Puerto Rico)
  • Los fantasmas burlones (1964) .... Berta Sandoval
  • Diablos en el cielo (1964) .... Laura
  • El pecador (1964) .... Olga
  • El amor no es pecado (El cielo es de los pobres) (1964) .... María
  • La sombra de los hijos (1963) .... Soledad
  • Cri Cri el grillito cantor (1963) .... Margarita
  • La edad de la inocencia (1962) .... Lisa
  • Atrás de las nubes (1961) .... Eloísa Reina
  • Sueños de mujer (1960) .... Laura (producción española)
  • Navidades en junio (1960) .... Laura (producción española)
  • Pasión de locura (¿Dónde vas, triste de ti?) (1960) .... Archiduquesa María Cristina (producción española)
  • Rififí en el convento (Melocotón en almíbar) (1960) .... Sor María de los Ángeles (producción española)
  • El hombre de la isla (1959) .... Bertha (producción española)
  • Mi madre es culpable (1959) .... Consuelo Moreno de Manterola
  • Nazarín (1958) .... Beatriz
  • Cuentan de una mujer (1958) .... Patricia
  • Bajo el cielo de México (1957) .... Marta
  • Mi esposa me comprende (1957) .... Luisa
  • La torre de marfil (1957) .... Juliana
  • El diario de mi madre (1956) .... Mérida Valdés
  • Tu hijo debe nacer (1956) .... Andrea
  • La Ciudad de los Niños (1956) .... Luisa
  • Feliz año, amor mío (1955) .... María
  • Del brazo y por la calle (1955) .... María
  • Después de la tormenta (Isla de Lobos) (1955) .... Rosa Rivero
  • La tercera palabra (1955) .... Margarita Luján
  • Amor en cuatro tiempos (1954) .... Marga
  • De carne somos (1954) .... Linda
  • Una mujer en la calle (1954) .... Lucero o Alicia
  • La entrega (1954) .... Julia Yáñez
  • Orquídeas para mi esposa (1953) .... Elena
  • Casa de muñecas (1953) .... Nora
  • Mi adorada Clementina (1953) .... Clementina abuela/Clementina nieta
  • Eugenia Grandet (1952) .... Eugenia Grandet
  • Un divorcio (1952) .... Cristina
  • Ahora soy rico (1952) .... Margarita
  • Un Rincón Cerca del Cielo (1952) .... Margarita
  • La mentira (1952) .... Verónica Castillo Blanco
  • Tres hombres en mi vida (1951) .... Carmen
  • Mi esposa y la otra (1951) .... Cristina
  • La mujer sin lágrimas (1951) .... Beatriz
  • Muchachas de uniforme (1950) .... Lucila
  • Negro es mi color (1950) .... Luna o Blanca del Río
  • Arrabalera (1950) .... Rosita
  • Una mujer sin destino (1950) .... Soledad
  • Azahares para tu boda (1950) .... Felicia
  • La dama del alba (1949) .... Adela
  • Amor con amor se paga (1949) .... Valentina Méndez
  • Callejera (1949) .... Clara
  • Un milagro de amor (1949) .... Rosita
  • La Panchita (1948) .... Panchita
  • ¡Arriba el norte! (1948) .... Irene
  • Salón México (1948) .... Mercedes López
  • Medianoche (1948) .... Rosita
  • Dueña y señora (1948) .... Isabel
  • Cartas marcadas (1947) .... Victoria
  • Mi esposa busca novio (1947) .... esposa
  • Soledad (1947) .... Evangelina
  • El último chinaco (1947) .... Margarita Pizarro
  • Vuelven los García (1946) .... Lupita Smith García
  • Los tres García (1946) .... Lupita Smith García
  • Con la música por dentro (1946) .... Rosita
  • Mamá Inés (1945) .... Lucía Prados
  • Las colegialas (1945) .... Cándida
  • El hijo desobediente (1945) .... mesera del cabaret

Premios y nominaciones

Premios TVyNovelas

Año Categoría Telenovela Resultado
2002 Mejor primera actriz Entre el amor y el odio Nominada
2001 Mejor primera actriz La casa en la playa Nominada
1999 Mejor primera actriz El privilegio de amar Ganadora
1996 Mejor primera actriz Lazos de amor Ganadora

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Marga Lopez — Marga López Catalina Margarita López Ramos, dite Marga López, (née le 21 juin 1924 à San Miguel de Tucumán, Argentine décédée le 4 juillet 2005 à Mexico) était une actrice argentine de cinéma et de télévision, naturalisée mexicaine. Sommaire 1… …   Wikipédia en Français

  • Marga López — Born Catalina Margarita López Ramos June 21, 1924 San Miguel de Tucumán, Argentina Died July 4, 2005(2005 07 04) …   Wikipedia

  • Marga Lopez — Marga López (* 21. Juni 1924 in San Miguel de Tucuman, Argentinien als Catalina Margarita López Ramos; † 4. Juli 2005 in Mexiko Stadt) war eine mexikanische Schauspielerin. Ihre Eltern waren Pedro López Sánchez und Dolores Ramos Nava. Sie hatte… …   Deutsch Wikipedia

  • Marga López — (* 21. Juni 1924 in San Miguel de Tucuman, Argentinien als Catalina Margarita López Ramos; † 4. Juli 2005 in Mexiko Stadt) war eine mexikanische Schauspielerin. Ihre Eltern waren Pedro López Sánchez und Dolores Ramos Nava. Sie hatte sechs… …   Deutsch Wikipedia

  • Marga López — Pour les articles homonymes, voir Marga. Catalina Margarita López Ramos, dite Marga López, (née le 21 juin 1924 à San Miguel de Tucumán, Argentine décédée le 4 juillet 2005 à Mexico) était une actrice argentine de cinéma et de télévision,… …   Wikipédia en Français

  • Marga — may refer to: Religion Marga in Hinduism refers to a way of accomplishing something such as yoga or sadhana Marga (Sanskrit; Pali: magga), path, the Buddhist path to enlightenment Places Marga, Estonia, a village in Estonia Marga (East Syrian… …   Wikipedia

  • López (Familienname) — López ist ein patronymisch gebildeter spanischer Familienname. Außerhalb des spanischen Sprachraums tritt auch die Form Lopez auf. Herkunft und Bedeutung López leitet sich von dem heutzutage unüblichen spanischen Vornamen Lope ab, dessen Herkunft …   Deutsch Wikipedia

  • Marga — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Marga peut désigner : Sommaire 1 Religion 2 Anthropologie …   Wikipédia en Français

  • López — Family name name = López caption = López in the Spanish provinces meaning = son of Lope (Wolf) region = Spain language = Spanish search = Lopez related names = Lopes, Lopas, Lopaz, Lupo (Italian), Lupescu (Romanian)López is a common surname in… …   Wikipedia

  • López (apellido) — En el mapa se representa el apellido más frecuente en cada una de las provincias de España, en 2006. Este artículo trata del apellido López, para otros usos véase: López (desambiguación) López es un apellido patronímico derivado del nombre de… …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”