Jack Williamson

Jack Williamson
Jack Williamson
Nacimiento 29 de abril de 1908
Bisbee, Arizona
Defunción 10 de noviembre de 2006
Portales, Nuevo México
Seudónimo Will Stewart
Ocupación Escritor
Nacionalidad Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Género Ciencia-ficción, Space Opera

John Stewart Williamson, más conocido como Jack Williamson, (Bisbee, Arizona, 29 de abril de 1908- Portales, Nuevo México,10 de noviembre de 2006) fue un escritor estadounidense, conocido como el «Decano de la ciencia-ficción».

A Williamson se le debe el término de terraformación, que apareció por primera vez en 1942 en una de sus historias publicadas en la revista Astounding Science Fiction.

Contenido

Biografía

Jack Williamson, nacido en una familia de rancheros, pasó su niñez en Texas occidental, hasta que en 1915 su familia emigró a Nuevo México para volver a Texas al poco tiempo.

Williamson descubrió la biblioteca local y la utilizó para educarse. Así descubrió la mítica revista Amazing Stories y a los 20 años escribió su primera historia.

En medio de tormentas emocionales y creyendo que muchas de sus dolencias físicas podían ser de origen psicosomático, Williamson se sometió a evaluación psiquiátrica en 1933. Así consiguió resolver el conflicto que acarreaba entre razón y emoción. A partir de este periodo, sus historias adquieren un tono más realista.

Hacia el año 1930 Williamson era un autor establecido dentro del género. Un adolescente Isaac Asimov recordaría años más tarde su emoción cuando, tras publicar su primera novela, recibió una postal suya felicitándole por su llegada a la ciencia ficción.

En 1950 se graduó en la Universidad de El Portal, en Nuevo México.

En 1975 la SFWA lo nombró Gran Maestro, siendo el segundo autor, después de Robert A. Heinlein, en recibir dicho honor.

Murió el 10 de noviembre de 2006 a la edad 98 años.

Obra

Williamson fue un escritor dedicado al subgénero de la Space Opera. Si bien es cierto que este es un género menor, a menudo asociado con los adolescentes y el cine de palomitas, su calidad literaria lo ha hecho sobresalir hasta haber sido considerado uno de los Grandes Maestros del género.

Bibliografía

  • 1933 Sangre dorada
  • 1934 La legión del espacio (Libro). The Legion of Space. Barcelona, Martínez Roca, 1976
  • 1940 El hijo de la noche
  • 1940 Más oscuro de lo que pensáis. Darker than you Think. Barcelona, Orbis, 1985
  • 1948 Los humanoides. The Humanoids. México, Novaro, 1966
  • 1951 La isla del dragón. Dragon´s Island. Barcelona, Martínez Roca, 1985
  • 1953 La cúpula de América. Dome Around America. Madrid, Vértice, 1966
  • 1954 Marinia (junto con Frederik Pohl). Undersea Quest. México, Novaro, 1966
  • 1955 Puente entre estrellas (junto con James E. Gunn)
  • 1956 Aventuras bajo el mar (junto con Frederik Pohl). Undersea Fleet. México, Novaro, 1970
  • 1958 Ciudad sumergida (junto con Frederik Pohl). Undersea City. México, Novaro, 1968
  • 1962 La Tierra a prueba. The Trial of Terra. Barcelona, Cenit, 1963
  • 2000 Terraformar la Tierra

Premios

  • 1975: Nombrado Gran Maestro por la Asociación de Escritores de Ciencia Ficción de América (SFWA)
  • 1985: Premio Skylark por su contribución a la ciencia ficción
  • 1988: Premio Hugo de no ficción por su autobiografía Wonder´s Child
  • 1994: Premio Mundial de Fantasía por la labor de una vida
  • 1996: Incluido en el Salón de la Fama de la ciencia ficción
  • 2001: Premio Nébula de novela corta por Terraformar la Tierra
  • 2001: Premio Hugo de novela corta por Terraformar la Tierra
  • 2002: John W. Campbell Memorial por Terraformar la Tierra
  • 2006: Premio Heinlein por sus destacadas obras de ciencia ficción dura y escritos técnicos sobre la exploración espacial

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jack Williamson — Infobox Writer name = Jack Williamson caption = Jack Williamson pseudonym = Will Stewart birthdate = birth date|1908|4|29|mf=y birthplace = Bisbee, Arizona deathdate = death date and age|2006|11|10|1908|4|29 deathplace = Portales, New Mexico,… …   Wikipedia

  • Jack Williamson — Pour les articles homonymes, voir Williamson. Jack Williamson Nom de naissance John Stewart Williamson Autres noms Will Stewart Activités Romancier Naissance 29 …   Wikipédia en Français

  • Jack Williamson — John Stuart Jack Williamson (* 29. April 1908 in Brisbee, Arizona Territory; † 10. November 2006 Portales, New Mexico) war ein US amerikanischer Science Fiction , Fantasy und Horror Autor. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Werke (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Williamson — ist der Familienname folgender Personen: Alison Williamson (* 1971), britische Sportbogenschützin Alexander William Williamson (1824−1904), britischer Chemiker Audrey Williamson (1926−2010), britische Leichtathlethin Ben M. Williamson (1864−1941) …   Deutsch Wikipedia

  • Jack Ragland — Jack Williamson Ragland (October 9, 1913 ndash; June 14, 1996) was an American basketball player who competed in the 1936 Summer Olympics.He was part of the American basketball team, which won the gold medal. He played two matches including the… …   Wikipedia

  • Williamson (surname) — Family name name = Williamson imagesize= caption= pronunciation = meaning = son of William region = English speaking countries origin = William, Old Germanic related names = Willams, Willson, Wilson footnotes = Williamson is a common English… …   Wikipedia

  • Williamson — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Williamson peut désigner : Patronyme Williamson est un nom de famille notamment porté par : Corliss Williamson (né en 1973), joueur américain de …   Wikipédia en Français

  • Jack L'éventreur — Pour les articles homonymes, voir Jack l éventreur (homonymie). Évocation de Jack l éventreur en une du journal satirique Puck …   Wikipédia en Français

  • Jack The Ripper — Jack l éventreur Pour les articles homonymes, voir Jack l éventreur (homonymie). Évocation de Jack l éventreur en une du journal satirique Puck …   Wikipédia en Français

  • Jack l'Eventreur — Jack l éventreur Pour les articles homonymes, voir Jack l éventreur (homonymie). Évocation de Jack l éventreur en une du journal satirique Puck …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”