Jacques Rivette

Jacques Rivette

Jacques Rivette (Ruan, 1 de marzo de 1928) es un director de cine francés.

Junto con Jean-Luc Godard, Rivette es considerado uno de los directores más curiosos e influyentes de la nouvelle vague. Sus historias suelen desarrollarse de forma poco convencional, muchas veces mezclan romance, misterio y comedia e incluyen además escenas improvisadas.

Contenido

Trayectoria

Jacques Rivette nació en Rouen en 1928; su padre era farmacéutico, y en el cine enfrente de la farmacia paterna se entusiasmó pronto por el cine (así, por Cocteau). En 1950 se unió al Ciné-Club del Barrio Latino y empezó a escribir críticas cinematográficas para la revista Gazette du Cinema. Fue asistente de dos grandes realizadores, Jacques Becker y Jean Renoir. También en esa época grabó sus primeros cortometrajes, Aux Quatre Coins (1950), Le Quadrille (1950), y Le Divertissement (1952). Crítico además de Cahiers du cinéma, pasó a ser su jefe de redacción en 1963.

Fue destacado ya en 1960 tras su primer film París nos pertenece. El segundo, versión muy teatral y depurada de La religiosa (1966), le dio prestigio y causó polémica involuntaria (pues fue prohibido unos meses); está concebido a partir de la novela de Diderot (y de ciertas ideas musicales); él prefiere llamarlo Suzanne Simonin, la Religieuse de Diderot; hoy es un clásico, que ha ayudado a recuperar otro clásico.

Varias de sus cintas destacan por su gran longitud, aunque sólo Out 1 (1971) es excepcional y dura 13 horas (tiene una versión reducida a 4 horas y media). Pero su experimentalismo queda mitigado o enriquecido por la variedad, el misterio y cierto tono de comedia.

Tras ese ensayo, destaca un juguetón Celine y Julie van en barco (1974) —donde lo cotidiano se ve desbordado de continuo—, y donde parede hacer guiños a Jean Cocteau y Lewis Carroll. Por otra parte, después de hacer Duelle (1976) y Noroît (1976), retornó a un mayor realismo con Le Pont du Nord (1980), antes de explayarse en su temas favoritos (el complot, la fantasía, el ensayo teatral) con El amor por tierra (1984, 170 m), sobre la extraña representación teatral de cierto director en una mansión; con su versión contemporánea de otra pieza literaria clásica, Cumbres borrascosas (1985, 126 m); o con una obra maestra de ambiente teatral, La banda de las cuatro (1988, 160 m).

Luego realizó La bella mentirosa (1991), sobre las vicisitudes de un pintor en su estudio, Juana la virgen (1994), Alto bajo frágil (1995), más relacionado con la comedia. Luego, con Confidencial (1998), vuelve el relato dramático y quiere rendir homenaje a algunos clásicos del suspense norteamericanos (Hitchcock, Preminger).

En el siglo XXI ha continuado haciendo cine. Jacques Rivette con Vete a saber (2001), realizó una comedia inspirada libremente en Le Carrosse d'or de Jean Renoir. Y prosigue su trabajo con La historia de Marie y Julien (2003, 145 m); con La duquesa de Langeais (2007, 129 m), que adapta a Balzac; y recientemente, con 36 vues du Pic Saint-Loup (2009), cuando sobrepasó los ochenta años.

Balance

En 1952 empezó a escribir para Cahiers du Cinéma al lado de otros críticos, con quienes protagonizaría la nouvelle vague: Éric Rohmer, Jean-Luc Godard, François Truffaut y Claude Chabrol. Su obra y su nombre están, pues, asociados a ese grupo tan dispar que dio un vuelco a la filmografía francesa, aunque se haya mantenido más retirado que sus colegas. Ha trabajado con actores como Bulle Ogier, Michel Piccoli, Anna Karina, Guillaume Depardieu, Sandrine Bonnaire o su colaborador Jean-Pierre Kalfon; por ejemplo, con Jane Birkin recurrentemente. Y ha descubierto y agrupado en sus grupos teatrales a buen número de actrices (dominantes absolutamente en La banda de las cuatro).

Es un gran admirador de Jean Renoir, al que dedicó en 1966 un documental rotulado Jean Renoir, le patron; ha defendido en sus inicios el trabajo de Jean Rouch y el de Godard, aunque asimismo las películas de Alfed Hitchcock, Ingmar Bergman o Jean-Marie Straub.[1]

En su trayectoria como cineasta Rivette está radicalmente vinculado al teatro, de muchas formas, pues para él la acción teatral y la cinematográfica son hermanas: "todas las peliculas son sobre el teatro; no existe otro tema".[2] Pero en ocasiones sigue una norma improvisadora (singular, pese al excelente acabado de su cine ): no usa un guión a menudo, sólo entrega una página con una sinopsis, y lo da con muy poca antelación: la víspera o hasta en el día del rodaje.

Su citada longitud supone una experiencia total del espectador que puede ir circulando a placer en cada film, y de hecho puede recrearlo así en su lenta visión o revisión de sus escenas tan bien cuidadas y interpretadas, con sus variaciones llenas de significados superpuestos pero comprensibles, gracias a su maestría.

Filmografía

  • Aux Quatre Coins (1949)
  • Le Quadrille (1950)
  • Le Divertissement (1952)
  • Coup du berger (1956)
  • Paris nous appartient (1960).
  • La Religieuse (La religiosa, 1966), siguiendo a Diderot.
  • L'Amour fou (1969).
  • Out 1 (1971).
  • Out 1: Spectre (1972).
  • Céline et Julie vont en bateau (Celine y Julie van en barco, 1974)
  • Duelle (1976).
  • Noroît (1976).
  • Le Pont du Nord (1982).
  • L’amour par terre (El amor por tierra, 1984)
  • Hurlevent (Cumbres borrascosas, 1985), versión de la novela de Emily Brontë.
  • La bande des quatre (La banda de las cuatro, 1988).
  • La belle noiseuse (La bella mentirosa, 1991).
  • Divertimento (1993), versión breve de La belle noiseuse.
  • Jeanne la Pucelle (Juana la virgen, 1994); sobre Juana de Arco, en dos partes: "Les Batailles" et "Les Prisons".
  • Haut bas fragile (Alto bajo frágil, 1995).
  • Secret défense (Confidencial, 1998).
  • Va savoir (Vete a saber, 2001)
  • Histoire de Marie et Julien (La historia de Marie y Julien, 2003).
  • Ne touchez pas la hache (2007, La duquesa de Langeais), según la novela de Honoré de Balzac: La Duchesse de Langeais.
  • 36 vues du Pic Saint-Loup (2009).

Referencias

  1. Entrevista en La Nouvelle Vague, Barcelona, Paidós, 2004, pp. 204-210; Renoir "es el que mejor ha comprendido el cine mejor, incluso más que Rossellini, más que Godard, más que cualquiera"
  2. Entrevista en La Nouvelle Vague, p. 193

Bibliografía

  • La Nouvelle Vague. Sus protagonistas: Claude Chabrol, Jean-Luc Godard, Jacques Rivette, Eric Rohmer, François Truffaut, Barcelona, Paidós, 2004 ISBN 84-493-1534-4 introducción de José Enrique Monterde.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jacques Rivette — (* 1. März 1928 in Rouen) ist Filmkritiker und als französischer Filmregisseur einer der führenden Köpfe der Nouvelle Vague. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 2 Filmografie 3 Literatur …   Deutsch Wikipedia

  • Jacques Rivette — Données clés Naissance 1er mars 1928 (1928 03 01) (83 ans) Rouen, France Nationalité   …   Wikipédia en Français

  • Jacques Rivette — Infobox actor bgcolour = name = Jacques Rivette imagesize = caption = birthname = Jacques Rivette birthdate = birth date and age|1928|03|01 location = Rouen, France deathdate = deathplace = othername = yearsactive = 1950 present spouse = homepage …   Wikipedia

  • Rivette — Jacques Rivette Jacques Rivette Naissance 1er mars 1928 (81 ans) Rouen, France Nationalité(s)  Française …   Wikipédia en Français

  • Rivette — Jacques Rivette (* 1. März 1928 in Rouen) ist Filmkritiker und als französischer Filmregisseur einer der führenden Köpfe der Nouvelle Vague. Inhaltsverzeichnis 1 Leben Werk 2 Filmografie 3 Literatur 4 …   Deutsch Wikipedia

  • RIVETTE (J.) — RIVETTE JACQUES (1928 ) À partir de 1952, Jacques Rivette fait partie de l’équipe des Cahiers du cinéma sous la direction d’André Bazin en même temps que Truffaut, Godard et Rohmer. Entre 1963 et 1965, il en est le rédacteur en chef. On lui doit …   Encyclopédie Universelle

  • Jacques Bonnaffé — en août 2008 Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Jacques Bonnaffe — Jacques Bonnaffé Jacques Bonnaffé interprète l Oral et Hardi d après Jean Pierre Verheggen Jacques Bonnaffé est un acteur français né le 22 juin 1958 à Douai dans le Nord …   Wikipédia en Français

  • Rivette, Jacques — (Jacques Lorris / March I, 1928, Rouen, Seine Maritime, France )    He settled in Paris in 1949 and spent a lot of time watching films at the Cinémathèque Française. In 1950, he co founded with Jean Luc Godard, Eric Rohmer, and François Truffaut… …   Encyclopedia of French film directors

  • Jacques doniol-valcroze — est un réalisateur, acteur et scénariste français (Paris, 15 mars 1920 Cannes, 6 octobre 1989). Biographie Après une carrière de journaliste et de critique de cinéma, en 1951, il fonda les Cahiers du cinéma avec André Bazin,… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”