Laura León

Laura León
Laura León
Falta imagen mujer.svg
Datos generales
Nombre real Rebeca Valderrama
Nacimiento 24 de noviembre de 1952 (58 años)
Origen Bandera de México Comalcalco, Tabasco, México
Hijos Santalucía
Ocupación Cantante y actriz
Información artística
Alias "La Tesorito"
Género(s) Cumbia
Instrumento(s) Voz
Web
Sitio web Sitio oficial

Rebeca Valderrama (n. 24 de noviembre de 1952 en Comalcalco, Tabasco), mejor conocida por su nombre artístico como Laura León, es una actriz, cantante y conductora de televisión mexicana apodada la Tesorito. Se dio a conocer como cantante en la década de los años '80.

Contenido

Biografía

Laura León se crió en un seno familiar muy firme en la ciudad de Comalcalco en Tabasco, en el sureste de México, estudiando hasta el primer año de educación preparatoria, por primera vez en el medio es invitada a aparecer en un pequeño papel en un filme producido por el director de cine Emilio "El Indio" Fernández en una fugaz escena montando a caballo semidesnuda debido a su voluptuosidad, donde inició su carrera artística. Posteriormente inicia ya como cantante y actriz, siendo conocida internacionalmente como "La Tesorito", en el programa "Variedades Bacardí" con Héctor Lechuga y el "Loco" Valdez, conoce posteriormente a Lola Beltrán quien le escucha cantar música Ranchera, pero le menciona a Lola Beltrán quien le recomendó con la disquera musical Mélody, que se inclinaba a interpretar más música de corte tropical que fue su línea posterior iniciando con el tema "Abusadora" una mezcla de cumbia con merengue. Tuvo la oportunidad de exponerse como cantante en los programas de Raúl Velasco en proyección hacia Estados Unidos, Europa y resto de América. Un editor del extinto periódico "El Heraldo de México" Guillermo Vázquez Villalobos fue quien le propuso el nombre de "Laura León" con el cual se conoció hasta la fecha y ella aceptó el nombre artístico.

Tiene dos hijos, su hijo menor es el cantante y actor conocido por su nombre artístico como Santa Lucía.

La mayor parte de su música es de estilo tropical, (Cumbia del sureste); entre sus canciones más conocidas están varias composiciones nacionales y otras extranjeras de ritmos como el merengue, cumbia, y Latin Fussion como "La abusadora", "Fiesta, fiesta", "La pregonera" y "Marinero" (canción reeditada de una cantante italiana llamada Lucia que la cantó en inglés) de los años '80.

En los '90 entre sus éxitos más conocidos están "La reina del baile", "Este corazón" (balada romántica), "Dos mujeres, un camino", "El club de las mujeres engañadas", "Suavecito", "Te cerraré la puerta", "El premio mayor" y "La pachanga", esta última es un éxito original del grupo argentino Vilma Palma e Vampiros.

En telenovelas debutó en 1976 en Mundos opuestos en la que Lucía Méndez tenía su primer protagónico; durante los años '90 a nivel actoral fue protagonista de las telenovelas de Emilio Larrosa; entre otras, ha actuado en Muchachitas, Dos mujeres, un camino (junto a la cantante y actriz Bibi Gaytán), el actor de origen puertorriqueño Erik Estrada, los integrantes del grupo Bronco y la desaparecida cantante Selena - y El premio mayor.

Ha residido en diversos lugares, Comalcalco en Tabasco, Ciudad de México, Miami en Florida y Lima en el Perú, siendo ésta su ciudad favorita donde tuvo una férrea competencia con Laura Bozzo en los Talk shows.

En 2004 cantó a dúo con el grupo boliviano Azul Azul la canción titulada "El Hombre es como el oso".

Durante los años 2005 y 2006 condujo su programa de televisión llamado Señora León en el Perú, enfocado en mostrar la realidad de la sociedad y también en ayudar a las personas según los casos lo requieran siguiendo la misma línea de Cristina Saralegui, Laura Bozzo y Mónica Zeballos entre otros.

En 2007 participó en telenovela fue como parte del reparto de la telenovela Muchachitas como tú (remake de Muchachitas), del productor Emilio Larrosa, en Televisa, en ella personifica a Carmen.

En 2011 participa en la telenovela Dos Hogares a lado de otras figuras de primera talla como Jorge Ortiz de Pinedo, Olivia Collins, Alfredo Adame y Miguel Palmer.

Discografía

  • (1978) Soy tu bombon de chocolate / La máquina del sabor
  • (1982) El fuego del trópico hecho mujer / La tesorito de oro
  • (1984) Ritmo ardiente
  • (1985) Mi tesorito (homónimo)
  • (1987) Con sabor a...
  • (1988) No me toques que me rompo / La fiesta
  • (1989) Agua pura
  • (1990) El rugido de la León
  • (1992) El club de mujeres engañadas
  • (1993) Boleros para el amor / Bolerazos
  • (1993) Tesorito...baila conmigo
  • (1996) Es el premio mayor
  • (1998) Mi tesoro eres tu
  • (1999) Mujeres engañadas
  • (2002) Lo nuevo
  • (2002) Lo nuevo y lo mejor de la tesorito Laura León

Con base en estos albumes se han creado las siguientes recopilaciones:

  • (1991) 15 Éxitos candentes
  • (1994) 20 Tropiéxitos
  • (1994) El rugido de La León. 20 Éxitos
  • (1995) Yo no soy abusadora. Linea de oro
  • (1995) La embajadora de la Cumbia
  • (1997) 15 Éxitos
  • (1998) Las número 1
  • (1998) Laura León
  • (1999) 20 Éxitos
  • (2000) 18 Éxitos
  • (2000) 30 Grandes éxitos. Sonia López y Laura León
  • (2001) 20 Éxitos tropicales. Sonia López y Laura León
  • (2002) Mano a mano tropical. Laura León y Sonia López
  • (2004) Colección 3 Cds
  • (2007) Éxitos inolvidables
  • (2007) Grandes Éxitos + grandes artistas (Grandes divas 100 años de música)
  • (2008) La reina (3 cds)
  • (2008) Laura León (3 cds)
  • (2008) Serie 3x1 La tesorito Laura León (3 cds)

Telenovelas

Premios

Premios TVyNovelas

Año Categoría Telenovela Resultado
1992 Mejor actriz de reparto Muchachitas Ganadora

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Laura León — Infobox actor imagesize = 150px bgcolour = name = Laura Leon birthname = Rebeca Valderrama birthdate = birth date and age|1951|11|24 location = Comalcalco, Tabasco, Mexico deathdate = deathplace = othername = yearsactive = spouse = homepage =… …   Wikipedia

  • Laura Live Gira Mundial 09 — Laura Pausini Gira Mundial ‘09 DVD de Laura Pausini Publicación 17 de Octubre, 2009 Género(s) Pop Duración 76:11 Discográfica …   Wikipedia Español

  • Laura Hidalgo — Nombre real Pesea Faerman Nacimiento 1 de mayo de 1927 Besarabia, Rumania Fallecimiento 18 de noviemb …   Wikipedia Español

  • Laura Syniawa — Laura Charlotte Syniawa (* 14. Mai 1985 in Berlin) ist eine deutsche Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Biographie 2 Werke 2.1 Filme (Auswahl) 2.2 Fernsehen (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Laura Denisse — Datos generales Nacimiento 25 de noviembre de 1985 (25 años) Origen …   Wikipedia Español

  • Laura Elena Arce Cavazos — Nacimiento 18 de agosto de 1912 Cerralvo, Nuevo León Falle …   Wikipedia Español

  • Laura G — Nombre real: María Sonia Laura González Martínez Nacimiento: 28 de junio de 1985 (26 años) Monterrey, Nuevo León Canal …   Wikipedia Español

  • Laura Nyro — [niːrəʊ] (* 18. Oktober 1947 als Laura Nigro in New York City; † 8. April 1997 in Danbury, Connecticut) war eine US amerikanische Sängerin und Songautorin. Ihr wird von Kollegen und Musikkritikern großer Einfluss auf die Popmusik der späten… …   Deutsch Wikipedia

  • Laura Martínez — (Montevideo, 2 de julio de 1964) es una presentadora de televisión, actriz y bailarina uruguaya. Laura Martínez Nombre real Laura Martínez Nacimiento 2 de julio de 1964 Plantilla:Montevideo Rol debut Actriz, modelo, bailarina y conductora Año… …   Wikipedia Español

  • Laura Chinchilla — Mandats 49e présidente de la République du Costa Rica …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”