Luis Salinas

Luis Salinas
Luis Salinas
[[Archivo:
Añadir título aquí
|220px]]
Datos generales
Nacimiento 24 de junio de 1957
Monte Grande, Buenos Aires, Argentina
Ocupación Guitarrista y compositor
Información artística
Género(s) Jazz, latin jazz, tango, folklore
Instrumento(s) Guitarra
Período de actividad 1997−presente
Web
Sitio web salinasluis.com.ar

Luis Salinas es un guitarrista y compositor nacido el 24 de junio de 1957, en Monte Grande, al sur del gran Buenos Aires, Argentina.

La influencia de su padre y de su padrastro, ambos músicos, lo animaron a tocar la guitarra desde muy pequeño, “el gusto por tocar todos los géneros viene de ahí”, explicó. Pese a haber comprado su primera guitarra a los 27 años, esta pasión venía desde la cuna. El lugar que marcaría un antes y un después en su carrera fue “El papagayo”, célebre pub, donde tocó durante ocho años. Es un músico autodidacta, el cual no estudió en ningún conservatorio, gran improvisador, de original capacidad interpretativa. Compartió experiencias con varios grandes del folklore y del tango, como Adolfo Ábalos y Horacio Salgán. También tocó con Egle Martin, Jaime Torres y grabó un disco de tango con María Graña. Lleva grabados nueve discos, entre ellos, “Música Argentina 1 y 2” donde tocando la guitarra criolla hizo un recorrido por el folklore y el tango, “Ahí va”,[1] por el que recibió su segundo premio Gardel, en el cual vuelve al sonido eléctrico del latín jazz.[2] "Luis Salinas y amigos en España", se grabó en 2004 en Barcelona junto a músicos de la calidad de Tomatito, Horacio Fumero, Oscar Giunta, Javier Colina, Jorge Bonell, Jorge Pardo y Perico Sambeat entre otros. En mayo de 2006 presentó su cd doble, "Muchas cosas".[3] Durante su carrera tocó con grandes guitarristas como el mismísimo B.B. King y músicos de la talla de Hermeto Pascoal.

Contenido

Discografía

  • Salsalinas, 1994
  • Aire de tango, 1994
  • Salinas, 1996
  • Solo guitarra, 1997
  • Rosario, 2001
  • El Guitarrazo, 2001
  • Música argentina 2, 2002
  • Música argentina 1, 2002
  • Ahí va, 2003
  • Salinas y amigos en España, 2005
  • Muchas cosas, 2006
  • En vivo en el Rosedal, 2006
  • Clásicos de Música Argentina (5CD BOX), 2007
  • Luis Salinas En Vivo - Día 1 (Presentación Clásicos de Música Argentina)2009
  • Luis Salinas En Vivo - Día 2 - TANGO (Presentación Clásicos de Música Argentina) 2009
  • Luis Salinas En Vivo - Día 3 (Presentación Clásicos de Música Argentina) 2010
  • Sin Tiempo (3CD) 2010.

Premios

Premio Rubro País Año
Gardel Mejor álbum de folclore "Música Argentina Volumen 1 y 2" Argentina 2003
Gardel Mejor álbum de jazz "Ahí Va" Argentina 2004
Konex Mejor solista instrumental de la última década Argentina 2005
Gardel Mejor álbum de jazz "Luis Salinas y amigos en España" Argentina 2006
Diploma "Personalidad destacada de la cultura" Salón Dorado, Pcio Legislativo Argentina 2006

Países donde se presentó

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • José Luis Salinas — Nacimiento 11 de febrero de 1908 Buenos Aires Defunción …   Wikipedia Español

  • José Luis Salinas — (né le 11 février 1908[1] à Buenos Aires et mort le 10 janvier 1985) est un dessinateur argentin de bandes dessinées. Sommaire 1 Biographie 2 Œuvres …   Wikipédia en Français

  • Salinas — Saltar a navegación, búsqueda Salinas en Lanzarote. Las salinas eran los lugares donde se secaba la sal procedente de ríos o lagos salados, incorporándose el nombre a los topónimos de muchos lugares geográficos donde se realizaba ese tipo de… …   Wikipedia Español

  • Salinas — is a Portuguese and Spanish word meaning saltworks , salt mines or salt pans .Fact|date=September 2007 Some of the places and people with this name are:Latin America*Salinas, Minas Gerais, a municipality in the state of Minas Gerais, Brazil… …   Wikipedia

  • Salinas (municipio) — Saltar a navegación, búsqueda Municipio de Salinas Escudo …   Wikipedia Español

  • Salinas (San Luis Potosí) — Saltar a navegación, búsqueda Salinas de Hidalgo Salinas Escudo …   Wikipedia Español

  • Luis Farell Cubillas — Saltar a navegación, búsqueda Luis Farell Cubillas General P.A. Luis Farell Cubillas General de División. Años de servicio …   Wikipedia Español

  • Luis Farell — Cubillas General P.A. Luis Farell Cubillas General de División. Años de servicio 45 años. L …   Wikipedia Español

  • Luis Donaldo Colosio — Murrieta Secretario de Desarrollo Social de México 8 de abril de 1992 – 28 de noviembre de 1 …   Wikipedia Español

  • Luis Donaldo Colosio — Born February 10, 1950(1950 02 10) Magdalena de Kino, Sonora, Mexico Died March 23, 1994 …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”