Suzanne Vega

Suzanne Vega
Suzanne Vega
Suzanne Vega 2006.jpg
Suzanne Vega, foto sacada el 2006
Datos generales
Nombre real Suzanne Nadine Peck
Nacimiento 11 de julio de 1959 (52 años)
Origen Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos
Información artística
Género(s) Rock Alternativo
Folk rock
Instrumento(s) Voz, guitarra acústica.
Período de actividad 1982presente
Discográfica(s) A&M
Blue Note
Web
Sitio web SuzanneVega.com

Suzanne Vega, cantante y compositora, nació el 11 de julio de 1959 en Santa Mónica, Los Ángeles, California.

Contenido

Biografía

A los dos años de edad, se trasladó con su familia a Nueva York. Se crio en el barrio hispano de Harlem; a los nueve años escribió su primer poema y con catorce empezó a componer canciones. Cursó estudios de danza contemporánea y frecuentó los clubes de Greenwich Village mientras asistía a clases de Literatura en la escuela de arte Barnard College. En 1984, a raíz de sus actuaciones, obtuvo la posibilidad de grabar un álbum con la discográfica A&M.

Suzanne Vega estuvo casada con su productor Mitchell Froom, que influyó en su música a lo largo de los años 90 llevándola hacia un terreno más experimental. El matrimonio tuvo una hija, Ruby, nacida en 1994 y se separó en 2000. La artista volvió a casarse en 2006 con Paul Mills, a quien conoce desde su juventud.

Carrera

La trayectoria de Suzanne Vega se caracteriza por la inquietud y lo poco prolífico de su producción. 22 años después de su debut sólo ha publicado siete álbumes de estudio, más dos recopilatorios. Su primer disco fue homónimo y se lanzó en 1985 con buena acogida por parte de la crítica. Las ventas no fueron muy elevadas y se extrajeron dos sencillos principales, Marlene on the wall y Left of center. En el álbum se dejaban notar sus rasgos más distintivos como artista: la profundidad de las letras, que partían de la observación del mundo y a veces trataban acerca de temas poco habituales, su voz y su sonido cercano al estilo folk. Dos años más tarde, Suzanne Vega publicó Solitude standing, que supuso su despegue internacional gracias a su acercamiento a un sonido más pop y a los dos temas más reconocibles de su carrera, Tom's diner, en una primera versión cantada a capella y remasterizada después por el dúo británico DNA, y Luka, una canción acerca del maltrato infantil que escribió inspirándose en la figura de un niño de su antiguo barrio y que llegó al puesto #3 en las listas de Estados Unidos.

En 1990 publicó Days of open hand, distanciándose de cualquier estilo comercial y priorizando las letras de las nuevas composiciones. A este álbum le siguieron 99.9ºF (1992) y Nine objects of desire (1996), en los que experimentó, respectivamente, con la electrónica y un tono más dulce y minimalista sin perder nunca sus señas de identidad. En el último se incluía el tema Caramel, que aparece en las bandas sonoras de las películas La verdad sobre perros y gatos y Closer. Después de cinco años en los que se centró en su vida familiar, y a raíz de su divorcio, volvió al estudio para grabar Songs in red and gray, que supone la vuelta al sonido original de su música y constituye uno de sus trabajos más intimistas hasta la fecha. Tres de sus temas giran alrededor de su entonces reciente ruptura.

En 2003 se lanzó Retrospective: The best of Suzanne Vega, un recopilatorio de 21 canciones de toda su carrera incluyendo las de mayor éxito, tras lo cual A&M puso fin a su contrato. En los años siguientes Vega se dedicó a ofrecer conciertos y se involucró como locutora en una serie de programas radiofónicos (American Mavericks) acerca de los mejores compositores estadounidenses del S. XX, por el que recibió, como parte del equipo, el prestigioso premio Peabody Award. En julio de 2007 se publica su más reciente álbum de estudio, Beauty & Crime, en el que disecciona la vida de su ciudad, Nueva York, tras haber firmado con Blue Note Records.

Discografía

Suzanne Vega en el Palau de la Música de Barcelona en octubre de 2008.
  • Suzanne Vega, 1985 UK #11, US #91, AUS #23
  • Solitude Standing, 1987 UK #2, US #11, AUS #7
  • Days of open Hand, 1990 UK #7, US #50
  • 99.9ºF, 1992 UK #20, US #86
  • Nine objects of desire, 1996 UK #43, US #92
  • Tried and true, 1998 UK #46, AUS #96
  • Songs in Red and Gray, 2001 UK #32, US #178
  • Retrospective, 2003 UK #27
  • Beauty and Crime, 2007

Sencillos

  • Marlene On The Wall, 1985 - UK #83
  • Small Blue Thing, 1985 - UK #66
  • Knight Moves, 1985
  • Marlene On The Wall segunda versión, 1986 - UK #21, AUS #39
  • Left Of Centre, 1986 - UK #32, AUS #35
  • Gypsy, 1986 - UK #77
  • Luka, 1987 - UK #23, US #3, AUS #21
  • Tom's Diner, 1987 - UK #58
  • Solitude Standing, 1987 - UK #79, US #94, AUS #91
  • Book Of Dreams, 1990 - UK #66
  • Tired of Sleeping, 1990
  • Men in a War, 1990
  • Tom's Diner (DNA remix), 1990 - UK #2, US #5, AUS #8
  • Rusted Pipe (DNA remixes), promocional, 1991
  • In Liverpool, 1992 - UK #52
  • 99.9ºF, 1992 - UK #46
  • Blood Makes Noise, 1992 - UK #60, AUS #61
  • When Heroes Go Down, 1993 - UK #58
  • The Long Voyages con John Cale, 1995
  • Caramel, 1996
  • No Cheap Thrill, 1996 - UK #40
  • Birth-day, promocional, 1997
  • World before Columbus, 1997
  • Headshots, promocional, 1997
  • Book & a Cover, 1998
  • Rosemary / Remember me, 1999
  • Widow's Walk, promocional, 2001
  • Last Year's Troubles, promocional, 2001
  • Penitent, promocional, 2001
  • (I'll never be) Your Maggie May, promocional, 2002

Enlaces


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Suzanne Vega — im Mai 2006 …   Deutsch Wikipedia

  • Suzanne Vega — en 2006 Nom Suzanne Nadine Vega Naissance 11  …   Wikipédia en Français

  • Suzanne Vega — Infobox musical artist Name = Suzanne Vega Img capt = Suzanne Vega in 2006 Img size = Landscape = Background = solo singer Birth name = Suzanne Nadine Vega Alias = Born = Birth date and age|1959|7|11 in Santa Monica, California, USA Died = Origin …   Wikipedia

  • Suzanne Vega — Сюзанна (Сюзан) Надин Вега (Вига) англ. Suzanne Nadine Vega американская певица, автор песен и музыки Дат …   Википедия

  • Suzanne Vega (альбом) — Suzanne Vega Студийный альбом Сюзанна Вега Дата выпуска май 1985 Записан …   Википедия

  • Suzanne Vega (album) — Infobox Album Name = Suzanne Vega Type = Studio album Artist = Suzanne Vega Released = May 1985 Recorded = January March 1985 Genre = Rock Label = A M Records Length = 35:37 Producer = Steve Addabbo, Lenny Kaye and Steven Miller Reviews =… …   Wikipedia

  • Luka (Suzanne Vega) — Luka (chanson) Pour les articles homonymes, voir Luka (homonymie). Luka Single par Suzanne Vega extrait de l’album Solitude Standing Sortie 1987 …   Wikipédia en Français

  • Vega (surname) — Vega (Pronounced Vey Ga ) is a Spanish surname than means dweller in the meadow , or one who lives on the plain . Other versions of the surname Vega are Vegas or Vegaz.People with the surname Vega* Amelia Vega, Miss Universe 2003 from the… …   Wikipedia

  • Vega — puede referirse a: Contenido 1 Geografía 2 Lugares 2.1 en Colombia 2.2 en España 2.3 en Noruega …   Wikipedia Español

  • Vega — bezeichnet: einen Stern im Sternbild Leier, siehe Wega einen Bodentyp, siehe Vega (Bodentyp) Vega de Granada, Landschaft bei, heute auch Verwaltungsbezirk um Granada, Spanien Vega Archipel, eine norwegische Inselgruppe, die seit 2004 zum UNESCO… …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”