Concordia (1859)

Concordia (1859)
Concordia
Banderas
BndEstadoBsAs.jpg
Bandera de Argentina
Historial
Tipo Bergantín
Asignado 1859
Baja 1867
Características generales
Desplazamiento 90 t
Eslora 26 m
Manga 5.5 m
Puntal 2.5 m
Calado 1.95 m
Armamento un cañón x 16
Tripulación 25 hombres

El bergantín Concordia fue un buque de guerra que sirvió en la escuadra del Estado de Buenos Aires durante la Guerra entre la Confederación Argentina y el Estado de Buenos Aires y en la Armada Argentina.

Contenido

Historia

Buque de matrícula mercante, fue adquirido por el Estado de Buenos Aires a fines del año 1859 e incorporado a su armada al mando del teniente José María Cordero, no llegando a participar de ninguna de las acciones navales contra la escuadra de la Confederación Argentina que jalonaron dicho año.

Mencionado también como bergantín goleta o incluso goleta, tenía 26 m de eslora, 5.5 de manga, 2.5 de puntal, un calado de 1.95 m y 90 t de desplazamiento. Era tripulado por 25 hombres y montaba un cañón de a 16.

En 1860 fue destinado al servicio de guardacosta cubriendo el sector comprendido entre la ciudad de Buenos Aires y Punta Indio. En 1861 dejó su apostadero en Ensenada de Barragán y pasó a Balizas Exteriores, donde complementó su tarea de guardacostas con servicios de buque de cuarentena y de resguardo.

Tras la reunificación de las escuadras, continuó con similar función hasta 1865.

En 1864 fue dada de alta en la Armada una goleta de igual nombre, cuyo primer comandante fue también José María Cordero.

Al iniciarse la Guerra de la Triple Alianza fue considerado sin valor militar y afectado a tareas de resguardo, sin comando militar y a cargo de un guardián. En 1867 fue dado de baja.

Notas y referencias

Bibliografía utilizada

  • Arguindeguy, Pablo E.; Rodríguez, Horacio (1999). Buques de la Armada Argentina 1852-1899 sus comandos y operaciones. Buenos Aires: Instituto Nacional Browniano. 
  • Burzio, Humberto (1960). Armada Nacional. Buenos Aires: Secretaria de Estado de Marina. 
  • Caillet-Bois, Teodoro (1944). Historia Naval Argentina. Buenos Aires: Imprenta López. 
  • Ministerio de Guerra y Marina, Memoria al Congreso Nacional, Imprenta del Comercio del Plata, Buenos Aires, 1866.
  • Dirección General de Estadística, Registro estadístico de la República Argentina, Buenos Aires, Bernheim, 1865

Bibliografía adicional

  • Cárcano, Ramón José (1941). Guerra del Paraguay. Buenos Aires: Domingo Viau y Cía.. 
  • Marco, Miguel Angel de (2007). La Guerra del Paraguay. Buenos Aires: Emecé. ISBN 9500428911, 9789500428910. 
  • Beverina, Juan (1973). La Guerra del Paraguay (1865-1870). Buenos Aires: Círculo Militar. 
  • Donato, Hernâni (1996). Diccionario das batalhas brasileiras. Sao Paulo: IBRASA. 
  • Garmendía, José Ignacio (1890). Recuerdos de la guerra del Paraguay. Buenos Aires: Peuser. 

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Concordia Cemetery — U.S. National Register of Historic Places …   Wikipedia

  • Concordia (Argentinien) — Concordia Basisdaten Fläche: 43 km2 Lage …   Deutsch Wikipedia

  • Concordia Ball — Der Concordia Ball ist ein alljährlicher Ball der vom Presseclub Concordia veranstaltet wird und im Wiener Rathaus stattfindet. Er ist eine der ältesten und gehobensten Veranstaltungen während der Wiener Ballsaison. Geschichte Der 1859 gegründete …   Deutsch Wikipedia

  • Historia de Concordia (Argentina) — La ciudad argentina de Concordia (San Antonio de Padua de la Concordia) es la segunda más poblada de la Provincia de Entre Ríos y la mayor de la cuenca del río Uruguay. Junto con la ciudad de Paraná son los centros poblacionales más antiguos de… …   Wikipedia Español

  • Diócesis de Concordia — Diœcesis Foroconcordianus Información general Erigida como diócesis 10 de abril de 1961 Ciudad Concordia País Argentina Catedral San Antonio de Padua Diócesis sufragánea de …   Wikipedia Español

  • Presseclub Concordia — Der Presseclub Concordia ist ein unabhängiger Verein mit Sitz in der Bankgasse 8 in Wien, dem sowohl österreichische Journalisten und Schriftsteller als auch Korrespondenten ausländischer Medien angehören. Er wurde am 23. August 1859 mit dem… …   Deutsch Wikipedia

  • 25 de Mayo (1859) — Para otros buques con el mismo nombre, véase ARA 25 de Mayo. 25 de Mayo Banderas …   Wikipedia Español

  • Guardia Nacional (1859) — Guardia Nacional Banderas Historial Astillero Escocia …   Wikipedia Español

  • Salto (1859) — Salto Banderas …   Wikipedia Español

  • Ludwig von Hofer — Concordia (1863), Schlossplatz, Stuttgart Eberhard im Bart, 1859 …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”