Grethe Kausland

Grethe Kausland

Grethe Kausland, nacida Grethe Nilsen, (Horten, Vestfold, 3 de julio de 1947- Oslo, 16 de noviembre de 2007) fue una cantante y actriz noruega.

Fue una de las estrellas infantiles más populares de Noruega. Su primer sencillo “Teddyen min” de 1955, vendió más de 100.000 discos.[1] [2] También participó en varias películas, tanto como actriz infantil como en edad adulta.[3]

Kausland representó a Noruega en el Festival de la Canción de Eurovisión 1972 formando dúo con Benny Borg, que interpretaron el tema "Småting".[4] El Festival se celebró el 25 de marzo en Edimburgo, donde alcanzaron la 14ª posición.

A partir de 1973 cantó en el grupo Dizzie Tunes. En 1978 fue premiada con el "Spellemannprisen" 1978 por su álbum A Taste of Grethe Kausland.

Murió en 2007 víctima de un cáncer de pulmón.

Contenido

Discografía

  • 1955: "Teddyen min"/"Cowboyhelten"
  • 1956: "Den lille kjøkkenskriver"/"Jeg vil gifte meg med pappa" (con Frank Robert)
  • 1956: "Maria Fly-fly"/"Eventyrswing"
  • 1956: "Grethemor"/"Dukkestuen"
  • 1956: "Til Nisseland"/"Ding-dong"
  • 1957: "Min lille mandolin"/"Kjære lille vov-vov"
  • 1957: "Hipp Hurra!"/"Lolly Poll"
  • 1958: "Lillesøster"/"Musefest i kjelleren"
  • 1959: "På tivoli"/"Pappas lille pike"
  • 1960: "Souvenirs"/"Conny"
  • 1960: "Det finns millioner"/"Europa Non Stop"
  • 1963: "Gullregnen"/"Ønskedrømmen"
  • 1964: "Hjerte"/"Hvis jeg var gutt"

Álbumes

  • Grethe gjennom 10 år (Columbia, 1964)
  • A Taste of Grethe Kausland (Troll, 1978)
  • Grethe synger Lille Grethe (Troll, 1979)
  • Stay With Me (Troll, 1984)
  • Jazzway to Norway (1991) (con varios artistas)

Filmografía

  • Smuglere i smoking (1957)
  • Selv om de er små (1957)
  • Far til fire og onkel Sofus (1957)
  • Far til fire og ulveungerne (1958)
  • Ugler i mosen (1959)
  • To på topp (1965)
  • Tut og kjør (1975)
  • Vi spillopper (1979)
  • Over stork og stein (Stork Staring Mad, 1994)
  • Solan, Ludvig og Gurin med reverompa (1998) (voz)

Series de televisión

  • D'ække bare, bare Bernt (1996)
  • Karl & Co (1997-2000)
  • Jul i Blåfjell (1999)
  • Jul på månetoppen (2002)
  • Brødrene Dal og mysteriet med Karl XIIs gamasjer (2005)
  • Hos Martin (2005)

Referencias

  1. Jan Eggum, Bård Ose, Siren Steen: Norsk pop & rock leksikon (Vega Forlag AS, 2005) ISBN 82-92489-09-6
  2. Norsk pop- og rockleksikon (2005): Grethe Kausland
  3. IMDB: Filmografía de Grethe Kausland
  4. Selección noruega 1972


Predecesor:
Hanne Krogh
con "Lykken Er"
EuroNoruega.svg
Noruega en el Festival de Eurovisión

1972
formando dúo con Benny Borg
Sucesor:
Bendik Singers
con "It's just a game"

Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Mira otros diccionarios:

  • Grethe Kausland — (July 3, 1947 ndash; November 16, 2007) was a Norwegian singer and performer. As a child star she was one of Norway s most popular singers (her debut single “Teddyen min” from 1955, sold more than 100 000 recordsJan Eggum, Bård Ose, Siren Steen:… …   Wikipedia

  • Norway in the Eurovision Song Contest 1972 — Eurovision Song Contest 1972 Country  Norway National selection Selection process Melodi Grand Prix 19 …   Wikipedia

  • D'ække bare, bare Bernt — Genre Sitcom Written by Walter Stone Arne Lindtner Næss Marvin Marx Herb Finn Directed by Trond Lie Starring Jon Skolmen Grethe Kausland Brede Bøe Siv Klynderud …   Wikipedia

  • Karl & Co — infobox Television show name = Karl Co caption = format = Situation comedy camera = Multi camera runtime = 25 mins (approx) creator = Tore Ryen starring = Nils Vogt Knut Lystad Harald Heide Steen Jr. Grethe Kausland Minken Fosheim narrated =… …   Wikipedia

  • Småting — Infobox ESC entry song = Småting caption = year = 1972 country = Norway artist = Grethe Kausland, Benny Borg as = Grethe Benny with = language = Norwegian languages = composer = Kåre Grøttum, Ivar Børsum lyricist = Kåre Grøttum, Ivar Børsum… …   Wikipedia

  • November 16 — << November 2011 >> Su Mo Tu We Th Fr Sa 1 2 3 …   Wikipedia

  • Norway in the Eurovision Song Contest — Norway Member station NRK National selection events Melodi Grand Prix …   Wikipedia

  • 2007 in music — List of years in music (Table) … 1997 • 1998 • 1999 • 2000 • 2001 • 2002 • 2003 •    2004 • 2005 • 2006 – 2007 – 2008 • 2009 • 2010 •    2011 • 2012 • 2013 • 2014 • 2015 • 2016 • 2017 … Related time period or subjects …   Wikipedia

  • Trond Kirkvaag — Trond Georg Kirkvaag (21 June 1946 ndash; 16 November 2007) was a Norwegian comedian, actor, imitator, screenwriter, author, director and tv host. In his 39 years at the Norwegian TV network, NRK, he produced numerous comedy television series,… …   Wikipedia

  • Deaths in November 2007 — Contents 1 November 2007 1.1 30 1.2 29 1.3 28 …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”