Colores Celeste y negro
Centro deportivo Country Los Teros
Entrenador Bandera de Uruguay Guillermo Storace
Sitio web oficial

La Selección de rugby juvenil de Uruguay también llamada Teritos es el equipo nacional de rugby regulada por la Unión de Rugby del Uruguay (URU). La edad de sus integrantes varía según la edad máxima permitida del torneo, en los Sudamericanos A son para menores de 19 denominándose a la selección Teros M19; para los torneos internacionales Teros M20, en el pasado existieron selecciones de M18, M21, etc.

Contenido

Reseña histórica

La URU formó una selección juvenil M18 que se presenta al primer Sudamericano celebrado en Argentina en 1972 logrando el segundo puesto detrás de los anfitriones. En el 1998 no participa del primer Sudamericano M21 de Paraguay pero dos años más tarde debuta en esta categoría en el que Los Teritos oficiaron de locales en Montevideo. Desde que la CONSUR dividió en 2008 los torneos Sudamericanos M18 en dos niveles, los Teritos siempre han participado del de mayor categoría (nivel A) y se han colocado en el 2º o 3º puesto de la clasificación final, con un desempeño similar al de su par chileno.

A nivel global compitió en los extintos Campeonatos Mundiales de menores de 19 años y en los de menores de 21 instituidos por la International Rugby Board. Años después participa del primer Trofeo Mundial de Rugby Juvenil (2ª categoría) celebrado en Chile en el 2008 y logra el título venciendo en los 4 partidos que disputó, triunfo que le permitió subir al Campeonato Mundial de Rugby Juvenil (1ª categoría) al año siguiente. No logró mantenerse en este nivel ni ha clasificado en los años siguientes. Actualmente, Los Teritos juegan unos 10 partidos al año entre Sudamericanos, amistosos y Mundiales (si logra clasificarse).