Marquesado de Armunia

Marquesado de Armunia
Marquesado de Armunia
Corona de marqués.svg
Corona marquesal
Primer titular Diego Fernández de Córdoba y Laso de Castilla
Concesión Felipe III
29 de mayo de 1624
Actual titular Iván de Arteaga y del Alcázar

El Marquesado de Armunia es un título nobiliario español creado por Felipe III por carta de 19 de octubre de 1619 y decreto del 29 de mayo de 1624 a favor de Diego Fernández de Córdoba y Laso de Castilla, VI señor de Armunia, Deán de la Catedral de Sevilla.

Su nombre se refiere al municipio andaluz de Armuña de Almanzora, en la provincia de Almería.

Marqueses de Armunia

Titular Periodo
Creación por Felipe IV
I Diego Fernández de Córdoba y Laso de Castilla 1624-
II María Francisca Fernández de Córdoba y Laso de Castilla
III Francisco Centurión de Córdoba
IV Leonor Centurión Mendoza y Carrillo de Albornoz
V Francisco Cecilio Centurión y Guzmán -1685
VI Francisca de Paula Centurión de Córdoba Mendoza y Carrillo de Albornoz 1685-1722
VII Joaquín Antonio Ximénes de Palafox y Centurión de Córdoba 1722-1775
VIII Fausto Francisco de Palafox Rebolledo y Pérez de Guzmán el Bueno 1775-1799
IX Vicente María de Palafox Rebolledo Silva y Sarmiento 1799-1820
X María Elena de Palafox y Silva 1820-?
XI Andrés Avelino de Arteaga Lazcano y Palafox ?-1864
XII Andrés Avelino de Arteaga Lazcano y Silva 1864-1915
XIII Joaquín de Arteaga y Echagüe Silva y Méndez de Vigo 1915-1947
XIV Ínigo de Arteaga y Falguera 1951-1997
XV Íñigo de Arteaga y Martín 1997-2002
XVI Iván de Arteaga y del Alcázar 2002-actual titular

Historia de los marqueses de Armunia

  • Diego Fernández de Córdoba y Laso de Castilla, I marqués de Armunia.
  1. Casó con Ana María Laso de Castilla. Le sucedió su hija:
  • María Fernández de Córdoba y Laso de Castilla, II marquesa de Armunia.
  1. Casó con Juan Bautista Centurión, II marqués de Estepa. Le sucedió su hijo:
  • Francisco Centurión de Córdoba († en 1633), III marqués de Armunia.
  1. Casó con Sandra de Mendoza. Le sucedió su hija:
  • Leonor María Centurión de Mendoza y Carrillo de Albornoz, IV marquesa de Armunia.
  1. Casó con el hermano mayor de su padre, su tío carnal, Adán Centurión de Córdoba, III marqués de Estepa. Le sucedió su hijo:
  • Francisco Cecilio Centurión y Guzmán, V marques de Armunia, IV marqués de Estepa.
  1. Casó con Luisa Portocarrero de Toledo y Córdoba, VII marquesa de La Guardia. Le sucedió su hija:
  • Francisca Centurión de Córdoba y Mendoza († en 1722), VI marquesa de Armunia, VIII marquesa de La Guardia.
  1. Casó con Salvador de Castro y Portugal, hijo de Pedro Antonio Fernández de Castro y Portugal, conde de Castro, X conde de Lemos, VIII conde de Villalba, VII conde de Andrade, VII marqués de Sarria, duca di Taurisano.
  2. Casó con Juan María Palafox Reboledo cardona y Zúñiga, V marqués de Ariza, VIII marqués de Guadalest. Le sucedió, de su segundo matrimonio, su hijo:
  • Joaquín Félix de Palafox y Centurión (1702-1775), VII marqués de Armunia, VI marqués de Ariza, IX marqués de Guadalest, V conde de Monclova, IV conde de Santa Eufemia.
  1. Casó con Rosa Pérez de Guzmán y Silva, hija de Manuel Alonso Pérez de Guzmán el Bueno y Pimentel, XII duque de Medina Sidonia, XVII conde de Niebla, X marqués de Cazaza.
  2. Casó con Marie-Anne-Charlotte de Croy, hija del V duc de Croy, V duc d'Havré. Le sucedió, de su primer matrimonio, su hijo:
  • Fausto Francisco de Palafox y Rebolledo (1731-1799), VIII marqués de Armunia, VII marqués de Ariza, IX marqués de Estepa, V conde de Santa Eufemia, marqués de La Guardia, marqués de Guadalest, VI conde de la Monclova.
  1. Casó con María Teresa de Silva y Sarmiento, hija de Pedro Artal de Silva Bazán VIII marqués de Santa Cruz de Mudela, VII marqués de Villasor, VII marqués del Viso, V marqués de Bayona y de María de Portaceli Cayetana Sarmiento y Zúñiga, V condesa de Pie de Concha.
  2. Casó con María Joaquina Pérez de Pomar Fernández de Heredia y Zapata de Calatayud, IV marquesa de Eguaras, condesa de San Clemente, VI condesa de Contamina, VI marquesa de Bárboles. Sin descendientes. Le sucedió, de su primer matrimonio, su hijo:
  • Vicente de Palafox Centurión Silva y Sarmiento (1756-1820), IX marqués de Armunia, VIII marqués de Ariza, X marqués de Estepa, marqués de La Guardia, marqués de Guadalest, VI conde de Santa Eufemia, VII conde de la Monclova.
  1. Casó con María de la Concepción Belvís de Moncada, hija de Pascual Benito Belvís de Moncada e Ibáñez de Segovia, II marqués de Bélgida, XIII marqués de Mondéjar, etc. Sin descendientes.
  2. Casó con María Teresa de Silva y Palafox, hija de Pedro de Alcántara Fadrique Fernández de Híjar y Abarca de Bolea, IX duque de Aliaga, IX duque de Híjar, IX duque de Lécera, V duque de Bournonville, etc. Le sucedió, de su segundo matrimonio, su hija:
  • María Elena de Palafox y Silva (1803-1868), X marquesa de Armunia, IX marquesa de Ariza, XI marquesa de Estepa, marquesa de La Guardia, marquesa de Guadalest, VII condesa de Santa Eufemia, VIII condesa de Monclova.
  1. Casó con Juan Agustín de Idiáquez y Carvajal, segundo hijo de Francisco de Borja de Idiáquez y Palafox, IV duque de Granada de Ega etc. Sin descendientes. Le sucedió, un nieto de Fausto Francisco de Palafox y Rebolledo, VIII marqués de Armunia:
  • Andrés Avelino de Arteaga Lazcano y Palafox (1780-1864), XI marqués de Armunia, X marqués de Ariza, XII marqués de Estepa, V marqués de Valmediano, II conde de Corres, VIII conde de Santa Eufemia, IX conde de la Monclova.
  1. Casó con Joaquina de Carvajal y Manrique de Lara, hija de Mariano José de Carvajal-Vargas y Brun, V conde de Castillejo, VIII conde del Puerto. Le sucedió su nieto:
  1. Casó con María de Belén Echagüe y Méndez de Vigo, hija de Rafael Echagüe y Bermimgham, I conde del Serrallo. Le sucedió su hijo:
  • Joaquín de Arteaga y Echagüe (1870-1947), XIII marqués de Armunia, XVII duque del Infantado, XII marqués de Ariza, XIV marqués de Estepa, XVIII marqués de Santillana, X marqués de Laula (por rehabilitación a su favor en 1913), X marqués de Monte de Vay, XII marqués de Vivola, XVI marqués de Cea, VII marqués de Valmediano, XI marqués de la Eliseda (por rehabilitación a su favor en 1921), V conde de Corres, XI conde de la Monclova, XI conde de Santa Eufemia, XVIII conde del Real de Manzanares, XX conde de Saldaña, XV conde del Cid ( por rehabilitación a su favor en 1921).
  1. Casó con Isabel Falguera y Moreno, III condesa de Santiago. Le sucedió su hijo:
  • Íñigo de Loyola de Arteaga y Falguera (1905-1987), XIV marqués de Armunia, XVIII duque del Infantado, XIV duque de Francavilla, XIX marqués de Santillana, XIII marqués de Ariza, XV marqués de Estepa, XI marqués de Monte de Vay, XIII marqués de Vivola, XVII marqués de Cea, VIII marqués de Valmediano, VI conde de Corres, XII conde de Santa Eufemia, XII conde de la Monclova, XXI conde de Saldaña, XIX conde del Real de Manzanares, conde del Cid, IV conde del Serrallo.
  1. Casó con Ana Rosa Martín y Santiago-Concha, hija de Antonio Martín y Montís, III marqués de Linares.
  2. Casó con María Cristina de Salamanca y Caro, VII condesa de Zaldívar. Sin descendientes. Le sucedió, de su primer matrimonio, su hijo:
  • Íñigo de Arteaga y Martín (1941- ), XV marqués de Armunia, XIX duque del Infantado, XX marqués de Santillana, XIV marqués de Ariza, XXII conde de Saldaña, XX conde del Real de Manzanares, XIII conde de la Monclova, VII conde de Corres, XVIII marqués de Cea, IX marqués de Valmediano.
  1. Casó con Almudena del Alcazar y Armada, hija de Juan Bautista del Alcazar y de la Victoria, VII conde de los Acevedos y de Rafaela Armada y Ulloa, hija del VII conde de Revillagigedo.
  2. Casó con Carmen Castelo Bereguiain. Le sucedió su hijo:
  • Iván de Arteaga y del Alcázar, XVI marqués de Armunia.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Mira otros diccionarios:

  • Marquesado de La Guardia — Corona marquesal Primer titular Gonzalo Messía Carrillo Concesión Felipe II …   Wikipedia Español

  • Marquesado de Ariza — Corona marquesal Primer titular Francisco Rebolledo de Palafox Concesión Felipe III …   Wikipedia Español

  • Marquesado de Estepa — Primer titular Marco Centurione Concesión …   Wikipedia Español

  • Marquesado de Monte de Vay — Corona marquesal Primer titular Adán Centurión Ultramarino Concesión Carlos I …   Wikipedia Español

  • Marquesado de Távara — Corona marquesal Primer titular Bernardino Pimentel y Enríquez Concesión Carlos I …   Wikipedia Español

  • Liste des chevaliers de l'ordre de la Toison d'or — Le collier de l’ordre de la Toison d’or L ordre de la Toison d or est un ordre de chevalerie séculier fondé en janvier 1430 par Philippe le Bon à Bruges lors des festivités données à l occasion de son mariage avec sa troisième épouse, Isabelle de …   Wikipédia en Français

  • Marquesados de España — Anexo:Marquesados de España Saltar a navegación, búsqueda En 2005 existían 1.362 marquesados, de los que 140 son Grandes de España. Algunos de esos títulos son los siguientes: A Marquesado de Abella Marquesado de Adeje Marquesado de Acapulco… …   Wikipedia Español

  • Anexo:Marquesados de España — Corona de marqués o marquesa. En 2005 existían 1.362 marquesados, de los que 140 son Grandes de España. Esta es una lista no exhaustiva que muestra algunos de esos títulos: Contenido …   Wikipedia Español

  • Wikiproyecto:Andalucía — Para un análisis pormenorizado del contenido relacionado con este wikiproyecto, véase Wikipedia:Contenido por wikiproyecto/Andalucía. Andalucía Datos Inici …   Wikipedia Español

  • Ducado del Infantado — Saltar a navegación, búsqueda Ducado del Infantado Escudo del ducado del Infantado Primer titular Diego Hurtado de Mendoza y Figueroa …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”