Cacho Castaña

Cacho Castaña
Cacho Castaña
Datos generales
Nombre real Humberto Vicente Castagna
Nacimiento 11 de junio de 1942
Origen Buenos Aires, Argentina
Información artística
Género(s) Tango
Pop latino
Rock

Cacho Castaña o Cacho Castagna, nombre artístico de Humberto Castagna (n. el 11 de junio de 1942 en el barrio de Flores, en Buenos Aires) es un conocido compositor y cantante argentino. Es autor de la famosa canción "Café La Humedad". Ha ganado quince discos de oro y otros quince discos de platino, y compuesto unas 2.500 canciones, de las cuales se han grabado unas 500.[1]

Contenido

Biografía

Su vocación por la música se inició en la niñez, a los 14 años ya era profesor de piano. Empezó como pianista en orquestas de tango, y en la segunda mitad de los 60 se presentó como cantante en programas ómnibus que los sábados destinaban su primera hora a nuevos valores, en canal 9.

Compuso unas 2.500 canciones, de las cuales se han grabado unas 500.[1]

Es autor, de muchos éxitos como "Café La Humedad", "Lo llaman el matador", "La reina de la bailanta", "Señora si usted supiera", "Garganta con arena" (dedicado a Roberto Goyeneche), "Tita de Buenos Aires" (dedicado a Tita Merello), "La gata Varela" (dedicado a Adriana Varela), "Septiembre del 88", "Ojalá que no puedas", "Quieren matar al Ladrón" (en coautoría), entre otras. Obtuvo el Premio Gardel en 2005, por su álbum "Espalda con Espalda".

Ha ganado quince discos de oro y otros quince discos de platino.

También ha actuado y ha compuesto música para el cine y la televisión. Es un reconocido simpatizante del Club Atlético San Lorenzo de Almagro, del cual participó como artista en los festejos del centenario de su fundación en 2008.

Su fama de mujeriego y rey de la noche tiene amplia justificación ya que se le atribuyen probados romances con Susana Gimenez, Selva Mayo, Mónica Gonzaga, Andrea Sblano (con quien se casó) y Jorgelina Aranda.«Los Amores de Cacho Castaña». Consultado el 23 de agosto de 2011.

A principios del 2010, se lo relacionó amorosamente con la modelo chaqueña neo-zelandeza Chichi Román, quién anteriormente estuvo casada con el famoso dramaturgo Martín Ma.

En los últimos años su adicción al cigarrillo ha provocado que el popular artista deba ser internado en varias oportunidades, siendo la más reciente en septiembre de 2011, debiendo permanecer en terapia intensiva en el sanatorio Los Arcos, a raíz de un síndrome bronquial agudo acompañado de fiebre.

Discografía

  • Definitivamente (1981) CBS
  • Estoy Cambiando (1983) RCA
  • El Regreso del Ladrón (1987)
  • Soy un tango (1996)
  • Cacho de Buenos Aires (1997)
  • Buenos Aires Lado B (2000)
  • Más Allá de la Leyenda (2003)
  • Los Esenciales (2004)
  • Espalda Con Espalda (2005)
  • Tango (2005)
  • Vida de Artista (2006)
  • En Vivo (2006)
  • Septiembre Del 88 (2006)
  • Y Ya Nada Fue Lo Mismo (2007)
  • 15 Grandes Éxitos (2007)
  • Yo Seré el Amor (2008)
  • Mas Atorrante Que Nunca (2010)

Filmografía

Como actor

  • El mundo es de los jóvenes (1970)
  • El cabo Tijereta (1973)
  • Los éxitos del amor (1979)
  • La carpa del amor (1979)
  • La playa del amor (1980)
  • La discoteca del amor (1980)
  • Ritmo, amor y primavera (1981)
  • Abierto día y noche (1981)
  • Felicidades (2000)
  • Traficante de ilusiones: Cacho Castaña (2003)
  • Resistiré (2003) TV
  • Los Roldán (2004) TV
  • Por amor a vos (2008) TV
  • Clipeado (2011)

Como compositor

  • Mundo que inventamos, El (1973)
  • Cabo Tijereta, El (1973)
  • Hijos de López, Los (1980)
  • Discoteca del amor, La (1980)

Referencias

Véase también

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Cacho Castaña — Humberto Vicente Castagna (born June 11, 1942), better known as Cacho Castaña, is an Argentine singer and actor. BiographyCacho Castaña showed interest for music since his early years; by the age of fourteen, he was a piano teacher. He made his… …   Wikipedia

  • Tango — Para otros usos de este término, véase Tango (desambiguación). Para la danza, véase Tango (danza). El tango …   Wikipedia Español

  • Gladys Florimonte — Nombre real Gladys Julia Florimonte Nacimiento 23 de julio de 1958 (53 años) Ocupación Actriz, comediante Sitio web Sitio Oficial …   Wikipedia Español

  • Valeria Lynch — Datos generales Nombre real María Cristina Lancellotti …   Wikipedia Español

  • Gran Cuñado Vip 2009 — Saltar a navegación, búsqueda Gran Cuñado Vip 2009 es una sección dentro del programa conducido por Marcelo Tinelli, Showmatch, en la que una serie de imitadores parodia a las figuras mediáticas más importantes del país. Comenzó a emitirse el… …   Wikipedia Español

  • Mirtha Legrand — Mirtha en 2010 …   Wikipedia Español

  • Tormenta (cantante) — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Un mundo de veinte asientos — Título Un mundo de veinte asientos Género Telenovela Creado por Delia González Márquez Reparto Claudio Levrino Gabriela Gili País de origen …   Wikipedia Español

  • Los Roldán — was a highly successful Spanish language telenovela (or soap opera), which was produced, from 2004 to 2005, by Argentina s Telefe. The show, which is described by many as a comedy as well, actually ended up winning an award as Argentina s comedy… …   Wikipedia

  • Revista Yas! — Saltar a navegación, búsqueda Revista Yas! Editor Marcos Calligaris Categorías Actualidad Frecuencia Mensual Circulación 100.000 ejemplares Año de fundación 1992 Compañía …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”