Carl Hempel

Carl Hempel

Carl Hempel

Carl Gustav Hempel (Oranienburg, 1905-Princeton Township, Nueva Jersey, 1997), filósofo empirista lógico y epistemólogo. Se nacionalizó estadounidense.

Fue el fundador del Modelo Nomológico Deductivo de las ciencias. Destacado representante del círculo de Viena, emigró a EE UU (1937), donde ejerció como profesor en diversas universidades. Es autor de La explicación científica (1965) y Mente y cosmos (en colaboración con otros autores, 1966). Su última obra fue Fundamentos de la formación de conceptos en ciencia empírica (1988).

Carl Gustav Hempel es una figura clave en la epistemología del siglo XX, en la cual desarrolló diversos conceptos esclarecedores sobre la naturaleza de la explicación científica que tuvo, en la primera mitad del siglo, una fuerte hegemonía filosófica; es por esto considerado como una figura central del positivismo lógico, corriente filosófica abocada al estudio del lenguaje científico y fervorosa crítica de todo tipo de metafísica.

La explicación científica

Bibliografía

Obras principales:

  • 1936 Über den Gehalt von Wahrscheinlichkeitsaussagen
  • 1936 Der Typusbegriff im Licht der neuen Logik mit Paul Oppenheim
  • 1942 The Function of General Laws in History
  • 1943 Studies in the Logic of Confirmation
  • 1959 The Logic of Functional Analysis
  • 1965 Aspects of Scientific Explanation
  • 1966 Philosophy of Natural Science (Filosofía de la ciencia natural, Alfredo Deaño (trad.), Madrid : Alianza, 1978)
  • 1967 Scientific Explanation

Otros ensayos:

  • Aspects of Scientific Explanation and Other Essays, 1965, ISBN 0-02-914340-3
  • Selected Philosophical Essays, 2000, ISBN 0-521-62475-4
  • The Philosophy of Carl G. Hempel: Studies in Science, Explanation, and Rationality, 2001, ISBN 0-19-512136-8

Enlaces externos

Obtenido de "Carl Hempel"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Carl Hempel — Carl Gustav Hempel (* 8. Januar 1905 in Oranienburg; † 9. November 1997 in Princeton, New Jersey) war ein deutscher Philosoph in der Tradition des logischen Positivismus. Hempel hat zusammen mit Paul Oppenheim das Hempel Oppenheim Schema (DN… …   Deutsch Wikipedia

  • Carl Hempel — Carl Gustav Hempel Carl Gustav Hempel (né le 8 janvier 1905 à Oranienburg, Allemagne, mort le 9 novembre 1997 à Princeton, New Jersey) était un philosophe des sciences et une figure majeure de l empirisme logique au cours du XXe siècle. Il est… …   Wikipédia en Français

  • Carl Gustav Hempel — (* 8. Januar 1905 in Oranienburg; † 9. November 1997 in Princeton, New Jersey) war ein deutscher Philosoph in der Tradition des logischen Positivismus. Er hat zusammen mit Paul Oppenheim das Hempel Oppenheim Schema (DN Modell) der… …   Deutsch Wikipedia

  • Hempel's Dilemma — is a question first asked (at least on record) by the philosopher Carl HempelCitation author = Hempel, C.G. year = 1969 title = Reduction: Ontological and Linguistic Facets journal=Philosophy, Science, and Method pages =179 199 ] . It has… …   Wikipedia

  • Carl G. Hempel — Carl Gustav Hempel (* 8. Januar 1905 in Oranienburg; † 9. November 1997 in Princeton, New Jersey) war ein deutscher Philosoph in der Tradition des logischen Positivismus. Hempel hat zusammen mit Paul Oppenheim das Hempel Oppenheim Schema (DN… …   Deutsch Wikipedia

  • Hempel (Familienname) — Hempel ist ein Familienname patronymischen Ursprungs. Der Familienname Hempel beziehungsweise Hampel geht auf den süddeutschen Taufnamen Heimpel zurück, der wiederum eine Kurz oder Koseform des altdeutschen Heimprecht darstellt, der sich aus den… …   Deutsch Wikipedia

  • Hempel — Carl Gustav Hempel Carl Gustav Hempel (né le 8 janvier 1905 à Oranienburg, Allemagne, mort le 9 novembre 1997 à Princeton, New Jersey) était un philosophe des sciences et une figure majeure de l empirisme logique au cours du XXe siècle. Il est… …   Wikipédia en Français

  • Carl Gustav Hempel — (né le 8 janvier 1905 à Oranienburg, Allemagne, mort le 9 novembre 1997 à Princeton, New Jersey) était un philosophe des sciences et une figure majeure de l empirisme logique au cours du XXe siècle. Il est particulièrement bien connu pour l… …   Wikipédia en Français

  • Carl Mayer (Drehbuchautor) — Carl Mayer Carl Mayer (* 20. November 1894 in Graz; † 1. Juli 1944 in London) war ein österreichischer Drehbuchautor. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Carl Frederick — may refer to:* Carl Frederick Kranz (19th century), founding president of Elmhurst College * Carl Frederick Tandberg (1910 1988), bass fiddle musician * Carl Frederick Falkenberg * Carl Frederick Fallen * Carl Frederick Hempel, composer *Carl… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”