Chris Columbus

Chris Columbus
Chris Columbus
Nombre real Christopher Colombus
Nacimiento 10 de septiembre de 1958 (53 años)
Bandera de los Estados UnidosSpangler,Pensilvania,Estados Unidos
Ocupación Guionista, productor y director de cine
Años en activo 1984–presente
Pareja Mónica Devereux
Hijo/s Violet, Isabella, Brendan y Eleanor[1]
Ficha en IMDb

Christopher 'Chris' Columbus (n. Spangler, Pensilvania, 10 de septiembre de 1958)[2] es un director de cine italo-estadounidense. Se inició en el cine como guionista de la película Gremlins (1984) de la productora de Steven Spielberg, Amblin Productions.

Sus obras más famosas incluyen las dos primeras películas de la serie Harry Potter: (Harry Potter y la Piedra Filosofal, y Harry Potter y la Cámara Secreta), Home Alone, Home Alone 2, Percy Jackson y el ladrón del rayo y La Señora Doubtfire, entre otras.

Contenido

Biografía

Chris nació en Spangler, Pensilvania y se crio en Youngstown, Ohio, hijo de Mary Irene y Alex Michael Columbus.[3]

Chris Columbus efectúa sus estudios secundarios en una aldea de Ohio y desarrolla su imaginación creadora dibujando storyboards y realizando pequeñas películas de ficción en Súper 8.

En 1990, el también director John Hughes le ofreció la oportunidad de dirigir su propio guion Home Alone, que sorprendió a Hollywood al convertirse en la comedia más taquillera de todos los tiempos. En 2001 dirigió Harry Potter y la Piedra Filosofal y en 2002 Harry Potter y la Cámara Secreta. Posee su propia productora: 1492 Pictures la cual fundo en 1995.

Esta casado con Mónica Devereux y tiene 4 hijos: Violet, Isabella, Brendan y Eleanor quien interpreto a Susan Bones en la saga de películas: Harry Potter.

Filmografía (selectiva)

Artículo principal: Anexo:Filmografía de Chris Columbus
Año Tituló Guionista Productor Director
1984 Reckless
Gremlins
1985 Los Goonies
Young Sherlock Holmes
1989 Little Nemo: Adventures in Slumberland
1990 Home Alone
1991 Only the Lonely
1992 Home Alone 2: Lost in New York
1993 Mrs. Doubtfire
1995 Nine Months
1996 Jingle All the Way
1998 Stepmom
1999 El hombre bicentenario
2001 Harry Potter y la piedra filosofal
2002 Harry Potter y la cámara secreta
2004 Harry Potter y el prisionero de Azkaban
Christmas with the Kranks
2005 Fantastic Four
Rent
2006 Night at the Museum
2007 Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer
2009 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
I Love You, Beth Cooper
2010 Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief[4]
2011 The Help
2012 Percy Jackson & the Olympians 2: The Sea of Monsters

Véase también

Referencias

  1. «Chris Columbus Biography». IMDb. Consultado el 6 de mayo de 2011.
  2. «Información General en Rotten Tomatoes». rottentomatoes. Consultado el 6 de mayo de 2011.
  3. «Chris Columbus Biography (1959-)». film reference. Consultado el 6 de mayo de 2011.
  4. «Chris Columbus Filmography (as director)». IMDb. Consultado el 6 de mayo de 2011.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Chris Columbus — (* 10. September 1958 in Spangler, Pennsylvania) ist ein US amerikanischer Filmproduzent, Regisseur und Drehbuchautor. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 2 Filmografie 2.1 Regisseur …   Deutsch Wikipedia

  • Chris Columbus — Pour les articles homonymes, voir Columbus. Chris Columbus Données clés Naissance 10 septembre 1958 …   Wikipédia en Français

  • Chris Columbus (filmmaker) — Chris Columbus Born Christopher Joseph Columbus September 10, 1958 (1958 09 10) (age 53) Spangler, Pennsylvania, U.S. Occupation Screenwriter, producer, director Years active 1984–present …   Wikipedia

  • Chris Columbus (musician) — Joseph Morris Christopher Chris Columbus (b. June 17, 1902, Greenville, North Carolina; died August 20, 2002 in New Jersey[1]) was an American jazz drummer. He was sometimes credited as Joe Morris on record, though he is no relation to Joe Morris …   Wikipedia

  • Chris Columbus (Musiker) — Christopher „Chris“ Columbus (* 17. Juni 1902 in Greenville, Pitt County, North Carolina als Joseph Christopher Columbus Morris; † 20. August 2002 in New Jersey) war ein US amerikanischer Jazz Schlagzeuger und Bandleader. Chris Columbus war von… …   Deutsch Wikipedia

  • Chris Colombus — Chris Columbus Pour les articles homonymes, voir Columbus. Chris Columbus est un réalisateur, producteur et scénariste américain, né le 10 septembre 1958 à Spangler (Pennsylvanie, États Unis). Sommaire …   Wikipédia en Français

  • Columbus — (von lateinisch columba ‚Taube‘) ist der Familienname folgender Personen: Christopherus Columbus, die latinisierte Schreibweise von Christoph Kolumbus († 1506), des berühmten Amerikafahrers Kolumbus (Familie), dessen Familie Arno Columbus… …   Deutsch Wikipedia

  • Columbus — is a Latinized version of the Italian surname Colombo . It most commonly refers to: Christopher Columbus Columbus, Ohio, United States Columbus may also refer to: Content …   Wikipedia

  • Columbus — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Columbus », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Columbus est la version latine du nom de… …   Wikipédia en Français

  • Columbus International Film & Video Festival — Columbus International Film + Video Festival Logo of 59th Annual Festival (2011) Location Columbus, Ohio, USA …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”