Clásico Santafesino

El Clásico Santafesino es como habitualmente se denomina al partido del fútbol argentino que enfrenta a los dos clubes más importantes de la ciudad de Santa Fe: el Club Atlético Colón y el Club Atlético Unión.

Siendo uno de los clásicos mas parejos de Argentina (actualmente estan empatados en el historial), ambos equipos se han enfrentado tanto en la Liga Santafesina como en Primera y Segunda División, hasta la fecha se han disputado 79 partidos(AFA) Colón ganó 25 partidos (93 goles), Unión ganó 25 (96 goles) y empataron 29 veces.[1]

Contenido

Partidos disputados en AFA

Año Resultado Goleadores
1948 Colon 1 0 Union Salomon
1948 Union 1 1 Colon Bruzzone (U) - Cantelli (C)
1949 Union 1 0 Colon Lozada
1949 Colon 2 2 Union Canteli (2) (C) - Greco y Micci (U)
1950 Union 2 1 Colon Acosta y Marini (U) - Ferreyra (C)
1950 Colon 2 0 Union Canteli (2)
1951 Union 1 1 Colon Marangelo (C) - Bruzzone (U)
1951 Colon 2 1 Union Canteli y Leanza (C) - Sanchez (U)
1952 Union 1 0 Colon Costa
1952 Colon 1 1 Union Acosta (U) - Mercado (C)
1953 Colon 1 2 Union Martorelli (C) - Frutos y Greco (U)
1953 Union 1 2 Colon Mieres (U) - Marangelo y Raccaro (C)
1954 Union 2 2 Colon Riccardi y Rebecchi (C) - Maidana (2) (U)
1954 Colon 2 0 Union Bozalla y Oliva Silva
1955 Union 2 1 Colon Olivera (C) - Marazabal (2) (U)
1955 Colon 5 4 Union Olivera (3) - Sanches y Ferreyra (C) - Avila - Mieres - Maidana y Rivero (U)
1956 Union 1 2 Colon Ortiz y Olivera (C) - Mieres (U)
1956 Colon 2 0 Union Gurpide (2)
1957 Colon 0 1 Union Isella
1957 Union 2 1 Colon Isella y Perezlindo (U) - Ortiz (C)
1958 Union 3 0 Colon Castillo - Caceres y Cuspite
1958 Colon 1 0 Union Castillo
1959 Union 4 1 Colon Castillo y Sanchez (3) (U) - Ricardi (C)
1959 Colon 0 1 Union Castillo
1965 Union 4 3 Colon Medina (3) (C) - Vitale (2) - Ruiz y Bonacossa (U)
1965 Colon 0 0 Union
1967 Union 0 0 Colon
1967 Colon 1 1 Union Nogara (U) - Colman (C)
1969(*) Union 0 0 Colon
1969 Colon 0 1 Union Scotta
1970 Colon 1 3 Union Motura (C) - Toye - Scotta y Martinez (U)
1970 Colon 1 1 Union Cordoba (C) - Genolet (U)
1970 Union 0 1 Colon Motura
1975 Union 0 0 Colon
1975 Colon 3 2 Union Alvarez - Salinas y Coscia (C) - Marchetti y Mastrangelo (U)
1975 Union 1 1 Colon Marchetti (U) - Iman (C)
1975 Colon 1 0 Union Olivares
1976 Colon 2 2 Union Sanchez y Arico (C) - Casaccio y Marchetti (U)
1976 Colon 3 1 Union Saldaño - Alvarez y Arico (C) - Raschia (U)
1976 Union 4 2 Colon Marchetti (2) y Moreno (2) (U) - Saldaño y Arico (C)
1976 Colon 1 1 Union Borgna (C) - Trossero (U)
1976 Union 1 0 Colon Trossero
1977 Colon 2 1 Union Villarruel y Roldan (C) - Bottaniz (U)
1977 Union 0 1 Colon Di Meola
1978 Colon 1 1 Union Mazo (C) - Ribecca (U)
1978 Union 1 1 Colon Monzon (C) - Giachellio (U)
1979 Colon 1 1 Union Alberto (U) y Villarruel (C)
1979 Union 2 1 Colon Roldan (C) - Ali y Mazzoni (U)
1980 Union 2 0 Colon Lattuada y Ali
1980 Colon 2 1 Union Pellegrini (2) (C) - Arroyo (U)
1980 Union 3 1 Colon Landucci - regenhat y Sthelik (U) - Aguero (C)
1980 Colon 0 1 Union Ali
1981 Union 2 0 Colon Ali y Sthelik
1981 Colon 1 1 Union Lattuada (U) - Mercado (C)
1988 Colon 2 2 Union Toresani y Sanchez (U) - Lopez y Poppoli (C)
1989 Union 1 1 Colon Verdirtame (C) - Castro (U)
1989 Colon 0 2 Union Echaniz y Altamirano
1989 Union 1 0 Colon Madelon
1992 Union 1 2 Colon Marini y Cincunegui (C) - Magmin (U)
1993 Colon 1 1 Union Solari (U) - Cincunegui (C)
1993 Union 1 2 Colon Ingrao (C) - Juarez y Marini (C)
1994 Colon 2 1 Union Risso (2) (C) - Ruffini (U)
1994 Union 1 2 Colon Gonzalez (2) (C) - Marzo (U)
1995 Colon 3 1 Union Uliambre (2) y Gonzalez (C) - Areco (U)
1996 Union 1 1 Colon Risso (C) - Mazzoni (U)
1997 Colon 0 0 Union
1997 Colon 2 1 Union Castillo y Agoglia (C) - Bezombe (U)
1998 Union 0 2 Colon Fuertes y Ricchetti
1998 Union 2 2 Colon Fernandez y Cabrol (U) - Saralegui y Sandoval (C)
1999 Colon 0 0 Union
1999 Union 2 0 Colon Trullet y Silvera
2000 Colon 4 0 Union Fuertes - Enria y Delgado (2)
2000 Colon 2 2 Union Rios y Tilger (U) - Delgado y Gigena (C)
2001 Union 1 1 Colon Silvera (U) - Graf (C)
2002 Colon 0 0 Union
2002 Colon 1 0 Union Miglionico
2003 Union 0 0 Colon
2011 Colon 0 2 Union Rosales(U)-Montero(U)

(*) Partido suspendido por incidentes. Se le dió por ganado el partido a Union y por perdido a Colon.

El clásico en otra ciudad

El 22 de Febrero de 1981, Colón tenía la cancha suspendida y por tal razón el partido se tuvo que jugar en el estadio de Newell's Old Boys en Rosario. El árbitro fue Claudio Busca y el cotejo terminó empatado 1 a 1, con goles de Mercado para Colón y Lattuada para Unión.

Partidos Históricos

Clásicos de 1989: Finales El 22 de julio de 1989 Unión da un paso fundamental para lograr un histórico ascenso, al vencer a Colón 2 a 0 en el barrio Centenario, con goles de Echaniz y Altamirano. El 29 de julio de 1989 Unión logra el ascenso a Primera venciendo a su clásico rival de todos los tiempos por 1 a 0, con gol de Leonardo Carol Madelón.

Mayores goleadas

• En el año 2000, cuando se dio la mayor goleada en primera division de los Clasicos Santafesinos, cuando el equipo rojinegro se impuso a su rival por 4 a 0, con un gol de Esteban Fuertes, un gol de Enria y Delgado x2.
  • La mayor goleada registrada de Union sobre Colon se dio en el clasico de 1959 donde los tatengues ganaron 5 a 2
  • Mientras que el Derby con mayor cantidad de goles se vivió el 9 de octubre de 1955 en el estadio de Barrio Centenario, Colón derrotó a Unión por 5 – 4, los goles fueron marcados por Olivera (C), Olivera (C), Avila (U), Mieres (Penal U), Maidana (U), Olivera (C), Sánchez (C), Ferreyra (C) y Rivero (U).

Goleadores

• Colón: José Cantelli (6 goles).
  • Unión: Víctor Rodolfo Marchetti (5 goles).

Jugadores con mayor presencia

• Colón: Ricardo Aniceto Roldán (15 clásicos)
  • Unión: Víctor Alfredo Bottaniz y Virgilio Acosta (14).

DT que más clásicos dirigieron

• Unión: Reynaldo Volken (8 enfrentamientos).
  • Colón: José "Gitano" Juárez (4).

Encuentros suspendidos

• El 2 de noviembre de 1958 por primera vez en la historia el clásico santafesino termina suspendido por incidentes. El partido se jugaba en cancha de Unión. A los 40 minutos de la primera etapa, el tatengue ya iva ganando por 3 a 0, el árbitro debió suspender el encuentro cuando la parcialidad sabalera, tumbó un alambrado impidiendo que el partido continuara, y así evitando una goleada mayor.
  • El 23 de marzo de 1969, Unión y Colón empataban 0 a 0 cuando a los 8 minutos del segundo tiempo el partido debió ser suspendido por incidentes en las tribunas visitantes. El encuentro se le dio por ganado a Unión y por perdido a Colón.
  • El 22 de febrero de 1981, por tercera vez en la historia, un clásico de Santa Fe termina suspendido. En cancha de Unión, el local ganaba 2 a 0 con goles de Alí y Stelick, marcando una clara superioridad. A los 43 minutos del primer tiempo, la hinchada Sabalera agredió a un juez de línea, obligando a suspender el partido.
  • El último partido suspendido hasta la fecha fue el 11 de abril de 1999 con el marcador en 0 para ambos equipos en el Brigadier Lopez, a los 17 minutos del segundo tiempo el árbitro Daniel Giménez suspendió el partido por agresión a un juez de línea, de parte de la parcialidad local.

Referencias

1. Club Atlético unión (2011). «El Tate emparejó el historial del clásico santafesino». Consultado el consultado en 2011.

Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Mira otros diccionarios:

• Clásico deportivo — Se ha sugerido que este artículo o sección sea fusionado con Rivalidad deportiva (discusión). Una vez que hayas realizado la fusión de artículos, pide la fusión de historiales aquí. Clásico deportivo es el enfrentamiento entre equipos con una… …   Wikipedia Español

• Club Atlético Unión (Santa Fe) — Club Atlético Unión Nombre completo Club Atlético Unión de Santa Fe Apodo(s) Tatengues Fundación 15 de abril de 1907 (104 años) Estadio …   Wikipedia Español

• Club Atlético Unión de Santa Fe — Saltar a navegación, búsqueda Club Atlético Unión Nombre completo Club Atlético Unión Apodo(s) Tatengues, El Tate Fundación 15 de abril de 1907 …   Wikipedia Español

• Club Atlético Colón — Colón Nombre completo Club Atletico Colón de Santa Fe Apodo(s) Sabalero, Negro Fundación 5 de mayo de 1905 (106 años) Estadio …   Wikipedia Español

• Clásicos del fútbol argentino — Véase también: Anexo:Lista de clásicos del fútbol argentino El fútbol en Argentina es el deporte más popular. Esto da lugar a que los clásicos sean seguidos con gran interés, en algunos casos incluso más allá de las fronteras de Argentina. En el… …   Wikipedia Español

• Ciudad de Santa Fe (Argentina) — Santa Fe de la Vera Cruz Ciudad y municipio de Argentina …   Wikipedia Español

• Fußballderbys in Argentinien — Dieser Artikel befasst sich mit den wichtigsten Stadtderbys in Argentinien. Voraussetzung für die Aufnahme war, dass die beiden miteinander konkurrierenden Vereine relativ häufig in der höchsten Spielklasse Argentiniens vertreten waren. Während… …   Deutsch Wikipedia

• Liste de derbies et de rivalités dans le football — Cet article présente des listes de clubs rivaux et de pays rivaux dans le domaine du football. Sommaire 1 Types de rivalité 2 Rivalité entre clubs 2.1 CAF (Afrique) …   Wikipédia en Français

• Fútbol en Argentina — «Fútbol argentino» redirige aquí. Para la película documental de 1990, véase Fútbol argentino (película). El fútbol en Argentina es el deporte más popular: el que tiene más jugadores federados (540.000 en 2002, equivalente al 1,4% de la… …   Wikipedia Español

• Rivalites dans le football — Rivalités dans le football Cet article présente des listes de clubs rivaux et de pays rivaux dans le domaine du football. Sommaire 1 Clubs rivaux 1.1 Afrique du Sud 1.2 Algérie 1.3 Allemagne …   Wikipédia en Français