Common

Common
Common
Common - Ilosaarirock 2008 2.jpg
Datos generales
Nombre real Lonnie Rashid Lynn, Jr.
Nacimiento 13 de marzo de 1972
Origen Chicago, Illinois)
Información artística
Alias Common Sense
Género(s) Rap
Período de actividad 1992 - Presente
Discográfica(s) Relativity
MCA
G.O.O.D. Music/Geffen
Artistas relacionados Soulquarians
Web
Sitio web thinkcommon.com

Common (conocido primeramente como Common Sense y nacido como Lonnie Rashid Lynn, Jr. el 13 de marzo de 1972 en Chicago, Illinois) es un rapero afroamericano también actor célebre en el mundo del rap por sus letras, enfocadas más al amor y la espiritualidad que al dinero, la fama o las mujeres. Mucha gente puede describirlo como un artista de hip-hop "verdadero", autor de auténticas canciones que de verdad envían un mensaje. Su álbum debut en un sello mayor Like Water for Chocolate fue aclamado por los críticos y tuvo éxito comercial, mientras que su último álbum Be, en el que Kanye West produce nueve temas, vendió 800.000 copias y fue candidato a un Grammy como "Mejor Álbum de Rap". Common es hijo del antiguo jugador de baloncesto de la ABA Lonnie Lynn.ha aparecido en películas como American Gangster y Wanted.

Contenido

Biografía

Tras abandonar el colegio en Chicago y aparecer en la columna Unsigned Hype de la revista The Source, Common trabajó con el rapero ecuatoriano Jhonn. Debutó en 1992 con el single "Take It EZ" del LP Can I Borrow a Dollar? bajo el nombre de Common Sense. Aunque no tuviera prácticamente nada de éxito comercial, estableció unos sólidos admiradores de rap underground que le consideraron como un rapero socialmente consicente.

La canción "I Used to Love H.E.R.", del álbum Resurrection, provocó una disputa con el rapero de la Costa Oeste Ice Cube. La letra criticaba el camino que estaba tomando el hip hop, incluyendo la popularidad del G-Funk de la Costa Oeste. Ambos raperos siguieron con las disputas en posteriores canciones, hasta que finalmente se encontraron con Louis Farrakhan y dejaron a un lado los problemas. Dado la popularidad de este álbum, un grupo de ska basado en Los Ángeles de mismo nombre demandó al rapero, y fue forzado a cambiar su nombre artístico a solamente "Common".

Con el lanzamiento de su álbum Resurrection en 1994, Common alcanzó un grado de popularidad más grande, sobre todo entre los nativos de Chicago. El álbum vendió bien y recibió una reacción positiva entre los admiradores del rap underground y alternativo de por entonces. Resurrection fue el último álbum producido en su integridad por su compañero de producción durante mucho tiempo No I.D..

En 1997, Common lanzó One Day It'll All Make Sense, que incluía colaboraciones con artistas como Lauryn Hill, Q-Tip, Canibus y Black Thought. Gracias a las ventas de este disco, firmaría por MCA Records.

En 2000, su cuarto trabajo vio producciones de ?uestlove y J Dilla, pero DJ Premier fue el encargado de produccir el éxito "The Sixth Sense", una de las canciones más populares del álbum. Like Water for Chocolate fue todo un éxito con el que aumentó sus admiradores y su popularidad, ganando su primer disco de oro. El tema "The Light" fue nominado a los Grammy.

Su siguiente álbum fue Electric Circus, un tanto atípico, ya que esta muy influenciado en la música rock y electrónica en muchas canciones. El álbum tuvo críticas muy variadas y no vendió tanto como sus anteriores trabajos.

Common ganó su primer Premio Grammy (con Erykah Badu) en 2003 por "'Love of My life (An Ode to Hip-Hop)", una canción que realizó con su por entonces novia Badu para la película Brown Sugar (irónicamente, su relación con Badu terminó ese mismo año). Actualmente, se cree que Common sale con la actriz Taraji P. Henson.Archivo:Common2 at tufts university.jpgx150px

Su último álbum, Be, fue lanzado en mayo de 2005 en el sello G.O.O.D. Music, producido en su mayor parte por Kanye West, nativo de Chicago y fan de Common durante mucho tiempo. Dos canciones fueron producidas por J Dilla, pero Kanye aumentó enormemente la popularidad del álbum, callando a los críticos que decían que la carrera de Common estaba acabada vendiendo 800.000 copias. Las revistas de hip hop aclamaron a Be como uno de los mejores álbumes de los últimos tiempos, dándole The Source un casi perfecto 4.5 (de 5) como nota, la revista XXL su nota más alta, y la web de rap Allhiphop.com un perfecto 5. El disco fue nominado a cuatro Grammys, que incluían:

  • "Mejor Álbum", Be
  • "Mejor Actuación de Rap por un Dúo o Grupo", "The Corner" (con The Last Poets)
  • "Mejor Colaboración de Rap", "They Say" (con Kanye West & John Legend)
  • "Mejor Canción de Rap", "Testify"

Common ha colaborado también en el repotaje musical Godfathers And Sons, incluido en la serie de reportajes The Blues de Martin Scorsese. Common aparece en este film que hace un recorrido musical desde las raíces del blues hasta el hip hop a través de la figura de Marshall Chess (Chess Records), grabando un par de canciones con su banda Electrik Mud.

Recientemente se ha confirmado que Common asistirá como cabeza de cartel del festival Cultura Urbana 2009 en Madrid el 16 de mayo de la mano de Diésel Fragancias, marca de la cual es imagen para el lanzamiento de su nuevo perfume Diésel - Only The Brave.Common planea sacar ala venta su nuevo álbum titulado The Believer en el 2010.en el 2009 planea participar en varios álbumes uno de ellos es el de los Jonas Brothers en la canción "Don't Charge Me for the Crime".En otros proyectos common actuara en las siguientes películas y video juegos:Terminator Salvation como voz adicional ,Date Night como un villano y en Just Wright y en una nueva versión de linterna verde.Esto demuestra su habilidad para actuar en el 2009 recibió premios por su actuación en Wanted.

Discografía

Álbumes

  • 1992: Can I Borrow a Dollar?
  • 1994: Resurrection #179 US
  • 1997: One Day It'll All Make Sense #62 US
  • 2000: Like Water For Chocolate #16 US [Oro]
  • 2002: Electric Circus #47 US
  • 2005: Be #2 US, #38 UK [Oro]
  • 2007: Finding Forever
  • 2008: Universal Mind Control

Singles

Año Canción Posiciones en lista Álbum
US Hot 100 US R&B/Hip-Hop US Rap UK Singles Chart
1992 "Take It E-Z" #5 - Can I Borrow a Dollar?
1992 "Breaker 1/9" Platino #10 - Can I Borrow a Dollar?
1993 "Soul by the Pound" #7 - Can I Borrow a Dollar?
1994 "I Used to Love H.E.R." #91 #31 - Resurrection
1995 "Resurrection" #88 #22 - Resurrection
1997 "Reminding Me (Of Self)" #57 #9 - One Day It'll All Make Sense
1999 "1-9-9-9" (con Sadat X & Talib Kweli) #41 #4 - Soundbombing, Vol. 2
2000 "The Light" #44 #12 #13 - Like Water for Chocolate
2000 "The Sixth Sense" #87 #14 - Like Water for Chocolate
2000 "Ghetto Heaven, Pt. 2" #61 - Like Water for Chocolate
2002 "Come Close" (con Mary J. Blige) #65 #21 #18 - Electric Circus
2005 "The Corner" (con The Last Poets) - #42 - - Be
2005 "Go!" (con John Mayer & Kanye West #79 #31 #21 #79 Be
2005 "Testify" - #44 - - Be
2007 "A Dream" (feat. will.i.am) 116 108 [reedom Writers (soundtrack)|Freedom Writers soundtrack
"The People" (con Dwele) 111 55 Finding Forever
"The Game" (con DJ Premier)
"Drivin' Me Wild" (con. Lily Allen) 56
"I Want You" (con will.i.am) 112 32 21
2008 "Universal Mind Control" (con Pharrell) 62 60 13 98 Universal Mind Control
"Announcement" (con Pharrell) 94

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • common — com·mon 1 adj 1 a: of or relating to a community at large: public common defense b: known to the community a common thief 2: belonging to or shared by two or more persons or things or by all members of a group …   Law dictionary

  • Common — Com mon, a. [Compar. {Commoner}; superl. {Commonest}.] [OE. commun, comon, OF. comun, F. commun, fr. L. communis; com + munis ready to be of service; cf. Skr. mi to make fast, set up, build, Goth. gamains common, G. gemein, and E. mean low,… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Common — in einer Ausgabe von Men s Health (2006) Common (* 13. März 1972 in Chicago, Illinois; bürgerlicher Name Lonnie Rashid Lynn) ist ein US amerikanischer Rapper und Schauspieler. Inhaltsverzeich …   Deutsch Wikipedia

  • common — [käm′ən] adj. [ME commun < OFr comun < L communis (OL comoinis), shared by all or many < IE * kom moini , common (< * kom,COM + * moini , achievement < base * mei , to exchange, barter) > OE gemæne, public, general, Ger gemein:… …   English World dictionary

  • common — adj 1 *universal, general, generic Analogous words: shared, partaken, participated (see SHARE vb): joined or joint, united, conjoined, connected, associated (see corresponding verbs at JOIN): merged, blended, amalgamated (see MIX) Antonyms:… …   New Dictionary of Synonyms

  • Common — Com mon, n. 1. The people; the community. [Obs.] The weal o the common. Shak. [1913 Webster] 2. An inclosed or uninclosed tract of ground for pleasure, for pasturage, etc., the use of which belongs to the public; or to a number of persons. [1913… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • common — ► ADJECTIVE (commoner, commonest) 1) occurring, found, or done often; not rare. 2) without special qualities, rank, or position; ordinary. 3) of the most familiar type. 4) showing a lack of taste and refinement supposedly typical of the lower… …   English terms dictionary

  • common — [adj1] average, ordinary accepted, banal, bourgeois, casual, characteristic, colloquial, comformable, commonplace, conventional, current, customary, daily, everyday, familiar, frequent, general, habitual, hackneyed, homely, humdrum, informal,… …   New thesaurus

  • Common — Com mon, v. i. 1. To converse together; to discourse; to confer. [Obs.] [1913 Webster] Embassadors were sent upon both parts, and divers means of entreaty were commoned of. Grafton. [1913 Webster] 2. To participate. [Obs.] Sir T. More. [1913… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • common — see mutual …   Modern English usage

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”