Erykah Badu

Erykah Badu

Erykah Badu

Erykah Badu
ErykahBadu.jpg
Información personal
Nombre real Erica Wright
Nacimiento 26 de febrero de 1971 (38 años)
Origen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos, Texas, Dallas
Cónyuge(s) Andre Benjamin
Hijo(s) Seven Sirius
Información artística
Género(s) Neo soul / R&B / Alternative rap
Instrumento(s) Voz
Período de actividad 1994 - actualidad
Discográfica(s) Kedar, Motown
Artistas relacionados D'Angelo, Stephen Marley, The Roots, Rahzel, Common, Macy Gray...
Web
Sitio web [1]

Erykah Badu (26 de febrero de 1971), cantante estadounidense de neo soul.

Contenido


Biografía

Nació en Dallas, Texas. Creció escuchando el soul de los '70 y comenzó a vivir el hip hop de los '80, pero también está muy influida por grandes del jazz como Billie Holiday. Su verdadero nombre es Erica Abi Wright, y cursó estudios en una escuela de arte, y años después estuvo un tiempo dedicada a la docencia, hasta que en 1994 apareció en un show de D'Angelo. El manager de D'angelo, Kedar Massenburg, quedó impresionado por la actuación y la contrató para hacer una versión a dúo del tema de Marvin Gaye y Tammi Terrel "Precious Love". En poco tiempo fichó para la discográfica Entertainment, comenzó a grabar su debut "Baduizm" bajo la producción de Kedar Massenburg, y la compañía de Ron Carter, contrabajista de jazz, en alguno de los temas. El primer single "On & on" se convirtió en un hit a principios de 1997, y en marzo el álbum ya había llegado al número uno. En el álbum había una conjunción de neo soul, jazz y rap que lo hacen una gran pieza musical. Ganó dos Grammy en 1997, uno al mejor álbum de R&B y otro a la mejor interpretación vocal femenina de R&B, por el single "On & on". A este le siguieron otro por el tema "You got me" en 1999 y otro en 2002 por el single "Love of my life". Desde que en 2003 editara "Worldwide Underground" colaboró con diversos artistas como Zap Mama ("Bandy, bandy" en 2003), Roy Ayers ("Searching" y "Everybody loves the sunshine" en 2004) o Sergio Mendes ("That heat" en 2006). En febrero de 2008 lanzó su último álbum New Amerykah Part One (4th World War).

Discografía

Álbumes
Año Título Discográfica
1997 Baduizm Kedar
1997 Live Kedar
2000 Mama's gun Kedar
2003 Worldwide underground Motown
2008 New Amerykah Motown
Singles
Año Título Discográfica
1997 On & on Universal
1997 Next lifetime K Dar
1997 Apple tree Kedar International
1997 Tyrone Universal
1999 Southern gul (ft. Rahzel) Uptown/Universal
2000 Bag lady Uptown/Universal
2001 Didn't cha know Polygram International
2002 Love of my life MCA
2003 Danger Motown
2008 Honey Motown

Premios

Grammy Awards
Año Título Categoría Género
1997 Baduizm Mejor álbum R&B R&B
1997 On & on Mejor actuación vocal femenina R&B
1999 You got me (The Roots) Mejor actuación vocal de dúo o grupo Rap
2002 Love of my life Mejor canción R&B R&B

Listas Billboard

Billboard Álbumes
Máx. Posición Album Chart Año
2 Baduizm Billboard 200 1997
1 Baduizm Top R&B/Hip-Hop albums 1997
4 Live Billboard 200 1997
1 Live Top R&B/Hip-Hop albums 1997
11 Mama's gun Billboard 200 2000
12 Mama's gun Top internet albums 2000
3 Mama's gun Top R&B/Hip-Hop albums 2000
3 Worldwide underground Billboard 200 2003
3 Worldwide underground Top internet albums 2003
2 Worldwide underground Top R&B/Hip-Hop albums 2004

Filmografía

Películas como actriz
Año Título Formato
2004 House of D Cine
2004 Chapelle's Show TV
1999 Las reglas de la Casa de la Sidra Cine
1998 Blues Brothers 2000 Cine

Enlaces externos

Obtenido de "Erykah Badu"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Erykah Badu — (2005) Chartplatzierungen Erklärung der Daten Alben[1] …   Deutsch Wikipedia

  • Erykah Badu — Infobox musical artist Name = Erykah Badu Img capt = Erykah performing at the 2004 MTV Video Music Awards in April 2004 Background = solo singer Birth name = Erica Abi Wright Born = birth date and age|1971|2|26,Dallas, Texas, United States Origin …   Wikipedia

  • Erykah Badu — Pour les articles homonymes, voir Badu. Erykah Badu Erykah Badu en concert en 2005 …   Wikipédia en Français

  • Erykah Badu discography — Discography of singer Erykah Badu.Albumsingles* 1 Tyrone was released as a promotional/Radio Only Single and therefore it was not allowed to chart on The Billboard Hot 100 or the Hot R B/Hip Songs (Promotional/Radio Only Single were not able to… …   Wikipedia

  • Live (Album d'Erykah Badu) — Live Album par Erykah Badu Sortie 18 novembre 1997 Enregistrement 1997 Sony Music Studios, New York Durée 76:58 Genre Jazz, Neo Soul …   Wikipédia en Français

  • Live (Erykah Badu album) — Infobox Album | Name = Live Type = Live album Artist = Erykah Badu Released = November 18, 1997 Recorded = |1997, Sony Music Studios, New York, NY Genre = Jazz, Neo Soul Length = 76:58 Label = Kedar, Universal Producer = Erykah Badu, Norman Keys… …   Wikipedia

  • On & On (Erykah Badu song) — On On Single by Erykah Badu from the album Baduizm Released January 1997 …   Wikipedia

  • Danger (Erykah Badu song) — Danger Single by Erykah Badu from the album Worldwide Underground Released 2003 Format CD Single Genre …   Wikipedia

  • Honey (Erykah Badu song) — Infobox Single Name = Honey Artist = Erykah Badu Album = New Amerykah Part One (4th World War) B side = Bag Lady Released = December 18, 2007 Format = CD single, digital download Recorded = 2007 Genre = Neo soul, alternative hip hop Length = 5:21 …   Wikipedia

  • Erykah Free — Erykah Badu (2005) Chartplatzierungen Erklärung der Daten Singles On On UK: 12 – 19.04.1997 – 4 Wo. US: 12 – 25.01.1997 – 19 Wo. Next Lifetime UK: 30 – 14.06.1997 – 3 Wo. Apple Tre …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”