Conrad Nagel

Conrad Nagel
Conrad Nagel
Bank Alarm (1937)
Bank Alarm (1937)
Nacimiento 16 de marzo de 1897
Bandera de los Estados Unidos Keokuk, Iowa, Estados Unidos
Fallecimiento 24 de febrero de 1970
Bandera de los Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos
Pareja Ruth Helms
Lynn Merrick
Michael Coulson Smith
Ficha en IMDb

Conrad Nagel (16 de marzo de 1897 - 24 de febrero de 1970) fue un actor cinematográfico estadounidense de la época del cine mudo, aunque también del cine sonoro, de la radio y de la televisión.

Contenido

Biografía

Nacido en Keokuk, Iowa, su padre, Frank, era músico, y su madre, Frances Murphy, era cantante. La madre de Nagel falleció siendo éste joven, y él siempre atribuyó sus inclinaciones artísticas al ambiente familiar, que estimuló las mismas. A los tres años de edad, su familia se trasladó a Des Moines, Iowa. Tras graduarse en el Highland Park College de Des Moines, Nagel se trasladó a California a fin de iniciar una carrera en el relativamente joven medio cinematográfico, donde cosechó atención inmediata por parte de los estudios de Hollywood. Con su estatura elevada y su atractivo físico, el joven Nagel fue visto como un potencial ídolo cinematográfico.

Nagel fue elegido con rapidez para trabajar en películas que cimentaron su imagen de amante íntegro. Su primer título fue la versión de 1918 del clásico de Louisa May Alcott Mujercitas, que capturó inmediatamente la atención del público y lanzó a Nagel al estrellato del cine mudo. El papel que le asentó totalmente tuvo lugar en el film de 1920, The Fighting Chance, con la estrella sueca Anna Q. Nilsson.

El 11 de mayo de 1927, Nagel fue una de las 35 personalidades de la industria cinematográfica que contribuyeron a la fundación de la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de Hollywood (AMPAS). Entre los actores que también contribuyeron al evento destacan Mary Pickford, Douglas Fairbanks, Richard Barthelmess, Jack Holt, Milton Sills, y Harold Lloyd. Nagel fue presidente de la organización entre 1932 y 1933. Fue también miembro fundador del Screen Actors Guild (SAG).

En 1927, Nagel trabajó junto a Lon Chaney, Marceline Day, Henry B. Walthall y Polly Moran en el ahora perdido clásico de terror de Tod Browning London After Midnight.

A diferencia de muchas de las estrellas del cine mudo de los Felices Años Veinte, Conrad Nagel tuvo pocas dificultades en adaptarse al cine sonoro, y en las décadas siguientes participó en películas de calidad como actor de carácter. También trabajó con frecuencia en la radio y en la televisión. Entre 1937 y 1947 presentó y dirigió el programa radiofónico Silver Theater. Más adelante, de 1949 a 1952, presentó el popular programa televisivo Celebrity Time.

En 1940, Nagel recibió un Óscar honorífico por su trabajo en la Motion Picture Relief Fund. Fue el presentador de las ceremonias de entrega de los Óscar de 1930, de los Óscar de 1932, y presentador junto a Bob Hope de la ceremonia de los Óscar de 1952. También presentó los Premios Emmy de 1930.

Nagel se casó y se divorció en tres ocasiones. Con su primera esposa, Ruth Helms, tuvo una hija en 1920, Ruth Margaret. Su segunda esposa fue Lynn Merrick, y la tercera fue Michael Coulson Smith, con la cual tuvo un hijo, Michael, a finales de los años cincuenta.

En 1970, Nagel falleció en Nueva York, con 72 años, y fue incinerado en North Bergen, Nueva Jersey.

Por sus contribuciones al cine, la radio y la televisión, Conrad Nagel recibió tres estrellas en el Paseo de la Fama de Hollywood, en el 1719 de Vine Street (Cine), 1752 de Vine Street (Radio), y 1752 de Vine Street (Televisión).

Filmografía

  • The Man Who Understood Women (1959)
  • A Stranger in My Arms (o And Ride a Tiger) (1959)
  • Hidden Fear (1957)
  • All That Heaven Allows (Solo el cielo lo sabe) (1955)
  • Stage Struck (1948)
  • The Adventures of Rusty (1945)
  • Forever Yours (1945)
  • I Want a Divorce (1940)
  • One Million B.C. (1940) .... Narrador
  • The Mad Empress (1939)
  • Bank Alarm (1937)
  • The Gold Racket (1937)
  • Navy Spy (1937)
  • The Gold Racket {1937)
  • Wedding Present (1936)
  • The Girl From Mandalay (1936)
  • Ball at Savoy (1936)
  • One New York Night (1935)
  • Death Flies East (1935)
  • One Hour Late (1935)
  • Dangerous Corner (1934)
  • The Marines Are Coming (1934)
  • Ann Vickers (1933)
  • The Constant Woman (1933)
  • Fast Life (1932)
  • Kongo (Congo) (1932)
  • Divorce in the Family (El divorcio en la familia) (1932)
  • The Man Called Back (1932)
  • Hell Divers (Titanes del cielo) (1931) con Wallace Beery y Clark Gable
  • The Pagan Lady (1931)
  • The Reckless Hour (1931)
  • Son of India (El hijo del destino) (1931)
  • Three Who Loved (1931)
  • The Bad Sister (1931)
  • The Right of Way (Vidas truncadas) (1931)
  • East Lynne (1931)
  • Free Love (1930)
  • Today (1930)
  • Du Barry, Woman of Passion (1930)
  • A Lady Surrenders (Sublime sacrificio) (1930)
  • Numbered Men (1930)
  • One Romantic Night (1930)
  • The Divorcee (La divorciada) (1930)
  • Redemption (Redención) (1930)
  • Second Wife (1930)
  • The Ship from Shanghai (1930)
  • Dynamite (Dinamita) (1929)
  • The Sacred Flame (1929)
  • The Kiss (El beso) (1929)
  • The Thirteenth Chair (1929)
  • The Idle Rich (1929)
  • Kid Gloves (1929)
  • The Redeeming Sin (1929)
  • Red Wine (1928)
  • The Terror (1928) (sin créditos)
  • Caught in the Fog (1928)
  • State Street Sadie (1928)
  • The Mysterious Lady (La dama misteriosa) (1928)
  • The Michigan Kid (1928)
  • Diamond Handcuffs (1928)
  • Glorious Betsy (La bella de Baltimore) (1928)
  • The Crimson City (1928)
  • Tenderloin (El supremo ardid) (1928)
  • If I Were Single (El poder de una mirada) (1927)
  • London After Midnight (1927)
  • The Girl from Chicago (1927)
  • Quality Street (1927)
  • Slightly Used (1927)
  • Heaven on Earth (1927)
  • There You Are! (Una niña a la moderna) (1926)
  • Tin Hats (1926)
  • The Waning Sex (El sexo débil) (1926)
  • Exquisite Sinner (1926)
  • Memory Lane (1926)
  • Dance Madness (1926)
  • Lights of Old Broadway (1925)
  • The Only Thing (1925)
  • Sun-Up (1925)
  • Pretty Ladies (1925)
  • Cheaper to Marry (1925)
  • Excuse Me (Dispense usted) (1925)
  • So This Is Marriage? (1924)
  • The Snob (El vanidoso) (1924)
  • Married Flirts (1924)
  • Sinners in Silk (1924)
  • Tess of the D'Urbervilles (1924)
  • The Rejected Woman (1924)
  • Three Weeks (1924)
  • Name the Man (1924)
  • The Rendezvous (1923)
  • Lawful Larceny (1923)
  • Bella Donna (1923)
  • Grumpy (1923)
  • Singed Wings (1922)
  • The Impossible Mrs. Bellew (La extraña señora Bellew) (1922)
  • Nice People (1922)
  • The Ordeal (1922)
  • Hate (1922)
  • Saturday Night (1922)
  • Fool's Paradise (El paraíso de un iluso) (1921)
  • Sacred and Profane Love (1921)
  • The Lost Romance (1921)
  • What Every Woman Knows (1921)
  • Midsummer Mandes (Locura, imprudencia y abandono) (1920)
  • Unseen Forces (1920)
  • The Fighting Chance (1920)
  • Romeo's Dad (1919)
  • The Redhead (1919)
  • The Lion and the Mouse (1919)
  • Little Women (1918)

Referencia

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Conrad Nagel — Born March 16, 1897(1897 03 16) Keokuk, Iowa, U.S. Died February 24, 1970(1970 02 24) …   Wikipedia

  • Conrad Nagel — Dans Alerte aux banques (1937) Données clés Naissance …   Wikipédia en Français

  • Conrad Nagel — (* 16. März 1897 in Keokuk, Iowa; † 24. Februar 1970 in New York) war ein US amerikanischer Filmschauspieler. Leben Nagels Eltern waren beide professionelle Musiker. Nachdem Nagel das College absolviert hatte, begann er mit 17 Jahren mit… …   Deutsch Wikipedia

  • Peter Conrad Nagel — Conrad Nagel Peter Conrad Nagel (* 15. Mai 1825 in Grevenstein; † 12. März 1911 in Wilkes Barre, Pennsylvania) wirkte missionarisch als katholischer Priester in Pennsylvania. Nach Besuch der Volksschule in Grevenstein ging er von 1841 bis 1847… …   Deutsch Wikipedia

  • Nagel (Familienname) — Nagel ist ein Familienname. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Deutsch Wikipedia

  • Nagel (surname) — See also: Nagel (disambiguation) Nagel Family name Meaning nail, meant metal nail smith …   Wikipedia

  • Conrad (name) — This article is about the given name and surname. For other uses, see Conrad. Contents 1 People 1.1 First name 1.2 Surname …   Wikipedia

  • Conrad Erer — Conrad Erer, Detail vom Veitsaltar in Flein Conrad Erer (links) mit Frau und …   Deutsch Wikipedia

  • Peter Nagel — ist der Name folgender Personen: Peter Nagel (Religionshistoriker) (* 1938), deutscher evangelischer Theologe, Koptologe, Altphilologe, Byzantinist und Religionshistoriker Peter Nagel (Maler) (* 1941), deutscher Maler Peter Conrad Nagel… …   Deutsch Wikipedia

  • Franz Christoph Nagel — (* 12. März 1699 in Rietberg; † 7. August 1764 in Paderborn) war ein deutscher Baumeister des Barock. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Zugeschriebene Werke 3 Unsichere Werke …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”