Goleador Flag of Brazil.svg Ronaldo (1)
Bandera de España Guti (1)
Mejor jugador Flag of Brazil.svg Ronaldo
Real Madrid

La Copa Intercontinental 2002 fue la 41º edición del torneo. Enfrentó al campeón de Europa ante el campeón de Sudamérica.

Contenido

Clubes clasificados

Se fueron decidiendo a lo largo de 2002 entre las dos competiciones continentales de mayor historia.

UEFA (Europa) Bandera de España Real Madrid Campeón de la Liga de Campeones de la UEFA (2001-02)
CONMEBOL (Sudamérica) Bandera de Paraguay Olimpia Campeón de la Copa Libertadores de América (2002)

Desarrollo

Un partido abierto donde ambos equipos tuvieron una gran cantidad de situaciones de gol, en especial el paraguayo que dominó toda la primera etapa, pero los europeos fueron más precisos a la hora de definir el marcador. La primera situación clara de gol fue para los de Olimpia, que tuvieron a uno de sus delanteros, Benitez, con el arco libre, pero no pudo definir y Casillas contuvo espectacularmente el disparo. Pocos minutos después un cabezazo de Zelaya cerca del arco fue desviado por Hierro. Pero los paraguayos no supieron convertir y Ronaldo, con gran categoría marcó antes de los 15 minutos el primer tanto, lo que tranquilizó al equipo español. Los paraguayos no obstante siguieron luchando y un peligroso ataque conducido por López concluye con un disparo que se estrelló en el poste derecho de Casillas. Al finalizar el primer tiempo, los "merengues" regresaban a vestuarios con un generoso 1 a 0 a favor.

Sin embargo, las acciones se equilibrarían en la segunda mitad. Con Zidane dirigiendo a su equipo, el club español neutralizó gran parte de la estrategia ofensiva de sus rivales, ayudado por el trabajo de Makelele y Figo. De todas maneras, los paraguayos siguieron insistiendo. Raúl, en una gran jugada ideada por Zidane y Figo, se introdujo en las defensas paraguayas y tuvo un mano a mano con el portero Tavarelli, pero no consiguió marcar. Luego el rival podría haberlo empatado, con un cabezazo del recién ingresado delantero Báez que pasó rozando el poste de Casillas. Pocos minutos después, la figura del partido, Ronaldo, es sustituído por Guti quién en su primera acción se anticipa a los defensores paraguayos y anota de cabeza el segundo y definitivo gol para el cuadro español. Si bien los sudamericanos ofrecieron una heroica batalla para tratar de emparejar en los minutos finales, el partido ya estaba liquidado.

La figura

El jugador más importante del partido fue el brasileño Ronaldo, además de brillar con el primer gol del marcador, demostró una gran habilidad y velocidad en todo el juego hasta que lo sustituyeron por el jugador que terminaría marcando el segundo de su equipo.