Geno Machado

Geno Machado
Geno Machado
Datos generales
Nombre real Genoveva Machado Hernández
Nacimiento 12 de mayo de 1982 (29 años)
Origen Bandera de España Las Palmas de Gran Canaria, Islas Canarias.
Ocupación Cantante
Información artística
Alias Geno, Geno Machado, La guancha
Género(s) Pop
Instrumento(s) Voz
Período de actividad 2001 - Presente
Discográfica(s) Vale Music
Feeling music
Artistas relacionados Operación Triunfo 2001
Operación Triunfo 2011

Genoveva Machado Hernández (n. Las Palmas de Gran Canaria, 12 de mayo de 1982, 29 años), más conocida como Geno, es una cantante española, salida de la primera edición de Operación Triunfo. Diez años después reingresó en la Academia de Operación Triunfo 2011 en busca de una segunda oportunidad y logró la paradoja de ser la primera y última expulsada en la historia del mítico programa.[1]

Contenido

Trayectoria profesional

Desde pequeña tenía decidido que se quería dedicar a la música, ya que proviene de una larga familia de artistas, bastante conocidos en Las Palmas. Su padre (ya fallecido) y su hermano mayor son guitarristas, mientras que su madre, su abuela y sus tíos son cantantes.

La oportunidad le llega en 2001 con Operación Triunfo. Tras ser expulsada de la Academia, continúa participando en los discos que este programa saca. En 2002 entra a formar parte del grupo Fórmula Abierta, hasta finales de 2004. Acompañó a Rosa López al Festival de la Canción de Eurovisión 2002, siendo parte del coro y del grupo de baile, junto a otros cuatro compañeros. Ese mismo año, también protagonizó junto a sus compañeros de academia diversos anuncios de TV.

En el 2005 comienza una carrera en solitario, con un maxi-single producido por Kike Santander. Este mismo año se estrena en la televisión, como colaboradora. Así como también se estrena como presentadora de galas y eventos.

En el 2006 continúa participando como colaboradora en algún que otro programa y se estrena como presentadora de TV. Y comienza a preparar lo que será su primer álbum en solitario.

A comienzos de 2007, Geno anuncia su embarazo en El programa de Ana Rosa. Por este motivo el lanzamiento de su primer álbum es retrasado. En este 2008 trabaja en el programa de las tardes "Está Pasando" de Telecinco como comentarista de "OT 2008".

En 2010 lanza su primer disco en solitario, "A Golpes de Amor", que distribuye en El Corte Inglés, FNAC, Spotify e itunes.Su primer single, de título homónimo, es un dúo con Raúl Fuentes.[2]

El 16 de enero de 2011 entró de nuevo en la Academia de OT como concursante de pleno derecho de OT 2011, pero tan sólo durante 5 semanas, ya que a diferencia de la primera edición, Telecinco decide cancelar el programa por bajas audiencias. Fue expulsada en la última gala sin llegar a la final.

Filmografía

Cine

  • OT: La película (2002)

Teatro

Televisión

Publicidad

  • Campaña contra el fuego junto a sus compañeros de OT (Todos contra el fuego).
  • El Corte Inglés junto a sus compañeros de OT.
  • Multiópticas junto a sus compañeros de OT.
  • Glasstex.
  • Te quiero más, de Fórmula Abierta, fue la banda sonora del anuncio de Pringles (2002).
  • Qué calor, de Fórmula Abierta, fue banda sonora de una campaña veraniega contra incendios (2004-2007)

Discografía

Operación Triunfo

  • 22 de octubre, 2001 - Gala 0
  • 29 de octubre, 2001 - Gala 1 - Otro amor vendrá (con Chenoa)
  • 5 de noviembre, 2001 - Gala 2 - Una noche más
  • 2002: OT: EL Álbum (Tres canciones)
  • 2002: OT: Canta Disney (Dos canciones)
  • 2002: OT: Disco del deporte (Dos canciones)
  • 2002: OT: Eurovisión
  • 2002: OT: El concierto
  • 2003: Generación OT
  • 2010: A Golpes de Amor
  • 2011: OT 2011 - Gala 1 - I just can´t stop loving you (con Álex)
  • 2011: OT 2011 - Gala 2 - You'll have to cry me out (con Coraluna y Roxio)
  • 2011: OT 2011 - Gala 3 - Bad Romance (con Nirah)
  • 2011: OT 2011 - Gala 3 - Va todo al ganador
  • 2011: OT 2011 - Gala 4 - Lo mejor de mi vida eres tú (con Juan Delgado)
  • 2011: OT 2011 - Gala 4 - Si tu no estás aquí
  • 2011: OT 2011 - Gala 5 - Desilusioname

Fórmula Abierta

En solitario

  • 2010: A golpes de amor

Referencias

  1. Moreno, Félix. «Geno, el renacer de una luchadora», Little Big Magazine, 28 de marzo de 2011. Consultado el 6 de julio de 2011 (en español).
  2. «El nuevo disco de Geno “A Golpes de Amor”, ya a la venta», Conciertos 10, 1 de agosto de 2010. Consultado el 6 de julio de 2011 (en español).

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Нужен реферат?

Mira otros diccionarios:

  • Geno — Para la cantante conocida como Geno, véase Geno Machado. Geno Personaje de Universo Mario Primera aparición Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars (1996) Creador(es) Shigeru Miyamoto …   Wikipedia Español

  • Operación triunfo (España) — Artículo principal: Operación triunfo Operación triunfo Género Reality Show Creado por Toni Cruz, Josep Maria Mainat y Joan Ramon Mainat Presentado por Carlos Lozano (2001 2004) Jesús Vázquez (2005 2009) Pila …   Wikipedia Español

  • Operación Triunfo 2001 — Saltar a navegación, búsqueda Operación Triunfo 2001 Género Reality musical Creado por Joan Ramon Mainat Josep Maria Mainat Toni Cruz Presentado por Carlos Lozano País de origen …   Wikipedia Español

  • Operación triunfo 2001 — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Operación triunfo 2011 — Género Reality musical Creado por Joan Ramon Mainat Josep Maria Mainat Toni Cruz Presentado por Pilar Rubio País de origen España Duración 150 minut …   Wikipedia Español

  • Operación Triunfo (España) — Saltar a navegación, búsqueda Artículo principal: Operación Triunfo Operación triunfo Género Reality Musical Creado por Toni Cruz, Josep Maria Mainat y Joan Ramon Mainat Presentado por Carl …   Wikipedia Español

  • Sancho Panza el Musical — Saltar a navegación, búsqueda Sancho Panza el Musical Basado en Don Quijote de la Mancha Adaptación de capítulos del primer y segundo libro de Miguel de Cervantes de Saavedra Música Compositor …   Wikipedia Español

  • Anexo:Concursantes de Operación triunfo (España) — A continuación se muestra una lista de todos los concursantes de Operación triunfo clasificados por edición: Contenido 1 Operación triunfo 1 (2001) 2 Operación triunfo 2 (2002) 3 Operación triunfo 3 (2003) …   Wikipedia Español

  • Fórmula Abierta — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Operación Triunfo — Format Interactive reality talent show Created by Toni Cruz, Josep Maria Mainat y Joan Ramon Mainat Presented by Carlos Lozano (2001–2004) Jesús Vázquez (2005–2009) Pilar Rubio (2011) Country of origin …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”