Héctor Olivera

Héctor Olivera
Héctor Olivera
Héctor Olivera en 1982
Héctor Olivera en 1982
Nacimiento 5 de abril de 1931 (80 años)
Bandera de Argentina Olivos, Buenos Aires
Ocupación Director y guionista
Ficha en IMDb

Héctor Olivera (Olivos, Buenos Aires, 5 de abril de 1931) es un director y guionista de cine argentino.

Estudió primero en el Liceo militar, hasta que a los catorce años fue llevado por su madre a Estudios Baires. A los dieciséis años comenzó su carrera como segundo ayudante de dirección en La gran tentación, película en la que trabajaban Carlos Cores y Elisa Christian Galvé, entre otros.

En 1950 empezó a trabajar con Eduardo Bedoya en Artistas Argentinos Asociados en la parte de producción. Junto a directores como Mario Soffici, Tulio Demicheli, Carlos Rinaldi y Luis César Amadori fue aprendiendo sobre cine, lo que posibilitó su ascenso a productor ejecutivo independiente.

Con Fernando Ayala crea la productora Aries Cinematográfica Argentina. Olivera se ocupó de la producción y Ayala de la dirección. Comienzan a trabajar en 1958 con la filmación de El Jefe, siendo Olivera coproductor.

Tras varias películas en las que ocupaba cargos de producción y que fueron dirigidas por Ayala, entre ellas la célebre Paula cautiva, se inicia en la dirección con un filme menor, Psexoanálisis. Tras varios largometrajes, comienzan sus obras cumbres con La patagonia rebelde (basada en un libro de Osvaldo Bayer sobre los sucesos de la Patagonia trágica de 1921) y El muerto. También comienza a acentuarse la censura, sobre todo durante la época en que Miguel Paulino Tato fue censor del gobierno peronista de María Estela Martínez.

Luego llegarían La Noche de los Lápices, otra obra de calidad; El caso María Soledad, sobre el asesinato de María Soledad Morales, y Una sombra ya pronto serás ganadora de 5 premios Cóndor de Plata y basada en la novela homónima de Osvaldo Soriano. A Antigua vida mía, basada en la novela de Marcela Serrano, le sigue Ay, Juancito (2004), en la que describe el nepotismo, la apropiación del Estado como bien personal y un ejercicio del poder entendido como farra y dilapidación, encarnado en la figura de Juan Duarte, el hermano de Evita, esposa de Juan Domingo Perón. Esta película obtuvo dos premios Cóndor de Plata al Mejor Actor Novel (Adrián Navarro) y Mejor Vestuario (Horace Lannes) y fue premiada en el Festival Internacional de Cine de El Cairo.

En 1996 recibió el premio Cóndor de Plata a la trayectoria que entrega la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina.

Filmografía como director

  • Los neuróticos (1971)
  • Argentinísima (1972)
  • Argentinísima II (1973)
  • Las venganzas de Beto Sánchez (1973)
  • La Patagonia rebelde (1974)
  • El muerto (1975)
  • El canto cuenta su historia (1976)
  • La nona (1979)
  • Los viernes de la eternidad (1981)
  • Buenos Aires Rock (1983)
  • No habrá más penas ni olvido (1983)
  • El mago del reino perdido (1985)
  • La muerte blanca (1985)
  • Barbarian Queen (1985)
  • La Noche de los Lápices (1986)
  • Two to Tango (1988)
  • Play murder with me (1990)
  • El caso María Soledad (1993)
  • Una sombra ya pronto serás (1994)
  • Antigua vida mía (2001)
  • Ay, Juancito (2004)
  • El mural (2010)

Fuentes


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Héctor Olivera — (Buenos Aires, 5 de abril de 1931) Director y guionista de cine argentino Filmografía (Dirección): ● Los neuróticos (1971) ● Argentinísima (1972) ● Argentinísima II (1973) ● Las venganzas de Beto Sánchez (1973) ● La Patagonia rebelde (1974) ● El… …   Enciclopedia Universal

  • Héctor Olivera — Infobox Celebrity name = Héctor Olivera birth date = birth date and age|1931|4|5, birth place = Olivos, Buenos Aires, Argentina death date = death place = occupation = Film Director, Producer, and Screenplay Writer. salary = networth = spouse =… …   Wikipedia

  • Héctor Olivera (baseball) — Héctor Olivera is a baseball player for Cuba. He was part of the Cuban team which won a silver medal at the 2008 Summer Olympics …   Wikipedia

  • Héctor Bidonde — Nombre real Héctor Pastor Bidonde Nacimiento 2 de marzo de 1937 La Plata, Provincia de Buenos Aires, Argentina Pareja …   Wikipedia Español

  • Olivera (desambiguación) — Olivera puede referirse: Contenido 1 Topónimos 1.1 en Argentina 1.2 en España 1.3 en México 2 …   Wikipedia Español

  • Héctor Pellegrini — Nacimiento 6 de agosto de 1931  Argentina Quiroga (Buenos Aires), provincia de Buenos Aires Fallecimiento 1 de noviembre de 1999 …   Wikipedia Español

  • Olivera — is the female version of Oliver, with Oliveras also a Spanish and Portuguese surname. The name refers to: Persons Baldomero Olivera (born 1938), Filipino chemist Benjamin Oliveras (born 1981), French football player Érika Olivera (born 1976),… …   Wikipedia

  • Héctor Alterio — Nombre real Héctor Benjamín Alterio Onorato Nacimiento 21 de septiembre de 1929 (82 años) …   Wikipedia Español

  • Héctor (nombre) — Para otros usos de este término, véase Héctor (desambiguación). Héctor Héctor y Casandra Origen …   Wikipedia Español

  • Héctor Gutiérrez Ruiz — (né le 21 février 1934 à Montevideo, mort en mai 1976 à Buenos Aires) était un homme politique uruguayen, membre du Parti national (Parti blanco). Enlevé le 18 mai 1976 en Argentine, son cadavre fut découvert trois jours plus… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”