John Burdon Sanderson Haldane

John Burdon Sanderson Haldane
John Burdon Sanderson Haldane.

John Burdon Sanderson Haldane (* 5 de noviembre de 1892 - 1 de diciembre de 1964) fue un genetista británico, biólogo evolutivo. Junto con Ronald Fisher y Sewall Wright, fue uno de los fundadores de la genética de poblaciones.

Su principal contribución fue una serie de artículos compilados en A Mathematical Theory of Natural and Artificial Selection y resumidos en The Causes of Evolution (1932). En ellos Haldane estudiaba dos asuntos fundamentales para la matematización de la teoría evolutiva: la dirección y las tasas de cambio de frecuencias génicas y la interacción de la selección natural con la mutación y la migración. No obstante, Haldane admitía varias causas evolutivas, como la saltación y la ortogénesis, independientemente del protagonismo de la selección natural (Gould 2002, p. 543)

El trabajo de Haldane se convirtió en una de las principales contribuciones a la teoría evolutiva sintética o síntesis moderna, que restableciera la selección natural como el mecanismo esencial del cambio evolutivo, explicándolo en términos de las consecuencias matemáticas de la genética mendeliana.

Haldane acuñó también el llamado principio de Haldane, el cual afirma que el tamaño de los seres vivos define la complejidad de sus órganos internos.

Contenido

Pensamiento político

Haldane fue un marxista militante. Participó en la Guerra civil española y fue miembro del Partido Comunista.[1]

Haldane y el origen de la vida

Haldane es considerado, junto con Aleksandr Oparin, como uno de los padres de las teorías modernas sobre el origen de la vida. Se encargó de erradicar el vitalismo del pensamiento científico, manteniendo que la vida pudo originarse a partir de materia inerte. Para ello utiliza la analogía de los bacteriófagos, virus de bacterias, los cuales están a medio camino entre lo vivo y lo inanimado. Estos seres son parásitos obligados, es decir, únicamente pueden llevar a cabo fases esenciales de su ciclo vital, tales como la reproducción, en presencia de otros seres vivos. Haldane propone que los primeros seres originados sobre la Tierra serían similares a estos virus, ya que necesitarían de la existencia de otros componentes que vagarían por el océano, pero en ningún caso serían capaces de obtener por sí mismos. Con posterioridad, la selección natural favorecería a aquellos organismos que se independizasen con mayor eficacia de su ambiente, dando lugar a seres progresivamente más complejos.

En este contexto, Haldane fue el introductor de la extendida metáfora del caldo primordial, con el que hacía referencia al océano terrestre, por aquel entonces repleto de moléculas orgánicas de complejidad variada, formadas de manera natural a partir de energía física (rayos ultravioleta y otros tipos de ondas) y química (poder reductor, interacciones entre moléculas, etc.).

Bibliografía

  • (1923) Daedalus; or, Science and the future; a paper read to the Heretics, Cambridge
  • (1924) A mathematical theory of natural and artificial selection.
  • (1927) Animal Biology
  • (1928) Possible Worlds and Other Essays
  • (1928) On Being the Right Size
  • (1929) The origin of life
  • (1930) Enzymes
  • (1932) The Inequality of Man
  • (1933) Science and the Supernatural: A correspondence between Arnold Lunn and J. B. S. Haldane
  • (1934) If....
  • (1934) Human Biology and Politics
  • (1934) My Friend Mr. Leakey (children's story)
  • (1937) A Dialectical Account of Evolution
  • (1937) The linkage between the genes for colour-blindness and haemophilia in man. Julia Bell; J.B.S. Haldane
  • (1937) The Causes of Evolution (ISBN 0-691-02442-1)
  • (1938) The Marxist Philosophy and the Sciences
  • (1938) Heredity and Politics
  • (1938) Reply to A.P. Lerner's Is Professor Haldane's Account of Evolution Dialectical?
  • (1939) Preface to Engels' Dialectics of Nature
  • (1939) From The Marxist Philosophy and the Sciences
  • (1940) Lysenko and Genetics
  • (1940) Why I am a Materialist
  • (1941) The Laws of Nature
  • (1941) New Paths in Genetics
  • (1949) What is Life?
  • (1954) The Origin of Life
  • (1954) Biochemistry of Genetics
  • (1957) The cost of natural selection
  • (1963) Little Science, Big Science


Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • John Burdon Sanderson Haldane — John Burdon Sanderson Haldane. Familienstammbaum John Burdon Sanderson Haldane (* 5. November 1892 in Edinburgh; † 1. Dezember …   Deutsch Wikipedia

  • John Burdon Sanderson Haldane — Pour les articles homonymes, voir Sanderson et Haldane. J. B. S. Haldane John Burdon Sanderson Haldane est un généticien britannique, né le 5 novembre 1892 à Oxford et mort l …   Wikipédia en Français

  • John Burdon Sanderson Haldane — noun Scottish geneticist (son of John Haldane) who contributed to the development of population genetics; a popularizer of science and a Marxist (1892 1964) • Syn: ↑Haldane, ↑J. B. S. Haldane • Instance Hypernyms: ↑geneticist …   Useful english dictionary

  • Haldane , John Burdon Sanderson — (1892–1964) British geneticist Haldane, who was born at Oxford, became involved in scientific research at an early age through helping in the laboratory of his father, the physiologist John Scott Haldane. His interest in genetics was first… …   Scientists

  • John Haldane — may refer to:* John Haldane, MP for Scotland * John Burdon Sanderson Haldane British biologist * John Joseph Haldane British philosopher * John Scott Haldane British physiologist …   Wikipedia

  • John Haldane — puede hacer referencia a: John Burdon Sanderson Haldane, biólogo británico. John Joseph Haldane, filósofo británico. John Scott Haldane, fisiólogo y filósofo británico. Esta página de desambiguación cataloga artículos relacionados con el mismo… …   Wikipedia Español

  • Haldane — noun 1. Scottish geneticist (son of John Haldane) who contributed to the development of population genetics; a popularizer of science and a Marxist (1892 1964) • Syn: ↑J. B. S. Haldane, ↑John Burdon Sanderson Haldane • Instance Hypernyms:… …   Useful english dictionary

  • John Scott Haldane — Familienstammbaum John Scott Haldane (* 3. Mai 1860 in Edinburgh; † 15. März 1936 in Oxford) war ein schottischer Physiologe und gilt als Begründer des methodischen Holismus …   Deutsch Wikipedia

  • Haldane — /hawl dayn/, n. 1. John Burdon Sanderson /berr dn san deuhr seuhn/, 1892 1964, English biochemist, geneticist, and writer. 2. his father, John Scott, 1860 1936, Scottish physiologist and writer. 3. Richard Burdon (Viscount Haldane of Cloan), 1856 …   Universalium

  • Haldane — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Patronyme Le nom de Haldane est porté par plusieurs personnalités (par ordre alphabétique) : Don Haldane (1914 ), réalisateur, scénariste et acteur… …   Wikipédia en Français

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”