Julie Kavner

Julie Kavner
Julie Kavner
Julie Kavner en 2009
Julie Kavner en 2009
Nombre real Julie Deborah Kavner
Nacimiento 7 de septiembre de 1950 (61 años)
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, California, EE. UU.
Ficha en IMDb

Julie Deborah Kavner (n. 7 de septiembre de 1950) es una actriz estadounidense ganadora de dos Premios Emmy, principalmente reconocida por ser la voz de Marge Simpson en la serie animada de televisión Los Simpson. Además, actuó en varias películas dirigidas por Woody Allen,[1] e interpretó a Brenda Morgenstern en Rhoda en los 1970s.

Contenido

Biografía

Primeros años

Kavner nació en Los Ángeles, California, hija de Rose, una trabajadora social, y David Kavner, un fabricante de muebles.[2] Creció en el sur de California, lo cual sorprende a mucha gente que la identifica con su papel como la neoyorquina Brenda Morgenstern. Kavner asistió a la Escuela Secundaria Beverly Hills, y estudió Teatro, graduándose con honores en la Universidad San Diego en 1971. Su hija nació en 1984.

Carrera

En 1975, recibió una nominación por su papel protagónico en el especial The Girl Who Couldn’t Lose. Kavner es una de las actrices que frecuentemente aparece en las películas de Woody Allen.[1] Es vista frecuentemente como actriz de reparto. Kavner tuvo el papel de Brenda Morgenstern en el programa televisivo Rhoda.[1] Una vez que terminó Rhoda, Kavner comenzó a trabajar en películas. Ha aparecido en varias películas de Woody Allen, incluyendo Radio Days (junto con Michael Tucker, Mia Farrow, y Diane Wiest); New York Stories (con Allen); Alice (nuevamente con Farrow); Shadows and Fog (otra vez con Allen); Hannah and Her Sisters (con Allen) y Deconstructing Harry (junto con Richard Benjamin y Julia Louis-Dreyfus). También apareció en Awakenings (junto con Robin Williams y Robert De Niro), Revenge of the Stepford Wives (1980), y la comedia de 1992 de Nora Ephron This Is My Life. Este papel en particular fue el que la iba a lanzar a la fama, pero tuvo críticas regulares y no fue un éxito de taquilla. Desde ese entonces, Kavner ha trabajado en papeles como actriz de reparto y como actriz de voz. Más recientemente, ha interpretado a la madre de Adam Sandler en Click. También trabajó en Tracey Ullman en su famoso programa de comedia, además de Tracey Takes On.[1]

En teatro, ha trabajado bajo la dirección de Burt Reynolds en Two for the Seesaw junto con Martin Sheen en el Teatro Reynolds’s Dinner en Jupiter, Florida. En Canadá, protagonizó It Had To Be You, escrita por Renée Taylor y Joseph Bologna.

En la película de Disney El rey león 3, Kavner hizo la voz de la madre de Timón en la versión en inglés original.

Los Simpson

En Los Simpson, Kavner hace las voces de Marge Simpson, Patty Bouvier, Selma Bouvier, Jacqueline Ingrid "Jackie" Bouvier y Gladys Bouvier.[1] Es reconocida por negarse a hacer las voces de sus personajes en público. Kavner incluso no permite que la fotografíen ni filmen cuando graba las voces de Los Simpson. La razón de esto es que contorsiona su cara cuando habla, y no quiere que el público la vea. Para hacer la voz de Marge, Kavner hace crecer su voz un octavo, y la hace más áspera; para hacer las de Patty y Selma, baja su voz un octavo, y la hace aún más áspera.

El creador de la serie, Matt Groening, dijo, "Mi idea original sobre la familia de Marge era que fuesen completamente infelices. Lo que le dije a Julie originalmente fue que debía interpretarlos como que le quitaran la vida a todo lo que ven".[3]

Filmografía

Año Título Papel
1980 Revenge of the Stepford Wives Megan Brady
1982 National Lampoon Goes to the Movies Sra. Falcone
1985 Bad Medicine Cookie Katz
1986 Hannah and Her Sisters Gail
1987 Radio Days Madre
Surrender Ronnie
1989 New York Stories (Segmento Oedipus Wrecks) Treva
1990 Alice Decorador
Awakenings Eleanor Costello
1992 Shadows and Fog Alma
This is My Life (Esta es mi vida en Argentina) Dottie Ingels
1994 Dispuesto a todo Nan Mulhanney
1995 Forget Paris Lucy
1997 Deconstructing Harry Personaje Grace/Harry
1998 Dr. Dolittle Paloma
1999 Judy Berlin Marie
A Walk on the Moon Presentadora
2001 Someone Like You Animal
2004 El rey león 3 Ma
2006 Click Trudy Newman
2007 Los Simpson: la película Marge Simpson, Patty Bouvier y Selma Bouvier

Referencias

  1. a b c d e Entrevista en Inside the Actors Studio. Consultado el 5 de agosto de 2008.
  2. Biografía de Julie Kavner (1951-)
  3. Rhodes, Joe. "Flash! 24 Simpsons Stars Reveal Themselves", TV Guide 21 de octubre de 2000, via The Simpsons Archive

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Julie Kavner — (2009) Julie Deborah Kavner (* 7. September 1950 in Los Angeles, Kalifornien) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Sie ist bekannt für ihre Rolle als Brenda Morgenstern in der Fernsehserie Rhoda (1970) und als Stimme von Marge Simpson in d …   Deutsch Wikipedia

  • Julie Kavner — est une actrice américaine née le 7 septembre 1950 à Los Angeles, Californie (États Unis). Elle est surtout connue pour être la voix originale de Marge Simpson dans la série animée Les Simpson depuis 1989. Véronique Augereau interprète la voix… …   Wikipédia en Français

  • Julie Kavner — Infobox actor name = Julie Kavner imagesize = birthname = Julie Deborah Kavner birthdate = Birth date and age|1951|9|7|df=yes birthplace = Los Angeles, California, USA occupation = Actor yearsactive = 1974 present emmyawards = Outstanding… …   Wikipedia

  • Kavner — Julie Deborah Kavner (* 7. September 1950 in Los Angeles, Kalifornien) ist eine US amerikanische Schauspielerin, bekannt für ihre Rolle als Brenda Morgenstern in der Fernsehserie Rhoda (1970) und als Stimme von Marge Simpson in der bekannten… …   Deutsch Wikipedia

  • KAVNER, JULIE — (1951– ), U.S. actress. Born in Los Angeles, California, Kavner is best known for her roles as Rhoda s sister, Brenda Morgenstern, on the television show Rhoda – one of the first television shows to feature an openly Jewish lead character – and… …   Encyclopedia of Judaism

  • Marge Simpson — The Simpsons character Marge Simpson Gender Female …   Wikipedia

  • Simpson family — Clockwise from top left: Marge, Homer, Bart, Santa s Little Helper (dog), Snowball II (cat), Lisa, and Maggie in the center. The Simpson family is a family of fictional characters featured in the animated television series The Simpso …   Wikipedia

  • Marge Simpson — Marjorie Simpson Personnage de fiction apparaissant dans Les Simpson Alias Marge Origine …   Wikipédia en Français

  • Marjorie Bouvier Simpson, — Marge Simpson Marjorie Simpson Personnage de Les Simpson Alias Marge Origine États Unis …   Wikipédia en Français

  • Go Simpsonic with The Simpsons — Infobox Album | Name = Go Simpsonic with The Simpsons Type = Soundtrack Artist = The Simpsons Released = October 19, 1999 Recorded = June 1995 – September 1999 Genre = Opera, Musique concrete Length = 70:12 Label = Rhino Records Producer =Alf… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”