María José Cantudo

María José Cantudo
María José Cantudo
Nombre real María Purificación Josefa Cantudo Porcel
Nacimiento 10 de julio de 1951
Bandera de España Andújar, Jaén
Ficha en IMDb

María Purificación Josefa Cantudo Porcel (Andújar, Jaén, 10 de julio de 1951[1] ó 1957[2] ) es una actriz y vedette española.

Contenido

Biografía

Nace en Andújar, provincia de Jaén, y crece en Puente Genil (Córdoba). El empresario hostelero Carlos del Val la anima y apoya para que emprenda una carrera artística en Madrid. Sus comienzos en 1971-72 son como modelo publicitaria y actriz de fotonovela, género en el que adquiere cierta popularidad. Valerio Lazarov se fija en ella y la contrata para presentar el programa televisivo ¡Señoras y señores! (1974-75), junto a Ángela Carrasco, Marcia Bell, Norma Duval y Victoria Vera.

Inició su carrera cinematográfica en 1973 con las películas El espanto surge de la tumba y Autopsia, pero alcanzó su primer éxito a las órdenes de Jorge Grau en La trastienda (1976), donde protagonizó el primer desnudo integral femenino (visto a través de un espejo) del cine español. Se la etiquetó a su pesar en el género de destape y continuó trabajando, entre otros, con Antonio Mercero (Las delicias de los verdes años, 1976), de nuevo con Grau (El secreto inconfesable de un chico bien, 1976), José Luis Merino (Marcada por los hombres, 1976), Leon Klimovsky (Secuestro, 1976), Jacinto Molina (El huerto del francés, 1977), Tonino Ricci (Pasión, 1977), Omiros Efstratiadis (La amante ambiciosa, 1982) y Rafael Villaseñor (Piernas cruzadas, 1983).

Consciente de sus escasas oportunidades cinematográficas (no consigue superar las pruebas exigidas por Carlos Saura para protagonizar Carmen), decide centrarse en el teatro, especialmente en el musical o revista. Protagoniza con gran éxito Las Leandras desde 1978 y consigue cierto prestigio como actriz y productora de Doña Mariquita de mi corazón (1985), Mariquilla Terremoto (1996), Ventolera (1999) o El baile, de Edgar Neville (2001).

En televisión ha participado en las series La comedia musical española, Ay, Señor, Señor y Cuéntame cómo pasó.

Como curiosidad, en la serie de Telecinco La que se avecina aparece interpretándose a sí misma en un capítulo de la cuarta temporada, como invitada en un programa de televisión que recordaba su intervención en una película del destape en la que también había intervenido Estela Reynolds (personaje de la serie).

Se casó con el cantante y actor Manolo Otero, padre de su único hijo. Separados en 1978, ha estado ligada sentimentalmente al actor Pedro Ruiz y al empresario artístico Enrique Cornejo.

Filmografía

  • 1973 El espanto surge de la tumba de Carlos Aured
  • 1973 Autopsia de Juan Logar
  • 1973 El asesino no está solo de Jesús García de Dueñas
  • 1974 El último proceso en París de José Canalejas
  • 1974 Siete chacales de José Luis Madrid
  • 1975 El secreto inconfesable de un chico bien de Jorge Grau
  • 1975 Las alegres vampiras de Vögel de Julio Pérez Tabernero
  • 1976 La trastienda de Jorge Grau
  • 1976 Señoritas de uniforme de Luis María Delgado
  • 1976 Las delicias de los verdes años de Antonio Mercero
  • 1976 Los hijos de... Luis María Delgado
  • 1976 Marcada por los hombres de José Luis Merino Boves
  • 1976 Secuestro de León Klimovsky
  • 1977 El huerto del Francés de Jacinto Molina
  • 1977 Pasión de Tonino Ricci
  • 1980 Las mujeres de Jeremías de Tito Fernández
  • 1982 La amante ambiciosa de Omiros Efstratiadis
  • 1982 Las chicas del bingo de Julián Esteban
  • 1983 Inseminación artificial de Arturo Martínez
  • 1983 Piernas cruzadas de Rafael Villaseñor
  • 1983 Sangre en el Caribe de Rafael Villaseñor

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • María José Cantudo — Actriz española nacida en Andújar el 10 de julio de 1951 …   Enciclopedia Universal

  • María José Nieto — Riesco (Madrid, España, 23 de marzo de 1960) mejor conocida como la Maripepa o Maripopi Nieto, es una actriz, bailarina y vedette española que fue muy conocida en la década del 80 y mediados del 90 en los medios hispanos e hispano americano.… …   Wikipedia Español

  • María Abradelo — Nombre real: María Emilia Bastante Patón Nacimiento: Madrid,  España Ocupación: Presentadora Canal …   Wikipedia Español

  • La comedia musical española — Género Musical Presentado por Concha Velasco Paloma San Basilio Esperanza Roy María José Cantudo Teresa Rabal País de origen España Duración 00 min …   Wikipedia Español

  • Cine español — Pedro Almodóvar y Penélope Cruz en Oviedo en la entrega del Premio Príncipe de Asturias de las Artes. El cine español tiene una gran importancia para conocer la evolución histórica de la sociedad en España. Además, el cine español no sólo ha sido …   Wikipedia Español

  • La que se avecina — Género Comedia Creado por Alberto Caballero Laura Caballero Daniel Deorador Reparto Ver lista Carlos Alcalde Ricardo Arroyo Mariví Bilbao …   Wikipedia Español

  • Manolo Otero — Datos generales Nombre real Manuel Otero Aparicio Nacimiento 25 de junio de 1942 Origen …   Wikipedia Español

  • Vedette — Uno o varios wikipedistas están trabajando actualmente en este artículo o sección. Es posible que a causa de ello haya lagunas de contenido o deficiencias de formato. Si quieres, puedes ayudar y editar, pero por favor: antes de realizar… …   Wikipedia Español

  • ¡Señoras y señores! — es un programa de música y variedades emitido por Televisión Española entre los años 1973 y 1976. Formato Consistía en un espectáculo con actuaciones musicales, que se emitía los sábados por la noche, y estaba realizado por el rumano Valerio… …   Wikipedia Español

  • La amante ambiciosa — I Eromeni Título La amante ambiciosa Ficha técnica Dirección Omiros Efstratiadis Ayudante de dirección Yiannis Hartomatzidis …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”