Andrew V. McLaglen

Andrew V. McLaglen

Andrew V. McLaglen

Andrew V. McLaglen
Nombre real Andrew Victor McLaglen
Nacimiento 28 de julio de 1920
Bandera de Inglaterra Londres, Inglaterra
Pareja Veda Ann Borg
Hijo/s Andrew Victor McLaglen II
Mary McLaglen
Josh McLaglen
Ficha en IMDb

Andrew Victor McLaglen (* 28 de julio de 1920, Londres, Inglaterra – ) es un director de cine, de televisión y actor ocasional de origen británico, con nacionalidad estadounidense.

Biografía

Hijo del actor británico Victor McLaglen y Enid Lamont. Andrew, en su primer matrimonio junto a su mujer la actriz Veda Ann Borg, fue padre de un hijo, Andrew Victor McLaglen II (3 de agosto de 195416 de enero de 2006).

En su segundo matrimonio con Mary, fueron padres de dos hijos más, Mary (Productora) y Josh (Ayudante de dirección).

McLaglen, de una familia de cineastas que incluye cinco tíos, creció en el mundo de las películas con "padres" como John Wayne y John Ford. Tras trabajar como Ayudante de dirección en algunas producciones menores, Ford le dió el trabajo de ayudante en la película The Quiet Man (1952).

Después de seguir siendo Ayudante de dirección en otras películas, McLaglen dirigió su primera película, Gun The Man Down (1956), un western de serie B con James Arness, Angie Dickinson y Harry Carey, Jr. como protagonistas.

Tras esto, comenzó una extensa carrera en la televisión, dirigiendo episodios de "Perry Mason" (7), "Gunslinger" (5), "Rawhide" (6), y después 99 episodios de "Have Gun – Will Travel", "The Lieutenant" (4), "El Virginiano" (2), y 96 episodios de "Gunsmoke".

Volviendo al cine, dirigió El valle de la violencia (1965) y The Rare Breed (1966), ambas junto a James Stewart; La brigada del diablo (1968), Mitchell (1975), Patos Salvajes (1978), North Sea Hijack (1979), y Lobos Marinos (1980), la mayoría westerns, pero después se especializó en películas de guerra o acción, siendo El regreso del río Kwai (1989) la última que dirigió. También trabajó muchas veces junto a John Wayne en películas como El gran McLintock (1963), Los luchadores del infierno (1968), Los Indestructibles (1969), Chisum (1970), y La soga de la horca (1973).

También dirigió la película Los últimos hombres duros (1976), en la que actuaron Charlton Heston y James Coburn como protagonistas.

Actualmente su residencia se encuentra en Friday Harbor, isla de San Juan (Washington), dirigiendo obras y espectáculos para el San Juan Island Community Theater.

Filmografía

  • Gun the Man Down (1956)
  • Man in the Vault (1956)
  • The Abductors (1957)
  • FrecklesFreckles (1960)
  • El gran McLintock (McLinctok!, 1963)
  • El valle de la violencia (Shenandoah, 1965)
  • The Rare Breed (1966)
  • The Ballad of Josie (1967)
  • Monkeys, Go Home! (1967)
  • Camino de Oregón (The Way West, 1967)
  • La brigada del diablo (The Devil's Brigade, 1968)
  • Bandolero (Bandolero!, 1968)
  • Los luchadores del infierno (Hellfighters, 1968)
  • Los Indestructibles (The Undefeated, 1969)
  • Chisum (1970)
  • Asalto al último tren (One More Train to Rob, 1971)
  • Cerco de fuego (Fool's Parade, 1971)
  • Something Big (1971)
  • La soga de la horca (Cahill U.S. Marshal, 1973)
  • Mitchell (1975)
  • Los últimos hombres duros (The Last Hard Men, 1976)
  • Patos Salvajes (The Wild Geese, 1978)
  • North Sea Hijack (1979)
  • Lobos Marinos (The Sea Wolves, 1980)
  • Sahara (1983)
  • Eye of the Window (1989)
  • El regreso del río Kwai (1989)

Enlaces externos

Obtenido de "Andrew V. McLaglen"

Wikimedia foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Mira otros diccionarios:

  • Andrew V. McLaglen — Données clés Nom de naissance Andrew Victor McLaglen Naissance 28 juillet 1920 (1920 07 28) (91 ans) Londres (Angleterre) Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Andrew V. McLaglen — (* 28. Juli 1920 in London) ist ein britischer Regisseur. Er ist der Sohn des Schauspielers Victor McLaglen, der ein vielbeschäftigter Darsteller in den Filmen von John Ford war. Er wuchs praktisch auf den Filmsets seines Vaters auf. Nachdem …   Deutsch Wikipedia

  • Andrew Prine — Photographié en 2010 Données clés Nom de naissance Andrew Lewis Prine …   Wikipédia en Français

  • Andrew McLaglen — Andrew Victor McLaglen (28 July 1920 London, England) is a British American film and television director and former actor. The son of British actor Victor McLaglen and Enid Lamont. Andrew, with his former wife American actress Veda Ann Borg, had… …   Wikipedia

  • Andrew McLaglen — Andrew V. McLaglen Andrew V. McLaglen est un réalisateur américain (d origine irlandaise) né le 28 juillet 1920. Il a réalisé principalement des westerns et des films de guerre avec les plus grands acteurs américains. Il est le fils de l acteur… …   Wikipédia en Français

  • Andrew V. Mc Laglen — Andrew V. McLaglen Andrew V. McLaglen est un réalisateur américain (d origine irlandaise) né le 28 juillet 1920. Il a réalisé principalement des westerns et des films de guerre avec les plus grands acteurs américains. Il est le fils de l acteur… …   Wikipédia en Français

  • McLaglen — ist der Nachname folgender Personen: Andrew V. McLaglen (* 1920), britischer Regisseur und Sohn von Victor McLaglen (1883–1959), britisch amerikanischer Schauspieler Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unterscheidung m …   Deutsch Wikipedia

  • McLaglen, Andrew — • МАК ЛА ГЛЕН (McLaglen) Эндрю (р. 28.7.1920)    амер. режиссёр. Сын актёра В. Мак Лаглена. В 1956 снял вестерн Пристрели этого человека . Приключенч. ф. предпочитал и в дальнейшем, лишь изредка обращаясь к др. жанрам. В большинстве своих ф.… …   Кино: Энциклопедический словарь

  • Victor McLaglen — Infobox Actor name = Victor McLaglen imagesize = caption = Victor McLagen in John Ford s The Informer birthdate = birth date|1886|12|10|mf=y location = Tunbridge Wells, Kent, England deathdate = death date and age |1959|11|7|1886|12|10 deathplace …   Wikipedia

  • Victor McLaglen — en Sea Devils Nombre real Victor Andrew de Bier Everleigh McLaglen Nacimiento 10 de diciembre de 18 …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”