Rafael Bardem

Rafael Bardem

Rafael Bardem

Rafael Bardem Solé (Barcelona, 10 de enero de 1889 - † Madrid, 6 de noviembre de 1972) fue un actor español.

Biografía

Comienza su trayectoria artística a la edad de 20 años en la Compañía teatral de Rosario Pino y durante los siguientes treinta años forja una sólida carrera sobre los escenarios, desfilando por las Compañías de Tallavé, Enrique Borrás, Carmen Díaz, María Guerrero y finalmente la suya propia en los años cuarenta de la que formaron parte actrices tan conocidas como Olvido Rodríguez,Paquita Gallego y Carmen Sánchez.

Debuta en el cine en 1941 con la película Tierra y cielo, de Eusebio Fernández Ardavín. Fue el primero de una larga serie de títulos que superan la centena y entre los que se incluyen algunos de los más destacados de la historia del cine español, casi siempre en papeles secundarios.

Casado en 1918 con la actriz Matilde Muñoz Sampedro, los hijos de ambos Juan Antonio y Pilar continuaron la tradición artística familiar.

Filmografía (selección)

  • Tierra y cielo (1941).
  • El clavo (1944).
  • Mariona Rebull (1946).
  • Nada (1947).
  • La mies es mucha (1948).
  • Una mujer cualquiera (1949).
  • El santuario no se rinde (1949).
  • Esa pareja feliz (1951).
  • Todo es posible en Granada (1954).
  • El tren expreso (1954).
  • El beso de Judas (1954).
  • Historias de la radio (1955).
  • Manolo, guardia urbano (1956).
  • ¿Dónde vas, Alfonso XII? (1958).
  • La casa de la Troya (1959).
  • Nunca pasa nada (1963).
  • Buenos días, condesita (1966).
Obtenido de "Rafael Bardem"

Wikimedia foundation. 2010.

Нужен реферат?

Mira otros diccionarios:

  • Rafael Bardem — Solé (* 10. Januar 1889 in Barcelona; † 6. November 1972 in Madrid) war ein spanischer Schauspieler. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) 3 Weblinks …   Deutsch Wikipedia

  • Rafael Bardem — (b. January 10, 1889, Barcelona, Cataluña, Spain d. November 6, 1972, Madrid, Spain) was a Spanish film actor whose career stretched from the 1940s 60s. He is also the grandfather of Javier Bardem and father of Juan Antonio Bardem and actress… …   Wikipedia

  • Bardem — Saltar a navegación, búsqueda Bardem es un apellido de origen catalán. Remite a los miembros de una familia de actores y directores españoles, entre los que destacan los siguientes: Rafael Bardem Solé (1889 1972) Actor de cine español. Juan… …   Wikipedia Español

  • Bardem — ist der Name folgender Personen: Carlos Bardem (* 1963), spanischer Schauspieler und Schriftsteller Javier Bardem (* 1969), spanischer Schauspieler Juan Antonio Bardem (1922–2002), spanischer Regisseur Miguel Bardem (* 1964), spanischer Regisseur …   Deutsch Wikipedia

  • Bardem — is a Spanish surname that can refer to:People: *Javier Bardem, Spanish actor *Pilar Bardem, Spanish actor *Rafael Bardem, Spanish actor *Juan Antonio Bardem, Spanish screen writer and film director *Mónica Bardem, Spanish actor *Carlos Bardem,… …   Wikipedia

  • Bardem, Juan Antonio — b. 1922, Madrid    Filmmaker    One of the famous three B s of the Franco period (see also Buñuel, Luis; Berlanga, Luis), Bardem was notorious for his strictures on Spanish cinema of the time as politically ineffective, socially false,… …   Encyclopedia of contemporary Spanish culture

  • Rafael Porlán — Saltar a navegación, búsqueda Rafael Porlán Merlo (Córdoba, 9 de abril de 1899 Jaén, 8 de agosto de 1945), poeta español de la Generación del 27. Biografía Hijo de clase media, recibe una buena educación en la Escuela Superior Francesa. Con poco… …   Wikipedia Español

  • Rafael Alonso — Saltar a navegación, búsqueda Rafael Alonso (Madrid, España; 5 de julio de 1920 ibid., 24 de octubre de 1998) fue un actor teatral y cinematográfico español. Murió el 25 de octubre de 2000. Contenido 1 Teatro 2 Televisión …   Wikipedia Español

  • Bardem, Pilar — (1939 )    Since 1965, Pilar Bardem (sister of director Juan Antonio Bardem) has been featured in over 60 films, mostly in very small supporting parts, before earning audience awareness in 1995. Among the list of mostly mediocre films are a few… …   Guide to cinema

  • Bardem, Pilar — (1939 )    Since 1965, Pilar Bardem (sister of director Juan Antonio Bardem) has been featured in over 60 films, mostly in very small supporting parts, before earning audience awareness in 1995. Among the list of mostly mediocre films are a few… …   Historical dictionary of Spanish cinema

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”