Roy Scheider

Roy Scheider

Roy Scheider

Roy Scheider
Roy scheider in Krakow.jpg
Nombre real Roy Richard Scheider
Nacimiento 10 de noviembre de 1932
Bandera de los Estados Unidos Orange, Nueva Jersey, Estados Unidos
Defunción 10 de febrero de 2008
Little Rock, Arkansas, EE. UU.
Pareja Cynthia Bebout Scheider (1962–1989)
Brenda Siemer Scheider (1989–2008)
Sitio web http://www.royscheider.net/
Ficha en IMDb

Roy Richard Scheider (10 de noviembre de 1932; Orange, Nueva Jersey10 de febrero de 2008; Little Rock, Arkansas), fue un actor de cine estadounidense.

Contenido

Biografía y carrera cinematográfica

Fue un atleta infantil, participando en competiciones organizadas de béisbol y boxeo. Realizó sus estudios en el Columbia High School, y posteriormente estudió Arte Dramático en la Universidad de Rutgers y en el Franklin and Marshall College. Después de servir tres años en la Fuerza Aérea de Estados Unidos, participó en el New York Shakespeare Festival, ganando un Premio OBIE (Off-Broadway Theater Award).

Su primer papel cinematográfico fue en 1963, en la película de terror Curse of the Living Corpse, seguido de papeles secundarios en series de televisión hasta 1968, cuando obtuvo un papel en el film musical Star!. Luego de participar en otras películas, en 1971 trabajó en dos populares filmes, Klute del director Alan J. Pakula y The French Connection del director William Friedkin -en este último logró una nominación al Oscar al mejor actor de reparto-, los cuales lo consagraron como actor cinematográfico.

En 1975 protagonizó el clásico de Steven Spielberg Tiburón (Jaws), en el que encarnaba a Martin Brody, jefe de policía de la imaginaria localidad costera de Amity. Ésta película se convirtió en la más taquillera de todos los tiempos hasta esa fecha; su frase "Vas a necesitar un barco más grande" (You're gonna need a bigger boat) fue elegida la 35ª mejor en la historia del cine por el American Film Institute[1] . Repitió su rol en la mediocre secuela de 1978, Tiburón 2 (Jaws 2), para liberarse de su contrato con Universal Studios.

En 1979, rompió con el estereotipo de "tipo duro" que había adquirido, interpretando el papel del director de teatro musical Joe Gideon en la película autobiográfica de Bob Fosse, All That Jazz, por la que fue nominado al Oscar al mejor actor. Entre sus películas más recientes está The Punisher (2004) donde interpreta al malhumorado padre del héroe Frank Castle.

Continuó haciendo películas a lo largo de los años, y protagonizó también la serie de televisión producida por Steven Spielberg seaQuest DSV.

Roy Scheider falleció el 10 de febrero de 2008 en en el Instituto de Investigación de la Universidad de Arkansas, en Little Rock, Estados Unidos. Aunque la causa de la muerte no se hizo pública de inmediato, el actor había recibido tratamiento para combatir mieloma múltiple durante los dos últimos años de su vida[2] ,[3] y su mujer, Brenda Siemer atribuyó el fallecimiento a una complicación causada por una infección por estafilococos.[4]

Filmografía

  • Paper Lion (1968)
  • Stiletto (1969)
  • Puzzle of a Downfall Child (1969)
  • Klute (1971)
  • The French Connection (1971)
  • The Seven-Ups (1973)
  • Jaws (Tiburón) (1975)
  • Marathon Man (1976)
  • Wages of Fear (1977)
  • Jaws 2 (Tiburón 2) (1978)
  • All That Jazz (1979)
  • Still of the Night (1983)
  • Blue Thunder (1983)
  • Tiger Town (1983)
  • 2010: The Year We Made Contact (1984)
  • The Men's Club (1986)
  • 52 Pick-Up (1986)
  • Cohen and Tate (1988)
  • Listen to Me (1989)
  • Night Game (1989)
  • The Fourth War (1989)
  • The Russia House (1990)
  • Somebody has to Shoot the Picture (1990)
  • Naked Lunch (1991)
  • Wild Justice (1993)
  • Romeo is Bleeding (1994)
  • The Peacekeeper (1996)
  • Excecutive Target (1997)
  • The Myth of Fingerprints (1997)
  • Legítima defensa (1997)
  • The Rage (1997)
  • Evasive Action (1998)
  • Falling Through (1999)
  • Daybreak (2000)
  • The Doorway (2000)
  • The good war (2002)
  • Dracula II: Ascension (2003)
  • El castigador (2004)
  • Iron Cross (2008) En producción

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
1979 Mejor Actor Empieza el espectáculo Candidato
1971 Mejor Actor de Reparto The French Connection Candidato

Notas

  1. «Obituary: Roy Scheider» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2008.
  2. «Noticia de su deceso en El Universal (México)» (en español). Consultado el 12 de febrero de 2008.
  3. «Noticia de su deceso en CNN» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2008.
  4. Kehr, David. «Roy Scheider, Actor in "Jaws", Dies at 75» (en inglés). Consultado el 12 de febrero de 2008.

Enlaces externos

Obtenido de "Roy Scheider"

Wikimedia foundation. 2010.

Поможем сделать НИР

Mira otros diccionarios:

  • Roy Scheider — (2007) Roy Richard Scheider (* 10. November 1932 in Orange, New Jersey; † 10. Februar 2008 in Little Rock, Arkansas) war ein US amerikanischer Filmschauspieler, der in mehr als 40 Spielfilmen vor der Kamera stand und …   Deutsch Wikipedia

  • Roy Scheider — À Cracovie en 2007 Données clés Nom de naissance Roy Ric …   Wikipédia en Français

  • Roy Scheider — Infobox actor name = Roy Scheider caption = Scheider Family Collection birthname = Roy Richard Scheider birthdate = birth date|1932|11|10 location = Orange, New Jersey, United States deathdate = death date and age |2008|2|10|1932|11|10 deathplace …   Wikipedia

  • Roy Sheider — Roy Scheider Roy Scheider Roy Scheider en 1990 Nom de naissance Roy Richard Scheider Naissance 10 novembre 1932 …   Wikipédia en Français

  • Scheider — ist der Familienname folgender Personen: Christian Scheider (* 1964), österreichischer Politiker (FPÖ, BZÖ), Bürgermeister Klagenfurts Rolf Scheider (* 1965), deutscher Begabungsdirektor Roy Scheider (1932–2008), US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Scheider — may refer to:*Roy Scheider, an American actor *Timo Scheider, a German race car driveree also*Schneider …   Wikipedia

  • Roy — may refer to: NOTOC Places*Roy, New Mexico, USA *Roy, Utah, USA *Roy, Washington, USA *Roy, British Columbia, CanadaPeopleFamily name*Arundhati Roy, an Indian novelist and peace activist *Brandon Roy, American basketball player *Bryan Roy, Dutch… …   Wikipedia

  • Roy (Vorname) — Roy ist ein keltischer Vorname, war ursprünglich hauptsächlich in Irland verbreitet und bedeutet „rot/rothaarig“. Der Name Roy kann auch biblische Wurzeln haben. Er ist die hebräische Abkürzung von Roe scheli („mein Hirte“). Bekannte Namensträger …   Deutsch Wikipedia

  • Roy Schneider (disambiguation) — Roy Schneider may refer to:*a misspelling of Roy Scheider, actor *Roy L. Schneider, governor …   Wikipedia

  • Roy Schneider — Zu diesem Stichwort gibt es keinen Artikel. Möglicherweise ist „Roy Scheider“ gemeint. Kategorie: Wikipedia:Falschschreibung …   Deutsch Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”