Ten Years After

Ten Years After
Ten Years After
Blues Festival Suwałki 2009 - Ten Years After 02.jpg
Ten Years After en el Festival de Blues de Suwałki, 2009
Datos generales
Origen Nottingham, Inglaterra Bandera de Inglaterra
Información artística
Género(s) Blues-rock, Blues Británico, Rock and Roll, Hard rock, Jazz rock
Período de actividad 1967 - 1974
1983
1988 – presente
Discográfica(s) Polygram, Chrysalis, EMI, Columbia Records
Web
Sitio web Sitio Web Oficial
Miembros
Leo Lyons
Chick Churchill
Ric Lee
Joe Gooch
Antiguos miembros
Alvin Lee

Ten Years After es una banda de blues rock británica popular a finales de la década de los 60 y principios de los 70.

Contenido

Historia

La aparición en 1966 de grupos como Cream y el resurgimiento del blues más avanzado, superando la etapa inicial de rhythm and blues y configurándose en base del rock más psicodélico, propiciaron la aparición de nuevas bandas inglesas en esta línea.

Entre estos grupos pronto destacó Ten Years After, formada por Alvin Lee (19 de diciembre de 1944, Nottingham), guitarra; Ric Lee (20 de octubre de 1945, Cannock, Staffordshire), batería; Leo Lyons (30 de noviembre de 1944, Stanbridge, Bedforshire), bajo; y Chick Churchill (2 de enero de 1949, Molt, Flintshire), teclado.

En mayo de 1967, debutaron en el séptimo festival de jazz y blues de Windsor. Su fama se disparó entre ese año y 1969, con sus cuatro primeros álbumes: Ten Years After, Undead, Stonehenge y Ssssh.

La consagración les vino en el festival de Woodstock, donde ejecutaron el tema I'm Going Home,[1] que colocó a Alvin Lee entre los líderes de la guitarra de su tiempo. La película que se hizo sobre el memorable festival muestra una impresionante actuación de Ten Years After, con este tema de 11 minutos de duración.

Participaron también en el Festival de la Isla de Wight de 1970, y luego publicaron los álbumes Cricklewood Green y A Space in Time. Este último disco marcó su declive, acentuado después del gris Rock & Roll Music to the World (1972). A space in time fue tal éxito en Estados Unidos que el grupo no paraba de hacer giras por todo el país, ese fue el factor que les hizo decaer, pues, según palabras de Alvin Lee, se negaban a ser una gramola andante.

En 1973 apareció el doble álbum grabado en directo en esas circunstancias, y en 1974, Positive vibrations fue su último disco, aunque posteriormente se editara Goin' home!, recopilación de éxitos y de su triunfo en Woodstock.

Alvin Lee, que había grabado ya en solitario con Mylon LeFevre siguió dando conciertos en solitario y formó sucesivos grupos bajo su liderazgo.

Formación

Los integrantes de la banda eran:

Discografía

Álbumes de estudio y en directo

Ten Years After 1967
Undead 1968
Stonedhenge 1968
Ssssh 1969
Live At The Fillmore East 1970
Cricklewood Green 1970
Watt 1970
A Space in Time 1971
Alvin Lee & Co. 1972
Rock & Roll Music To The World 1972
Recorded Live 1973
Positive Vibrations 1974
About Time 1989

Recopilatorios

  • Double Deluxe (1970)
  • Ten Years After (1971)
  • Classic Performances (1976)
  • Goin' Home (1977)
  • Greatest Hits (1977)
  • Profile (1979)
  • Ten years After (1980)
  • Timewarps (1983)
  • The Collection (1985)
  • At Their Peak (1987)
  • Universal (1987)
  • Portfolio (1988)
  • The Collection (1991)
  • Essential (1991)
  • Pure Blues (1995)
  • I'm Going Home (1996)
  • Premium Gold Collection (1998)
  • The Best of (2000)
  • Very Best Ten Years After Album Ever (2001)
  • Ten Years After Anthology (2002)
  • 227 Years After Anthology (2002)

Notas

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Mira otros diccionarios:

  • Ten Years After — en 2009. Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Ten Years After — Ten Years After, 2004 …   Википедия

  • Ten Years After — Ten Years After, 2009 Allgemei …   Deutsch Wikipedia

  • Ten Years After — Infobox musical artist Name = Ten Years After Img capt = Img size = Landscape = Background = group or band Origin = Nottingham, England Genre = Blues rock, British blues, Hard Rock Years active = 1967 1974,1983,1988 present Label = Polygram,… …   Wikipedia

  • Ten Years After — La aparición en 1966 de grupos como Cream y el resurgimiento del blues más avanzado, superando la etapa inicial de rhythm and blues y configurándose en base del rock más progresivo, propiciaron la aparación de nuevas bandas inglesas en esta línea …   Enciclopedia Universal

  • Ten Years After (álbum) — Ten Years After álbum de estudio de Ten Years After Publicación 27 de octubre de 1967 Grabación 1967 Género(s) Blues rock Durac …   Wikipedia Español

  • Ten Years After (album) — Ten Years After Album par Ten Years After Sortie 27 octobre 1967 Enregistrement Septembre 1967 Decca studios, Londres Durée 37:44 Genre Blues rock P …   Wikipédia en Français

  • Ten Years After (disambiguation) — The term Ten Years After may refer to:*Ten Years After, an English blues rock band *Ten Years After (Theatre of Hate album) *Ten Years After (Ten Years After album) *Ten Years After (Tommy Keene album) …   Wikipedia

  • Ten Years After (Ten Years After album) — Infobox Album | Name = Ten Years After Type = Studio album Artist = Ten Years After Released = October 27 1967 Recorded = 1967 Genre = Blues Rock Length = 35:11 Label = Decca Records Producer = Mike Vernon, Gus Dudgeon Reviews = *Allmusic… …   Wikipedia

  • Ten Years After (Theatre of Hate album) — Infobox Album Name = Ten Years After Type = Studio Longtype = Artist = Theatre of Hate Released = 1993 Recorded = Genre = Post punk/New Wave Length = 37:47 Label = Mau Mau/Demon Records Producer = Terry Razor, except tracks 1, 2, 3, 9 (Mick… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”