Vince Vaughn

Vince Vaughn
Vince Vaughn
Vince Vaughn en octubre de 2007
Vince Vaughn en octubre de 2007
Nombre real Vincent Anthony Vaughn
Nacimiento 28 de marzo de 1970 (41 años)
Bandera de los Estados Unidos Minneapolis, Minnesota, Estados Unidos
Ocupación Actor, comediante, guionista, productor
Años en activo 1988-presente
Pareja Jennifer Aniston (2005-2006)
Kyla Weber (2010-presente)
Ficha en IMDb

Vincent Anthony Vaughn (28 de marzo de 1970), conocido profesionalmente como Vince Vaughn, es un actor de cine estadounidense. Comenzó a actuar a finales de los años '80 en breves papeles en televisión antes de conseguir mayor reconocimiento con la película Swingers (1996). Desde entonces ha trabajado en varias películas, la mayoría comedias, como El mundo perdido: Parque Jurásico, Old School, Starsky & Hutch, Dodgeball: A True Underdog Story, Couples Retreat, Mr. & Mrs. Smith y Wedding Crashers.

Contenido

Primeros años

Vince Vaughn nació en Minneapolis, Minnesota. Su madre, Sharon Eileen DePalmo, nacida en Hamilton, Canadá, es agente inmobiliaria y corredora de bolsa. Su padre, Vernon Lindsay Vaughn, trabajaba como vendedor para una empresa de juguetes.[1] [2] Sus padres se divorciaron en 1991. Vaughn es el único hijo varón y el menor de tres hermanos; tiene dos hermanas: Victoria y Valeri. De niño recibió una educación protestante y católica, católica por parte de su madre y protestante por parte de su padre;[3] [4] [5] es de ascendencia inglesa, irlandesa, alemana, libanesa e italiana.[6]

Vaughn creció en Buffalo Grove, Illinois, donde practicaba fútbola americano, baseball y lucha libre, aunque él mismo se consideró "muy regular" en los deportes durante la secudnaria.[7] Más tarde se mudó a Lake Forest, Illinois, y se graduó en la Lake Forest High School en 1988. Se inició en el teatro musical a una edad muy temprana y en 1987 decidió dedicarse a la actuación. Le ha dado el crédito a su madre por la inspiración para dedicarse a ser actor, declarando: "La vi vencer obstaculos, y yo pensaba que si trabajas duro en algo te das una chance a ti mismo".[8]

Carrera

Comenzó su carrera en el espectáculo como modelo, apareciendo en anuncios publicitarios (de Chevrolet) y posteriormente apareciendo en algunos episodios de series televisivas como Playas de China o Hercules.

En 1993 con su papel en Rudy, reto a la gloria obtuvo una mayor presencia ante las cámaras y se hizo amigo del actor Jon Favreau (director).

Su revelación llegó con Swingers, dirigida por Doug Liman que llamó la atención del mismísimo Steven Spielberg, quien dirigió a Vince en El mundo perdido: Parque Jurásico, la secuela de Jurassic Park.

A raíz de estas apariciones el rostro de Vince Vaughn se hizo más conocido, lo que lo llevaría en el año 2001 a actuar junto a actores de primera clase como Steve Buscemi y John Travolta, en Falsa identidad de Harold Becker, aunque la película terminaría siendo un fracaso. Durante la filmación de esta película en la localidad de Wilmington, Carolina del Norte, Vaughn fue arrestado por protagonizar una pelea en un bar de esa localidad. Se encontraba junto al guionista Scott Rosenberg y a Steve Buscemi, quien fue hospitalizado tras recibir tres puñaladas. El ciudadano Timothy Fogerty, quien provocó el incidente, también fue arrestado.

Su carrera continuó en 2004 con Starsky & Hutch, a la que le siguieron películas como Tómalo con calma junto a John Travolta, Mr. & Mrs. Smith junto a Brad Pitt, y Wedding Crashers junto a Owen Wilson y Christopher Walken; todas en el año 2005.

Vanity Fair publicó la lista de los Top 40 celebridades de Hollywood con más ingresos a lo largo de 2010. Vaughn fue clasificado nº 27 en la lista, ganó unos estimados $18,5 millones por sus películas.[9]

Vince Vaughn.jpg

Filmografía

  • The Dilema (2011)....TBA
  • Couples Retreat (2009)....TBA
  • Four Christmases (2008) .... Orlando "Brad" McVie
  • Fred Claus (2007) .... Frederick Claus
  • Into the Wild (2007).... Wayne Westerberg
  • The Break-Up (2006) .... Gary Grobowski
  • Other Side of Simple (2006)
  • Wedding Crashers (2005) .... Jeremy Grey
  • Mr. & Mrs. Smith (2005) .... Eddie
  • Be Cool (2005) .... Raji
  • Thumbsucker (2005) .... Mr. Geary
  • Wake Up, Ron Burgundy: The Lost Movie (2004).... Wes Mantooth
  • Anchorman: The Legend of Ron Burgundy (2004).... Wes Mantooth
  • Dodgeball: A True Underdog Story (2004) .... Peter La Fleur
  • Starsky & Hutch (2004) .... Reese Feldman
  • I Love Your Work (2003) .... Stiev
  • Blackball (2003) .... Rick Schwartz
  • Aquellas juergas universitarias (Old School) (2003) .... Bernard 'Beanie' Campbell
  • Dust: An Extraordinary Correspondence (2002)
  • Domestic Disturbance (2002) .... Rick Barnes
  • Going to California .... Gavin Toe (1 episodio, 2001)
  • Zoolander (2001).... Luke Zoolander
  • Made (2001) .... Ricky Slade
  • The Prime Gig (2000) .... Pendelton 'Penny' Wise
  • The Cell (2000) .... FBI Agent Peter Novak
  • South of Heaven, West of Hell (2000) .... Taylor Henry
  • Sex and the Matrix (2000) (TV) .... White Rabbit
  • Psycho (1998) .... Norman Bates
  • Return to Paradise (1998) .... John 'Sheriff' Volgecherev
  • A Cool, Dry Place (1998) .... Russell Durrell
  • The Locusts (1997) .... Clay Hewitt
  • El mundo perdido: Parque Jurásico (1997) .... Nick Van Owen
  • Just Your Luck (1996) .... Barry
  • Swingers (1996) .... Trent Walker
  • At Risk (1994) .... Max
  • Rudy (aparece como Vincent Vaughn 1993) .... Jamie O'Hare
  • For the Boys (1991) .... Cheering Soldier in Crowd
  • Lies of the Heart (1991) (TV) .... Richard

Enlaces externos

Referencias

  1. "Rush & Molloy" (column), "Vince Had to Deal with Mother of All Swindles". New York Daily News, June 16, 2006.
  2. «Money honey Vaughn turns Disturbingly evil», The Toronto Star, 2001-11-02. Consultado el 22-02-2010.
  3. Webb, Cynthia L.. «VINCE VAUGHN: SERIEL KILLER», Associated Press, 03-11-1998. Consultado el 10-12-2007.
  4. «Vince Vaughn: Playing Kooks is OK with Him». Archivado desde el original, el April 23, 2006. Consultado el 24 de mayo de 2006.
  5. «Washingtonpost.com: Live Online», The Washington Post.
  6. «Vince Vaughn: Company». Vincev.com. Consultado el 24 de mayo de 2006.
  7. «People Magazine:Vince Vaughn». People Magazine at people.com. Consultado el 10 de marzo de 2009.
  8. ESPN interview
  9. Newcomb, Peter. «Hollywood’s Top 40», Vanity Fair, marzo de 2011. Consultado el 3/3/12.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Vince Vaughn — (2007) Vaughn (2006) Vincent Anthony Vaughn …   Deutsch Wikipedia

  • Vince Vaughn — Infobox actor imagesize = 250px caption = Vaughn at the London premiere of The Break Up , 2006 birthdate = birth date and age|1970|3|28 birthplace = Minneapolis, Minnesota occupation = actor deathdate = birthname = Vincent Anthony Vaughn… …   Wikipedia

  • Vince Vaughn — Pour les articles homonymes, voir Vaughn. Vince Vaughn …   Wikipédia en Français

  • Vince Vaughn — Винс Вон в 2006 году Винс Вон (англ. Vincent Anthony Vaughn, род. 28 марта 1970, Миннесота, США) американский киноактёр. Он начал сниматься в конце 80 х, появляясь в незначительных телевизионных ролях до того как к нему пришла широкая известность …   Википедия

  • Vaughn — may refer to:*Vaughn, New Mexico, United States *Vaughn, Montana, United States *Vaughn (band), a hard rock band *Vaughn (surname), a Welsh surname originating from Fychan , meaning small .People with the surname Vaughn: *Chad Vaughn (born 1980) …   Wikipedia

  • Vaughn — ist der Familienname folgender Personen: Billy Vaughn (1919–1991), US amerikanischer Musiker und Orchesterleiter Carrie Vaughn (* 1973), US amerikanische Schriftstellerin Haskell Vaughn (* 1943), US amerikanischer Film und Theaterschauspieler… …   Deutsch Wikipedia

  • Vince Vieluf — (* 10. November 1970 in Joliet, Illinois) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Seinen ersten Auftritt vor der Kamera hatte Vieluf 1997 in Fernsehfilm Deep Running − Flucht zu zweit. Im gleichen Jahr folgte sein Kinodebüt an der Seite von Tom… …   Deutsch Wikipedia

  • Vince — Vincent (von lateinisch Vincentius, Weiterbildung von vincere „siegen“, „besiegen“) steht für: Vincent (Motorrad), Motorradhersteller Vincent (Film), Kurzfilm von Tim Burton aus dem Jahr 1982 Vincent (Roman), Roman von Joey Goebel Vincent (Lied) …   Deutsch Wikipedia

  • Vaughn — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Vaughn peut désigner : Patronyme Vaughn est un nom de famille notamment porté par : David Vaughn (né en 1952), joueur de basket ball… …   Wikipédia en Français

  • Vince — englische, ungarische Kurzform von → Vinzenz (Bedeutung: der Siegende). Namensträger: Vince Vaughn, US amerikanischer Schauspieler …   Deutsch namen

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”