Martha Navarro

Martha Navarro
Martha Navarro
Falta imagen mujer.svg
Nombre real Martha Navarro
Nacimiento 27 de diciembre de 1937
Bandera de México Ciudad de México, México
Ficha en IMDb

Martha Navarro (n. 27 de diciembre de 1937) es una destacada actriz mexicana de cine y televisión.

Contenido

Biografía

Nació en Ciudad de México. Estudió actuación en la Escuela Nacional de Arte Teatral, del INBA.[1] Debutó como actriz en 1967 en la telenovela Ellas.

Su salto a la fama se produjo en 1975 en la película La pasión según Berenice, dirigida por Jaime Humberto Hermosillo. Por su actuación protagónica recibió el Ariel y el El Heraldo de México a la Mejor Actriz.[2] Compartió créditos con actores de la talla de Pedro Armendáriz Jr., Emma Roldán y Blanca Torres.

Desarrolló una impecable carrera tanto en cine como en televisión, participó en las películas Longitud de guerra, Bloody Marlene, Rosa de dos aromas, De noche vienes, Esmeralda y Corazones rotos entre otras. Participó en telenovelas como La pasión de Isabela, Marionetas, La fuerza del amor, Yo no creo en los hombres, Retrato de familia y Lo que es el amor.

Martha ha ganado un total de tres Arieles, todos ellos en cada una de las categorías en los que una actriz puede ser nominada: Mejor Actriz por La pasión según Berenice; Mejor Actriz de Cuadro por Rosa de dos aromas y Mejor Coactuación Femenina por De noche vienes, Esmeralda.[3]

Recientemente en 2011 participó en la telenovela de Telemundo Amar de nuevo interpretando a Justa.

Filmografía

Cine

  • Sexo impostor (2005)
  • Bodas de oro (2005) .... Eloísa
  • Corazones rotos (2001) .... Doña Sol
  • Libre de culpas (1997) .... La Madre
  • De noche vienes, Esmeralda (1997) .... Lucita
  • El amor de tu vida S.A. (1996) .... Dependienta dulcería
  • El anzuelo (1996) .... Paulina
  • Tres minutos en la oscuridad (1996)
  • El jinete de la divina providencia (1991)
  • Danzón (1991) .... Bruja
  • Intimidades de un cuarto de baño (1991) .... Berta
  • Lola (1989) .... Chelo
  • Rosa de dos aromas (1989)
  • Estigma (1988)
  • Astucia (1986)
  • Las inocentes (1986)
  • El corazón de la noche (1984) .... Mujer en silla de ruedas
  • Bloody Marlene (1979) .... Sra. Leach
  • María de mi corazón (1979)
  • Naufragio (1978)
  • Longitud de guerra (1976)
  • La pasión según Berenice (1976) .... Berenice Bejarano
  • Meridiano 100 (1976)
  • El santo oficio (1974) .... Catalina Morales
  • El ídolo (1971)
  • Siete Evas para un Adán (1971) .... Nina
  • El jardín de tía Isabel (1971)
  • Don Juan 67 (1967) .... Abogada
  • El asesino se embarca (1967) .... Rosita
  • Me quiero casar (1967)

Series de TV

Telenovelas

Reconocimientos

Premios Ariel

Año Categoría Pelicula Resultado
1998 Ariel a la Mejor Coactuación Femenina De noche vienes, Esmeralda Ganadora
1990 Ariel a la Mejor Actriz de Cuadro Rosa de dos aromas Ganadora
1989 Ariel a la Mejor Actriz El jinete de la divina providencia Nominada
1977 Ariel a la Mejor Actriz La pasión según Berenice Ganadora

El Heraldo de México

Año Categoría Pelicula Resultado
1977 Heraldo a la Mejor Actriz La pasión según Berenice Ganadora

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Navarro, Martha — (Martha Navarro Cayón) (1937 )    Martha Navarro studied acting at the Instituto de Bellas Artes, then made her professional debut as a stage actress. She began working in films in the 60s. Since that time she has won two Ariel awards: as Best… …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • María Martha Serra Lima — Serra Lima en 2007 Datos generales Nombre real María Martha Serra Lima …   Wikipedia Español

  • Список актрис Мексики — Список актрис, родившихся в Мексике. В скобках указаны имена при рождении (возможны неточности), которые могут отличаться от сценических имён. Авалос, Алехандра (р. 1968) (исп. Alejandra Margarita Ávalos Rodríguez) Авила, Лидия (р. 1979)… …   Википедия

  • Tenías que ser tú (telenovela) — Tenías que ser tú Categoría juvenil País originario México Canal El Canal de las Estrellas Horario de transmisión Lunes a viernes a 19:00 …   Wikipedia Español

  • La otra mitad del sol (México) — Saltar a navegación, búsqueda La otra mitad del sol es una telenovela mexicana producida por TV Azteca en 2005]]. Contenido 1 Sinopsis 2 Elenco 3 Versiones …   Wikipedia Español

  • La sombra del otro — Categoría Melodrama País originario México Canal El Canal de las Estrellas Horario de transmisión Lunes a viernes a las 20:00 Transferida a las 18:00 …   Wikipedia Español

  • La otra mitad del sol (telenovela mexicana) — La otra mitad del sol País originario México Canal XHDF TV Horario de transmisión Lunes a Viernes a las 20:00 (México) Transmisión 21 de febrero del 2005 …   Wikipedia Español

  • Camila (telenovela) — Infobox Television show name = Camila caption = format = Romance/drama runtime = 45 minutes (approx.) rating = creator = starring = Bibi Gaytán Eduardo Capetillo Adamari López Enrique Lizalde country = flagcountry|Mexico network = Televisa first… …   Wikipedia

  • Ariel a Mejor Actriz — Ganadoras y Nominadas = 1940s*1947. Dolores del Rio Las Abandonadas como Margarita Pérez ** María Félix El Monje Blanco como Gálata Orsina ** Esther Fernández Flor de Durazno como Rina ** Anita Blanch La Barraca como Teresa En 1947 se realizaron… …   Wikipedia

  • Alejandro Parodi — Nombre real Alejandro Parodi Montaño Nacimiento 23 de julio de 1928 (83 años) Ciudad Obregón, Sonora, México …   Wikipedia Español

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”