Charles S. Dutton

Charles S. Dutton
Charles S. Dutton
Charles S. Dutton
Charles S. Dutton
Nombre real Charles Stanley Dutton
Nacimiento 30 de enero de 1951 (60 años)
Bandera de los Estados Unidos Baltimore, Maryland, Estados Unidos
Ocupación Actor, Director, Productor
Pareja Debbi Morgan (1989-1994)
Ficha en IMDb

Charles Stanley Dutton (n. 30 de enero de 1951; Baltimore, Maryland, Estados Unidos) es un actor y director de cine, televisión y teatro estadounidense. Ganador de tres Premios Emmy en las categoría de mejor actor invitado en una serie dramática y mejor director miniserie o telefilme;[1] candidato a los Globos de Oro y los Premios del Sindicato de Actores.[1] Conocido por sus intervenciones en películas como Alien 3 (1992), A Time to Kill (1997), Random Hearts (1999), Gothika (2004), Secret Window (2004) y Legion (2010).

Contenido

Biografía

Charles S. Dutton nació en el 30 de enero de 1951 en Baltimore, Maryland, Estados Unidos.[2] Su padre era camionero. Acudió a la Towson University en Baltimore, para estudiar arte dramático; y a la Universidad de Yale. Debutó en Broadway en 1985 con la obra de August Wilson Ma Rainey's Black Bottom.[2] Es un ex-convicto que estuvo sirviendo tres años por posesión de armas y siete años y medio por agredir a un oficial. Durante su servicio leyó una obra que le empujó a convertirse en actor y formó parte de un grupo de teatro.[2] Para poder formar parte del grupo de teatro tenía que entrar en el colegio; cuando su sentencia terminó tenía un título universitario de dos años. Se casó con Debbi Morgan en 1989, pero se divorciaron en 1994. Actualmente el actor vive en una granja en la localidad de Howard County, en el estado de Maryland.[2]

Filmografía

  • Filmografía destacada.
Año Película Notas
1989 Cocodrile Dundee 2
1992 Alien 3
The Distinguished Gentleman
1995 The Piano Lesson (TV) Telefilme
1996 A Time to Kill
1997 Mimic
1998 Blind Faith (TV) Telefilme
Black Dog
Oz (TV) 1 episodio
1999 Random Hearts
2000 The Corner (TV) Director de 6 episodios[3]
2001 The Practice (TV) 1 episodio
2002 D-Tox
Without a Trace (TV) 2 episodios
2003 Gothika
2004 Against the Ropes También director[3]
Secret Window
2009 Fame
2010 Legion
The Obama Effect También director[3]

Premios

Globos de Oro
Año Categoría Película Resultado
1996 Mejor actor de miniserie o telefilme The Piano Lesson Candidato
Emmy
Año Categoría Película Resultado
2003 Mejor actor invitado en una serie dramática Without a Trace Ganador
2002 Mejor actor invitado en una serie dramática The Practice Ganador
2000 Mejor director miniserie o telefilme The Corner Ganador
1999 Mejor actor invitado en una serie dramática Oz Candidato
1995 Mejor actor miniserie o telefilme The Piano Lesson Candidato
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
1999 Mejor actor de miniserie o telefilme Blind Faith Candidato

Referencias

  1. a b Consultado en 2010Premios y nominaciones de Charles S. Dutton imdb (en inglés)
  2. a b c d Consultado en 2010Biografía de Charles S. Dutton imdb (en inglés)
  3. a b c Consultado en 2010Filmografía como director imdb (en inglés)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Charles S. Dutton — Dutton at the 2007 Toronto International Film Festival Born Charles Stanley Dutton January 30, 1951 (1951 01 30) (age 60) …   Wikipedia

  • Charles S. Dutton — beim Toronto International Film Festival 2007 Charles S. Dutton (* 30. Januar 1951 in Baltimore, Maryland) ist ein US amerikanischer Schauspieler, der auch als Regisseur aktiv ist. Er gewann den Outstanding Guest Actor Emmy der Jahre 2002 …   Deutsch Wikipedia

  • Charles S. Dutton — Pour les articles homonymes, voir Dutton. Charles S. Dutton …   Wikipédia en Français

  • Dutton — may refer to: Places Dutton, Alabama, town in the United States Dutton, Cheshire, village in England Dutton, Lancashire, village in England Dutton, Montana, town in the United States Dutton/Dunwich, Ontario, town and municipality in Canada Dutton …   Wikipedia

  • Dutton Park, Queensland — Dutton Park Brisbane, Queensland Dutton Park s pedestrian entry of the Eleanor Schonell Bridge Population …   Wikipedia

  • Dutton — ist der Name mehrerer Personen: Charles S. Dutton (* 1951), US amerikanischer Schauspieler Denis Dutton (1944–2010), Philosoph und Hochschullehrer Edwin Dutton (1890–1970), deutscher Fußballspieler George Dutton (1899–1977), US amerikanischer… …   Deutsch Wikipedia

  • Charles Dutton — may refer to: Charles S. Dutton, American actor/producer Charles M. Dutton, Crew Chief Spc. in the Warlords, B Company of the 123rd Aviation Battalion in the American Division, killed in the Vietnam War This disambiguation page lists articles… …   Wikipedia

  • Charles Durning — Durning at the 2008 National Memorial Day Concert in Washington D.C. Born February 28, 1923 (1923 02 28) (age 88) Highland Falls, New York …   Wikipedia

  • Dutton —  Cette page d’homonymie répertorie des personnes (réelles ou fictives) partageant un même patronyme. Classement par ordre alphabétique Charles S. Dutton (1951 ), acteur et réalisateur américain ; Clarence Edward Dutton (1841 1912),… …   Wikipédia en Français

  • Charles River Bridge v. Warren Bridge — Supreme Court of the United States Argued January 19, 1837 Deci …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”