Def Con Dos

Def Con Dos

Def Con Dos

Def Con Dos
Def Con Dos en Extremúsika 2009.jpg
Def Con Dos en Extremúsika 2009
Información personal
Origen Vigo y Madrid (España) Flag of Spain.svg
Información artística
Género(s) Rapcore, Metal alternativo, Hardcore punk, Rap metal[1]
Período de actividad 19891999 / 2004
Artistas relacionados Strawberry Hardcore
Web
Sitio web www.defcondos.com
Miembros
Manolo Tejeringo
Peón Kurtz
Kiki Tornado
J. Al Ándalus
Juanito Sangre
Cesar Strawberry

Def Con Dos es un grupo de música que se caracteriza por una mezcla de rap y rock. Fue fundado a finales de la década de 1980 entre Vigo y Madrid, (España).

Contenido

Historia

En sus comienzos se llamaron Freddy Krueger y los Masters del Universo y estuvieron fuertemente influidos por Public Enemy, Beastie Boys y Run DMC, rapeando sobre bases instrumentales de hip hop preparadas por Julián Hernández de Siniestro Total. En su Segundo Asalto el sonido seguía siendo básicamente hip hop, pero empezaron a incluir guitarras, que fueron teniendo mayor importancia en los siguientes discos, hasta acercarse al rap metal.

El nombre del grupo hace alusión al sistema de alertas utilizado por el Pentágono, donde el DEFCON-2 era definido como un estado de agitación global, aunque sin llegar a enfrentamientos militares entre los países.

Los textos de sus letras y de los manifiestos adjuntos en los libretos de sus discos pueden resultar ofensivos, con numerosas referencias a la cultura popular: el folclore, las noticias de actualidad, la publicidad, la música, el cine, la literatura, y los tebeos españoles y estadounidenses. Su álbum Armas pal pueblo (1994) es probablemente el primer disco español en llevar una versión en castellano de la etiqueta en blanco y negro del parental advisory (como la que se añade a los discos de letras fuertes en Estados Unidos). Debido en gran parte a sus polémicos textos, en sus inicios Def Con Dos no tenían mucho apoyo de grandes medios de comunicación (con excepciones como algunos programas de Radio 3 del ente público Radiotelevisión Española).

La situación cambió en 1993 cuando el director de cine Álex de la Iglesia estrenó su primer largometraje Acción mutante, encargando a Def Con Dos el principal tema musical, también titulado Acción mutante. Álex de la Iglesia también dirigió el videoclip de la canción.

Posteriormente, participarían también en el tema musical de la segunda película de Álex de la Iglesia, El día de la bestia, estrenada a finales de 1995. A esto sumarían su quinto asalto, el álbum Alzheimer, y también el disco denominado Ultramemia.

En 1998 apareció 'De poca madre', que confirmó la consolidación de su estilo, mezcla de rapeo a tres voces, guitarras metal y bases de hip-hop.

La banda se separó temporalmente en 1999, dejando un recopilatorio Dogmatofobia. Tras unos años de silencio, volvieron en 2004 con el disco Recargando. Durante esos cinco años de separación, los miembros de la banda se embarcaron en diferentes proyectos, entre los que destaca la formación Strawberry Hardcore, fundada por el cantante César Strawberry, el guitarrista Manolo Tejeringo y el batería Kiki tornado. Dicha banda continúa hoy aún paralelamente en activo.

En 2006 editaron "6 dementes contra el mundo", disco en directo recopilatorio de su carrera.

Su último disco "Hipotécate Tú" fue publicado el 10 de febrero de 2009.

En cine

  • Canción Acción Mutante en banda sonora de Acción mutante, de Álex de la Iglesia.
  • Canción El día de la Bestia en banda sonora de El día de la bestia, de Álex de la Iglesia. La música que se oye en el concierto del grupo ficticio Satánica es en realidad de Def Con Dos.
  • Canción Tuno bueno, tuno muerto usada en la banda sonora (créditos) de la película Tuno negro, de Pedro L. Barbero y Vicente J. Martín.
  • Canción No digas nada, de la banda sonora de la película No digas nada, de Felipe Jiménez Luna.

Componentes

  • Manolo Tejeringo (Guitarra).
  • Peón Kurtz (Voz).(dj) (beatmaker)
  • Kiki Tornado (Batería).
  • J. Al Ándalus (Bajo).
  • Juanito Sangre (Voz).
  • César Strawberry (Voz).

Antiguos Componentes

  • Juanjo Melero (Mala Fe)
  • Little Boy
  • Juanjo Pizarro (El Mercenario)
  • Nicolás (Kamarada Nikolai)
  • Manolo (El Guanche)

Discografía

Discos

  • Primer Asalto (1989 maqueta)
  • Segundo asalto (1989 Dro East West)
  • Tercer Asalto (incluye Primer Asalto) (1991 Dro East West 1991)
  • Armas pal pueblo (1994 Dro East West)
  • Alzheimer (1995 Dro East West)
  • Ultramemia (1996 Dro East West)
  • De Poca Madre (1998 Dro East West)
  • Dogmatofobia (1999 Dro East West, doble CD)
  • Recargando (2004 Dro Atlantic, un CD de audio y un DVD)
  • 6 Dementes Contra el Mundo (2006 Dro East West, un CD de audio y un DVD)
  • Hipotécate Tú (2009)

Vídeos

  • Videohistorias Vol.1 Dro East West, S.A. (1995) VHS
  • Videohistorias Vol.2 Dro East West, S.A. (1997) VHS
  • Videohistorias 2005 Dro East West, S.A (2005) DVD

Enlaces externos

Referencias

Obtenido de "Def Con Dos"

Wikimedia foundation. 2010.

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”