Tacholas

Tacholas
Tacholas
Nombre real Fernando Iglesias
Nacimiento 25 de agosto de 1909
Bandera de España Orense, Galicia, España
Fallecimiento 14 de mayo de 1991
Argentina Buenos Aires, Argentina

Tacholas (seudónimo de Fernando Iglesias), actor español en la República Argentina. Nació en Orense (Galicia) el 25 de agosto de 1909 y falleció el 14 de mayo de 1991 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Biografía

Fernando Iglesias llegó a la República Argentina en el año 1929. Tuvo una prolífica labor como actor secundario realizando más de 40 películas en Argentina. Mantuvo contacto con los exiliados políticos gallegos de la posguerra civil, como el caso de Alfonso Daniel Rodríguez Castelao. Se destaca en películas como El crack donde representa al padre de una promisorio jugador de football que se malogra en su paso en primera división. En esta actuación destacada él interpreta al gallego del bar de la esquina, personaje típico en la vida porteña del siglo XX. El director José Santiso filmó en el año 2003 Tacholas, un actor galaico-porteño, un documental que recrea su vida y cuenta con estrevista de diferentes compañeros suyos como José Antonio Martínez Suárez, Héctor Alterio, Luis Brandoni, Graciela Borges, Andrea del Boca y Pepe Soriano, entre otros.

Filmografía

Su filmografía ordenada en forma decreciente:

  • El acompañamiento (1988)
  • Noches sin lunas ni soles (1984), como dueño del bar.
  • Camila (1984)
  • No habrá más penas ni olvido (1983), como Moyanito
  • Un terceto peculiar (1982)
  • Fiebre amarilla (1981)
  • De la misteriosa Buenos Aires (1981)
  • Te rompo el rating (1981)
  • El infierno tan temido (1980)
  • Días de ilusión (1980)
  • La nona (1979)
  • La fiesta de todos (1978)
  • Mi mujer no es mi señora (1978)
  • El gordo catástrofe (1977)
  • El soltero (1977)
  • Jacinta Pichimahuida se enamora (1977)
  • Sola (1976)
  • Las sorpresas (1975)
  • El muerto (1975)
  • La guerra del cerdo (1975)
  • Más allá del sol (1975)
  • El pibe cabeza (1975)
  • Operación Rosa Rosa (1974)
  • La Patagonia rebelde (1974), como Graña, "El español".
  • Los golpes bajos (1974)
  • Las venganzas de Beto Sánchez (1973)
  • Yo gané el prode... y Ud.? (1973)
  • Este loco... loco Buenos Aires (1973)
  • Si se calla el cantor (1973)
  • Vení conmigo (1972)
  • Operación Masacre (1972), como Sereno.
  • Pájaro loco (1971)
  • Crónica de una señora (1971)
  • Pasión dominguera (no estrenada comercialmente - 1970)
  • El salame (1969)
  • El dependiente (1969)
  • Somos los mejores (1968)
  • Soluna (1967)
  • La cosecha (1966)
  • Dos en el mundo (1966)
  • La herencia (1964)
  • Una jaula no tiene secretos (1962)
  • Los de la mesa 10 (1960)
  • El crack (1960)
  • Chiruca (1945)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Maruja Boga — Nacimiento 1 de junio de 1915 Buenos Aires Defunción 26 de julio de 2010, 95 años ibíd …   Wikipedia Español

  • The Supporter — Infobox Film name = El Acompañamiento caption = director = Carlos Orgambide producer = Carlos Orgambide | writer = Carlos Orgambide Carlos Gorostiza (play) starring = Carlos Carella Franklin Caicedo Haydee Padilla Maria Rosa Gallo music = Mario… …   Wikipedia

  • Luis Brandoni — Adalberto Luis Brandoni Luis Brandoni en 1970. Diputado de la Nación Argentina por Buenos Aires 10 de diciembre de 1993 –  …   Wikipedia Español

  • Dos en el mundo — Saltar a navegación, búsqueda Dos en el mundo es una película argentina de 1966 bajo la dirección de Solly Schroder. Ficha Actores: Elisa Christian Galvé, Carlos Estrada, Norberto Suárez, Ariel Absalón, Daniel de Alvarado, Blanca del Prado,… …   Wikipedia Español

  • El crack (1960) — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos del término, véase Crack. El crack Título El crack Ficha técnica Dirección José A. Martínez Suárez Guión …   Wikipedia Español

  • Graciela Borges — en su juventud (fotografía de Annemarie Heinrich). Nombre real Graciela Zabala Nacimiento …   Wikipedia Español

  • Pepe Soriano — en el papel del alemán Schultz en La Patagonia Rebelde (1974). Nombre real José Carlos Soriano Nacimiento 25 de septiembre de 1929 82 años …   Wikipedia Español

  • La fiesta de todos — Título La fiesta de todos Ficha técnica Dirección Sergio Renán Guion Sergio Renán Hugo Sofovich Adrián Quiroga …   Wikipedia Español

  • Список фильмов Аргентины 2004 — Этот список фильмов Аргентины является неполным; вы можете помочь, исправив или дополнив его. Список фильмов созданых в Аргентине в 2004: Не русифицированные названия фильмов и режиссёров поданы на оригинальном (испанском) языке. Список… …   Википедия

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”